Андрей Суворов (suvorow_) wrote,
Андрей Суворов
suvorow_

Category:

И, вот, что характерно -

Иногда тянет перечитать полюбившиеся книги. Сейчас у меня острый приступ ностальгии, и хочется перечитать чего-нибудь "доброго и светлого". Например, Миреровский "Главный полдень". Или уж целиком "Дом скитальцев".
Но, вот умер Звягинцев, и больше не тянет перечитывать его "опупею". А, ведь, когда-то я любил его очень. Так вышло, что знакомство началось с третьей и четвёртой частей, которые отыскались в книге, подобранной мной дома у мамы в Арзамасе - это был какой-то сборник довольно мутного чтива, на фоне которого Звягинцев был очень выигрышным. И "Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин" я, так уж получилось, прочитал раза три, каждый раз, наезжая в Арзамас, и только потом, через пару лет, прочитал начало - "Гамбит бубновой дамы". А дальше пошло-поехало. И, покуда Звягинцев дописывал бесчисленные продолжения и увязывал в один поток то, что исходно должно было быть разными, я как-то не терял интереса. И не очень давно прочитал всю опупею подряд. Ну, как, не очень. Чуть больше двух лет назад, вот, как раз, в августе и начал.
Понятно, что последние тома уже были полным "вторичным продуктом", но, вроде бы, на любовь к "первым" это не должно было повлиять? Однако же, повлияло. Как неудачно проведённые похороны определили проигрыш всех главных сражений одним китайским военачальником :)
Теперь я понимаю, что моё "охлаждение" к Стругацким "в целом" было связано с некоторыми поздними их произведениями. Но вопрос "что читать" от этого стоит только острее. Мой приятель Саша Волков признавался, что читает, в основном, фанфики, потому что то, что пишут "профессиональные" писатели, не нравится ему ни под каким соусом. А в фанфиках видна живая литература.
В последние годы жизни Кира Булычёва про него ходила злая шутка, что он постоянно сидит за машинкой и печатает деньги - семья разрослась, детям и внукам на жизнь не хватает. Умения остановиться не хватает очень и очень многим. А сейчас продажи книг превратились вообще во что-то странное.
Как человек, взращённый библиотеками, я вообще не понимаю смысла в покупке книг, с точки зрения потребителя. Ну, то есть, вроде как, писательский труд, так же, как и любой другой, должен оплачиваться, и оплачиваться, по идее, читателями. Но где-то в этой схеме мне чувствуется подвох. Ведь у писателей далеко не всю историю была возможность жить на гонорары, чаще всего, доход их происходил из каких-то других источников. Лишь в XIX веке начался тот период, когда писательский труд стал значительно более высокооплачиваемым, чем, например, инженерский. Инженер в XIX веке мог обеспечить себе очень высокий уровень жизни, но и ответственности на нём было куда больше, чем на современном инженере, и интенсивность труда его тогда была куда больше, чем у нынешних инженеров. Ой, нет, завязываю, а то меня унесёт куда-нибудь не туда...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments