?

Log in

No account? Create an account
Currente Calamo...

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

November 20th, 2005


Previous Entry Share Next Entry
04:51 pm - Слушая музыку
Канон Пахельбеля. Вот что значит - слушать прекрасное…. Необыкновенная гармония звуков. Ощущение воздушности и света. Перед глазами возникает какой-нибудь изящный и архитектурный ансамбль в пышном стиле барокко. Парк, где белоснежные статуи в окружении ярко-зеленой листвы и залитые солнечными лучами сами подобны застывшей музыке.
Музыка, безусловно, влияет на человека. Только по-разному. Одна на тело, другая на интеллект. А вот такая – на душу. Начинаешь чувствовать ее наличие: дрожит душа, но не от холода, не от испуга, а просто прикоснувшись к совершенству. Откуда берется музыка, как она возникает?
Искусство – обезьяна природы, говорили древние. И все же это изречение не изображает человека как примитивного подражателя. Как часть ее человек не может возвеличится над природой, не может состязаться или соперничать с нею. Но он может учиться, создавая из богатых даров и образов ее нечто уникальное. Так черпая красоту из камня, из воздуха, дождя, из цветов и радуги, можно синтезировать ее в такие прекрасные звуки…

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:vasilena
Date:November 21st, 2005 01:54 pm (UTC)
(Link)
Музыка - чистая эмоция, дистилированная, так сказать.
Как это, человек не может соперничать с природой? До глубины души возмущена! А гении, разве, не созают свои миры, не просто соперничающие с ней, а превосходящие ее? :)))
[User Picture]
From:vasilena
Date:November 21st, 2005 05:06 pm (UTC)
(Link)
Выспалась, и пришло в голову - Анна Каренина настолько реальна, настолько великолепно "создана", что, кажется, с ней можно пить чай! А некоторые вполне реальные врачи, например, настолько плоски, маловыразительны и бесплотны, что кажутся литературными героями.
[User Picture]
From:swordlady_
Date:November 21st, 2005 07:02 pm (UTC)
(Link)
"искусство подражает природе"
Аристотель

И гений, как всякий другой человек, всего лишь часть природы… Откуда он берет материал для своих миров? Интеллект, разум? Но развитие этого разума не в вакууме происходило, а движимое силами извне, природными силами. Да, человек венец природы :) Венец, природы, но не ее творец. Может быть «творец от природы».
Сейчас конечно, человек далеко ушел от простого созерцания. Пытается обособится, поменять природу. Но невозможно не соперничать, ни победить, можно только уничтожить (уничтожив и самого себя как ее неотъемлемую часть). Но лучше у нее учиться… и ей подражать :))

Анна Каренина... Что ж, наверняка ее черты заимствованы у реальных женщин…
Что касается «плоских врачей», то и у природы есть святое право на ошибку :))
[User Picture]
From:vasilena
Date:November 22nd, 2005 03:36 pm (UTC)
(Link)
Зачем же ей подражать?! Она и так прекрасна! Чего тут дублировать-то? Вся сила искусства как раз и заключается в том, чтобы создавать новые миры, ранее неведомые, ничем не уступающие реальным!Каждый гений чувствет себя более-менее Богом.
Старую байку про художников помнишь?
Соревновались художники. Один нарисовал такие фрукты-ягоды, что слетелись птицы и пытались их клевать. Ему решили присудить первую премию, раз даже птицы поверили, что ягоды настоящие. Второй обиделся и ушел. А его картина осталась закрытой белым покрывалом. Решили посмотреть, что он там нарисовал, а покрывало так и не смогли снять, как ни старались. Оно оказалось нарисованным. Так кто же победил? Тот, кто обманул птиц, или тот, кто обманул людей?
Задача любого художника создать такой мир, в который веришь, как в реальный. Но его на самом то деле нет - он был воображен автором :)))
[User Picture]
From:swordlady_
Date:November 22nd, 2005 08:41 pm (UTC)
(Link)
Помню историю :) Античная жизнь и соответственно искусство были связаны с природой очень глубоко. Именно поэтому художники в соперничестве за звание лучшего не стали рисовать что-нибудь абстрактное, а пытались доказать свое мастерство наиболее реальным отображением реальных вещей.:)) И правильно – потому как живопись – значит писать жизнь, а не какие-нибудь свои неистовые фантазии. :)))
А что плохого в имманентном совершенстве? Античные статуи, Микеланджело, Рафаэль – можно сказать ничего «нового» не выдумывали. А пейзажи Рейсдаля? :) (что это как не отображение :) Разве не гениальны?
И при все при этом я все же не говорила, что возможно только чистое копирование. Но самое гениальное воображение и созданные им собственные миры должны на чем-то зиждиться. На элементах природы. Просто переработанных до неузнаваемости. Но истоки – истоки все там же. :))

P.S. Чувствую – плохо у меня получается мысль свою раскрыть :)).
[User Picture]
From:flaring_tille
Date:November 23rd, 2005 09:59 pm (UTC)
(Link)
Мысль.... Мысль где-то рядом.
Невозможно придумать чего-то абсолютно новое, без опоры на реально существующее в природе. Человеческий мозг на это не способен. Был раньше проведен эксперимент такой: надо было нарисовать несуществующее животное, действительно никогда не виданное. Участвовали и гениальные художники, и обычные люди, и дети. И что же? Каков результат? Все, все рисунки были уже где-то виданы, всё было основано на собственном опыте. Фантазия человеческая не беспредельна в своем полете, она замкнута в рамках представлений конкретного человека о мире. И за рамки эти - ни-ни!
Придумать что-то невиданное, противоречащее природе? Пожалуйста! Только выдумка эта будет основана на чем-то реально существующем в природе, природа ведь полна противоречий, не так ли? :)
[User Picture]
From:vasilena
Date:November 24th, 2005 12:42 pm (UTC)
(Link)
Разумеется. Даже галлюцинации - это только то, что больной уже видел, слышал и т.д. в реальности когда-то :))
[User Picture]
From:vasilena
Date:November 24th, 2005 12:41 pm (UTC)
(Link)
О чем мы, собственно спорим?
Из различных мелких наблюдений и находок, из узнаваемых деталей, взятых, разумеется, из жизни создается НЕЧТО никогда не существовавшее в жизни. Сотворенное автором-Богом. Задача "Бога" сделать так, чтобы в это НЕЧТО поверили, чтобы оно стало таким же реальным, как живое. И, даже, иногда более реальным :)))
[User Picture]
From:swordlady_
Date:November 26th, 2005 09:12 pm (UTC)
(Link)
Согласна прийти к «консенсусу» :))). Тем более, что для спора оснований нет. :) Конечно же – подражать – предполагает и переосмысливать. Но все же природа – колыбель искусства (фантазии и вдохновения) :)

> Go to Top
LiveJournal.com