Андрей Суворов (suvorow_) wrote,
Андрей Суворов
suvorow_

Category:

Италия и русские

Переночевав в отеле, мы на следующее же утро ломанулись в Равенну.
Я не подозревал о том, что у жены с детства на ней пунктик. Я-то в детстве и молодости был равнодушен и к Блоку, и к Катаеву, и о существовании таких вещей, как "Алмазный мой венец" и "Трава забвения" узнал, читая Звягинцева, энный том опупеи "Одиссей покидает Итаку". Эн, правда, тогда было маленьким, четыре, кажется... И, соответственно, не знал, что у Блока есть стихотворение про Равенну и гробницу Теодориха. Теперь знаю :)
А у жены, оказывается, с детства мечта была на Равенну посмотреть.
Но мы зря туда поехали сразу, не успев толком акклиматизироваться и привыкнуть к жаре, которая нам сопутствовала в первые шесть дней поездки. И поэтому к двум часам дня я и Вася уже здорово выдохлись. А Глеб и Ната были ещё полны энтузиазма, и им хотелось ещё чего-нибудь увидеть, потому что, пробежав наскоро по главным достопримечательностям, портрет города не составить.
Образ Италии в русской литературе очень романтизирован :) ибо все русские, ездившие сюда и задолго до 1917, были очарованы разнообразием и природы, и людских типажей, и архитектуры, и истории, и всего остального. Те, из русских писателей, кто там бывал, описывали Италию в нежных красках, ибо она, и вправду, очень хороша. Те же, кто не был, любили её заочно. Как, например, Багрицкий :) если верить Катаеву.
Что у меня, что у жены, опыт поездок в Европу невелик, и в Италии мы были первый раз, и, конечно, увидеть хотелось побольше, зачерпнуть впечатлений поглубже. Но и искупаться в Адриатическом море тоже хотелось. Наталья, впрочем, надеялась, что мы в Равенну ещё раз соберёмся, благо, были прямые электрички от Мирамаре, где мы жили, до Равенны (и даже до Болоньи можно было доехать без пересадок). Поэтому мы даже части "главных достопримечательностей" Равенны не увидели. Вчетвером приходится подстраиваться, а "слабыми звеньями" в тот день были я и Вася.

А в Римини был высокий сезон во всей красе, и половина отдыхающих точно русские. Мирамаре - демократичный курорт, и там большинство отелей три звёздочки, лишь изредка попадаются с двумя и четырьмя. Но дети развлекались, отыскивая машины с номерными знаками со всего евросоюза. Попадались и немецкие, и австрийские, и румынские, и чешские, и словенские. Был даже мотороллер с номерным знаком из Польши :) Сан-Маринских номеров тоже хватало - это там совсем рядом. Были и швейцарские, и ещё какие-то, какие мы не смогли опознать. Были и "старые" итальянские, "до-евросоюзовские".
Но русская речь на улицах и на пляжах была слышна постоянно. Для очень многих русских знакомство с Италией начинается именно с Римини, и в этом нет ничего такого. Хотя в самом Римини античных объектов сохранилось всего лишь два, а средневековых (в смысле - с восьмого по, скажем, тринадцатый) и вовсе почти ничего, всё было позднее перестроено, посмотреть в городском центре есть на что. Мы и смотрели :) во все глаза.

IMG_1506_web
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments