?

Log in

No account? Create an account
Андрей Суворов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Андрей Суворов's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Sunday, February 17th, 2019
12:26 pm
В некоторых фантастических произведениях фигурируют "кинетические удары". Имеется в виду, что по поверхности планеты производится удар "тяжёлым тупым предметом", разогнанным до околосветовой скорости. Якобы, энерговыделение при этом соответствует термоядерному взрыву, но без сопутствующего радиационного заражения.
Но, собственно, почему? Ведь при движении с околосветовой скоростью эта болванка будет передавать энергию воздуху, создавая МэВ-ные частицы, которые и сами по себе - ионизирующее излучение, и могут активировать другие вещества. Скажем, ядра азота с энергией порядка десятка МэВ вполне будут активировать почву, да и сталкиваясь друг с другом, будуть давать С14. Скорость теплового движения хотя бы в 2/3 скорости света даёт температуру атомов азота 10 МэВ. А температура в присоединённой ударной волне грубо соответствует скорости движения молекул, равной скорости движения тела.
Да, радиоактивное заражение будет односительно малым, но, в месте, собственно, удара, будут отнюдь не миллирентгены в час, и радиотоксичные изотопы тоже будут, тот же C14.
Thursday, February 14th, 2019
8:14 pm
Начал статью улучшать, для отсылки в журнал.
В кои-то веки сподобился построить собственный график девиации Аллана. До этого верил производителям :)
Народ, как в экселе сделать логарифмическую шкалу?
Солнышко с утра сегодня порадовало прям. Может, и мотивация появится?
UPD:
Collapse )
По горизонтали - тау (время усреднения) в секундах. По вертикали - она самая, девиация (корень из дисперсии) Аллана, в градусах в час.
Во-первых, заметно лучше, чем в даташите, и в хорошем соответствии с результатами моих опытов по измерению вращения Земли, а, во-вторых, видно, что датчик X точнее, чем Y и Z.
UPD2:
Collapse )
Tuesday, February 12th, 2019
2:44 pm
Из комментов:
- Значит, тебе достались доминантные гены!
- А ещё доминантные чебурашки и шапокляки!
***

