Андрей Суворов (suvorow_) wrote,
Андрей Суворов
suvorow_

А, всё-таки, она вертится! (с)

В смысле, рулит.
Итак, вчера мы слетали второй раз.
Нижеприведённый график показывает первые три секунды полёта.
Полёт2-начало
И что же мы видим на этом графике? автоколебания в канале крена!
Хотя работал всего один руль из четырёх (ну, если честно - из планировавшихся двух), рулить по крену у него как-то выходило первые три секунды полёта - амплитуда автоколебаний не росла. А частота росла, потому что рос скоростной напор!
Если проанализировать график угла тангажа за это же время, на нём видны те же автоколебания, но раз в 20 слабее - один руль вместо двух, дифференциально отклоняемых, создавал паразитное воздействие по этому каналу, но в моменте инерции радиус в квадрате, а в управляющем моменте в первой степени, плюс аэродинамическое демпфирование по тангажу раз в сто больше, чем по крену.

Дальше руление разладилось. Анализ покажет, в чём дело, наиболее правдоподобное предположение - произошло цифровое насыщение в каком-то параметре. Пока я ещё точно не знаю, в каком.

Фоток у меня нет, только данные с датчиков.

К сожалению, я не учёл, что ракета здорово потяжелела и мидель тоже подрос, из-за установленных камер. В результате, определённый по прошлому пуску момент дублирующего запала парашюта произошёл, когда ракета уже упала. Саша попросил меня сделать более поздним дублирующий запуск вышибного заряда, и, после некоторой торговли, мы согласились на 12 секунд. Но, как оказалось, это чересчур много. Поэтому мы опять лишились двух рулей, но больше никаких повреждений не наблюдается, в отличие от первого запуска с приземлением на деревья без парашюта.
Tags: ракетостроительное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal