?

Log in

No account? Create an account
"Люблю я цепи синих гор..." - Currente Calamo...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

January 8th, 2006


Previous Entry Share Next Entry
12:12 am - "Люблю я цепи синих гор..."
Вернулась в родные края. Сделала один вывод: если предстоит поездка в Новогодние праздники – билеты лучше покупать заранее… Хотя это я сейчас так говорю. Предусмотрительность не моя черта :)
Всего каких-то 500 километров, а какая смена пейзажей. Горы, почти экзотика. У сестры прямо из окна одна видна. Змейка называется. Правда мелкокалиберная. Да еще все время туманом укутана до половины. Зато легко было представить, что вершина вздымается под самые облака.
Кроме нее в окрестностях сгруппировано еще несколько гор : Машук, Бештау, Горячая и Верблюд.
А в солнечную погоду в дали прорисовываются очертания Эльбруса. Но мне их увидеть не удалось, погода была слишком мрачная.
Я не так давно натолкнулась на красивую кавказскую легенду, как раз про эти горы. Рог с вином у меня вряд ли под рукой найдется, ну ничего, расскажу просто так. В сокращенном варианте. Как водится на Кавказе все закончится трагично. Итак легенда. Давным-давно в кавказском горном селении жила красивая девушка Машук. Полюбила она, надо полагать, храброго и достойного джигита Тау. Но местный правитель Эльбрус был не слишком доволен этим выбором, потому как сам имел на нее виды. И вызвал жениха Машук на смертельный поединок. Что на мой взгляд довольно благородно, потому как имея сан правителя мог бы разобраться с ним и без личного участия. И вот, когда Эльбрус уже собрался бросить в Тау кинжал, прибежала Машук и заслонила его своим телом. Легенда это повторяю Кавказская, поэтому и не надейтесь на счастливую голливудскую случайность. Попал кинжал прямо в сердце. Хотя точно не помню, возможно в другой, но не менее жизненно важный орган.
В ужасе подбежал к ней Эльбрус, вытащил кинжал (что было конечно довольно глупо с медицинской точки зрения) и отбросил куда подальше. На том месте, где он упал образовалась гора Кинжал (лицезреть ее не удалось, поскольку она давно выработана).
На этом дело, естественно не закончилось. Размахнулся Тау и рассек папаху Эльбруса на двое. Замах не получился, потому что голова чудесным образом при этом не пострадала. Что доказывает следующее: вместо того упасть замертво, Эльбрус раскроил папаху Тау на 5 частей. Ему повезло меньше и он упал обливаясь кровью.
Есть правда другие варианты легенды. По которой не Тау все начал, а Эльбрус сначала его в капусту порубал, а уж юноша в смертельной агонии успел разок саблей махнуть. Хотя как ни крути странная получается картина. Ну да ладно, соль легенды вовсе не этих подробностях.
А в том что девушка превратилась в гору Машук, а слезы ее в целебные источники. Тау стал горой Бештау с пятью зазубренными вершинами (отутда и Пятигорск). А Эльбрус в ужасе от содеянного тоже окаменел. Но видимо не сразу, потому что отнесло его от места предполагаемого поединка на приличное расстояние. Всё. Можно прослезиться.
Новый год хотели на горе встречать. Но не получилось. Зато потом ездили в Пятигорск, погуляли у цивилизованного подножия Машука. Местные достопримечательности осмотрели: грот Лермонтова, бронзового скульптурного орла и знаменитое сероводородное озеро Провал на осмотр которого гражданин О. Бендер продавал билеты. До самого озера впрочем не дошли, уж очень замерзли, но вонь водородную успели почувствовать.
Туристов была тьма, несмотря на непогоду. Сделать фотографию у Орла стоило немалых усилий. Пришлось разгонять облепивших его детей.
В общем мне там понравилось. И жители там общительные. Даже, чересчур, пожалуй. Обязательно съезжу еще раз как только потеплее. Может быть выберемся красотами приэльбрусья полюбоваться.

(4 comments | Leave a comment)

Comments:


From:svetliona
Date:January 8th, 2006 08:42 am (UTC)
(Link)
Вот они, преимущества инета: так радуюсь, когда читаю рассказы о путешествиях - словно сама там побывала. Спасибо!
[User Picture]
From:swordlady_
Date:January 8th, 2006 12:11 pm (UTC)
(Link)
Я тоже люблю читать о путешествиях, только мое - совсем скромное :)
[User Picture]
From:vasilena
Date:January 8th, 2006 12:57 pm (UTC)
(Link)
Как же после этих фотографий хочется в горы!! И именно в такие вот, в тумане... Какой там Тибет, хоть бы на Кавказ!
[User Picture]
From:swordlady_
Date:January 8th, 2006 01:16 pm (UTC)
(Link)
Вот и я загорелась. До Эльбруса, можно сказать, рукой подать. Обязательно выберусь :)

> Go to Top
LiveJournal.com