?

Log in

No account? Create an account
Сила мороза и сила искусства.... - Currente Calamo...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 19th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
04:27 pm - Сила мороза и сила искусства....
Вчера ходила на оперу. Делюсь впечатлениями. Их было много, но все возникли почему то уже по окончанию постановки… А пока я добралась до дому, то уже не знала куда деваться от этих холодных впечатлений...
этот вечер преподнес мне множество открытий:
Открытие номер один: я даже не подозревала, что так люблю оперу :) Потому как только самый отчаянный любитель может пойти на оперу в 25-градусный мороз. Однако когда я простояла 15 минут на остановке в ожидании транспорта, бедный Пуччини не раз в гробу перевернулся. Открытие номер два: доселе мне было неизвестно, что маршрутки настолько вместительны…
На 13 положенных мест забился 21 человек :)). Там уже не то чтобы сидя,а и стоя и лежа и в других различных позах :). И главное никто не возмущался и не протестовал… Ехали молча, дружно и сплоченно, большим теплым клубком.
Открытие номер три: я вообще не знала, что может быть так холодно!!! Никогда так не замерзала. Бедные мои ножки, ручки и ушки. Хотя ушки пострадали меньше всего, в этот раз вместо вчерашнего воротника от свитера, я натянула на них вязаную теплую шапку. И нос, как ни странно, тоже до последнего подавал признаки жизни. ))
Вывод: сила мороза оказалась куда значительнее силы искусства…
Об искусстве: закончилось все трагично… Особенно, когда я вышла на из помещения на 25-градусный…
Одним словом, не слишком понравилось. Нет,одним словом я конечно не обойдусь… Итак, Мадам Баттерфляй: на «легкую бабочку» и «хрупкий цветочек», безусловно, не тянула… Однако и до Монсеррат Кабалье ей было тоже далеко. Поэтому глаз сильно не смущала, а некоторые несоответствия внешнего вида скрадывались неплохим вокалом.
А вот приснопамятный лейтенант Пинкертон…
Кстати о либретто. Постараюсь покороче :). Молодому (прошу обратить внимание) молодому (подчеркиваю еще раз) лейтенанту американского флота продают в жены 15-летнюю (!) (статья 134 УК РФ) японскую гейшу. Дело происходит, естественно, в Японии. Она ему бесконечно предана и все такое. Он же в скором времени сматывает удочки и едет до "дому до хаты", да еще и женится на другой. Отделавшись на прощание туманным обещанием «вернуться, когда зацветут розы и малиновки начнут вить гнезда». Говоря менее поэтическим языком «после дождичка в четверг». Девушка, поняв все буквально (то ли по малолетству доверчивая такая, то ли менталитет у японских женщин таков) порядком надоела всем расспросами об особенностях климата США и проблемах гнездования малиновок. На что один добрый человек ответил ей коротко и ясно: «Я вам не орнитолог». Гениальная по своей простоте фраза…
Ага, опять я отвлеклась… Жутко страдала она долгих 3 года (весь второй акт и половину 3-го), хранила верность аки Пенелопа. Не смотря на заманчивое предложение принца Ямадори….или Ямакаси или Тамагочи… в общем неважно… - стать его женой. Что само по себе странно, не знаю как там в Японии, может и не было дефицита принцев, однако чтоб вот так жениться на бывшей гейше,отставной жене какого-то американского лейтенанта, да еще с ребенком… Ну бог с ним, с принцем (гламурные у него шаровары, надо сказать были, прелестного ярко салатного цвета).
Значит ждала она, ждала, и дождалась. Вернулся Пинкертон, но в сопровождении жены. На глаза Баттерфляй попасть постеснялся. Так,потосковал немножко в сторонке по былым временам. Еще бы: жена то ему, судя по замашкам, попалась строгая. Не гейша какая-нибудь, а настоящая эмансипированная американка.
А приехали они за сыном. Он почему-то получился – вылитый отец. Хотя генетика говорит нам, что в подобных случаях вероятность такого сходства, довольно мала… Темные волосы, темные глаза, доминантные признаки…
Ой, простите, опять отвлеклась. В общем решила Баттерфляй, что желание отца – закон. Пострадала еще немного на публику и сделала себе харакири, а может быть сеппуку. Потому как бытует мнение… Короче все.)))
Возвращаясь к нашему молодому лейтенанту, отмечу, что молодым он был (и это очевидный факт), но уже очень и очень давно. Костюмеры почему то не уделили должного внимания его сценическому образу (а может уделили слишком много? Если так, то напрасно…). Обрядили его, совсем не бравый офицерский стан, в некое подобие тельняшки, а сверху что-то вроде морской формы, издали похожей на растянутый спортивный костюм советских времен… Физруки в школе до сих пор носят именно такие.
А если вспоминать его неудачный парик и белые штиблеты… Лучше не буду вспоминать.
Ну, чем не капитан Врунгель на пенсии? Голос у него, кстати, был под стать облику. В дуэте с барышней его почти не было слышно (что к лучшему). Вот это действующее лицо мешало мне сосредоточится и как следует оценить все достоинства (я думаю, они там были) данной постановки. Хорошо, что его не было во втором акте…
Больше всего меня умилил ребенок Баттерфляй. Впервые появившись на сцене мальчик 2 раза взвыл не своим голосом и сдается мне в либретто это не было прописано. Зато получилось весьма непосредственно.
Реквизит был как обычно скудным и маловыразительным. Лишь в конце устроили трансформацию металлолома изображавшего какой-то непонятный элемент японского ландшафта в более узнаваемые очертания горы типа Фудзиямы. Все))).

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


From:(Anonymous)
Date:January 19th, 2006 05:03 pm (UTC)
(Link)
)Браво,муазэль!Достоин уважения сей ваш подвиг)а уж изложение его и падавно;)хех.
тьмоки тя

R.

> Go to Top
LiveJournal.com