Ну, доминантного Che Burashka все видели?
1:06 am
Может, мне в вестник Самарского университета статью пихнуть?
Во вконтактик ко мне постучался сегодня студент из самарского университета - поинтересоваться, почему в "лин индастриал" выбрали решётчатые воздушные рули, и почему от них отказались. Целый час я его просвещал, но, как выяснилось, всё, что я ему написал, он знал и до этого. Ну, собственно, я не аэродинамик.
Но результатом беседы стала идея послать статью про измерение вращения Земли в их журнал. Это не такой "пижонский" журнал, как "Гироскопия и навигация", и там не такая длинная очередь, как в "Труды МФТИ", может, правда, попробовать?
Wednesday, February 6th, 2019
3:43 pm
Интуитивный интерфейс
У Synology RackStation всё же есть кнопка Shutdown now.
Вот только расположена она в таком месте, где бы я её стал искать в последнюю очередь.
В персональных данных, там же, где смена пароля пользователя.
Фигню для выключения (и включения) по расписанию нашёл сразу же, ибо она расположена там, где я и ожидал, а эту - случайно.
11:11 am
Дома лучше
Я не уверен, что Москва - лучший город Земли, как поют Магомаев и Сюткин, но только в Москве я прихожу в душевное равновесие. И я опять это ощутил.
Хотя и по Нью-Йорку, и по Гонконгу скучаю. Но это - такие особенные города, и что-то неуловимое роднит их с Москвой. По терминологии Панова, которая мне нравится, это "места Силы".
Чушь, конечно... Но как ещё это объяснить?
Monday, February 4th, 2019
11:46 am
ЗИМАААААААА!!!...
Несмотря на то, что я промок под дождём, пока шёл на вокзал, чтобы сесть на поезд из Арзамаса в Москву, должен сказать, что "зима там" очень сильно отличается от "зимы здесь".
Хотя дороги там тоже чистят и посыпают, это касается, в основном, загруженных улиц, а наша имени Николая Березина покрыта утоптанным (на тротуарах) и укатанным (на проезжей части) снегом.
И воздух, чёрт побери, заметно чище.
Но, вообще, как мне видится, сейчас Арзамас несколько скукоживается - нынешние тенденции не очень благоприятны для городов-стотысячников. При Брежневе в Арзамасе было 2 престижных, по местным меркам, ВУЗа - педагогический институт имени Гайдара, снабжавший пол-области учительскими кадрами, и филиал МАИ, специализировавшийся на приборостроительных специальностях. Теперь оба они филиалы - нижегородского университета и нижегородского политеха.
А ведь в моё время из филиала МАИ можно было перевестись в центральный, московский. Ну, если очень хорошо учиться, да.
Филиалами стали и некоторые техникумы, раньше бывшие самостоятельными учебными заведениями - и бывший Сельскохозяйственный имени Героя Советского Союза Новикова, и бывший Кооперативный, и что-то ещё, на что я обратил внимание в Арзамасе, но потом забыл.
И даже количество поездов по казанскому направлению снизилось с 18 в сутки до 10.
В Арзамасе много банков с незнакомыми названиями, а Сбербанк открывает и закрывает филиалы в разных местах города по псевдослучайному, на мой взгляд, закону. Иногда это вызывает трудности.
Автобусный парк, тем не менее, несколько обновился, хотя несколько штук Лиаз-677 ещё на ходу.
В общем, удивительно даже, Арзамасская область существовала всего 3 года, с 1954 по 1957, но очень многие вещи в Арзамасе и сейчас - рудименты этого короткого периода. Один из самых знаменитых заводов Арзамаса - "пятнадцатый" - он же "приборостроительный" - образовался именно тогда. И первое здание заводоуправления (нынче там только отдел кадров) - было запланировано, как здание областного суда. "Двадцать пятый", он же СКБ "Темп", входящий в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение", отпочковался от "пятнадцатого", когда в Арзамасе был уже сформировавшийся "куст" военных производств.
Но все эти производства сейчас на довольно-таки голодном пайке. Средний уровень зарплат по региону превышать нельзя, гласит официальное объяснение этого самого голодного пайка.
Но выглядит город сейчас очень красиво, не отнимешь!
Thursday, January 31st, 2019
11:59 am
Еду в Магадан! Арзамас.
Прям сегодня вечером, пришлось на работе взять один день от отпуска. Вернусь в понедельник утром, тоже сразу на работу :)

Хотел поставить эпиграфом стих Лео Каганова про незнакомую собаку :)

На самом-то деле, повод более, чем весомый - у моей сестры день рожденья, 45 ей исполняется. Причём, исполняется сегодня, это праздновать она будет завтра. Почему такое сложное расписание, я не выяснял, возможно, дело в том, что праздновать будут не дома, а в кафе, и на 31 могли не смочь снять это кафе. А, может, дело в том, что попьянствовать, а потом идти на работу в пятницу народу тяжело, а, вот, зато, в пятницу вечером оттянуться можно уже на всю катушку, поскольку суббота - выходной.

Ну да фиг с ним, моё дело маленькое :) Видеокамеру попросили привезти. Привезти - дело нехитрое, даже поснимать не такая проблема, а вот, что потом с видеозаписью делать? Её нужно через firewire перебросить на комп и перепаковать из формата DV в формат MP4, а я это сделать в Арзамасе на месте не смогу...
Saturday, January 26th, 2019
9:36 pm
Авиабаза лежит
Проводил balancer_-а в последний путь. Длинным он у него будет.
Встретился очно с muxel-ем и ещё полутора десятками авиабазовцев, осиротевших теперь.
Да, что-то всё чаще поводом для встречи с людьми, которых не видел несколько лет, становятся похороны. Вот и летом ездил в Долгопрудный на поминки нелепо погибшего мужика, кстати, ровесника Ромы, и встретился там с институтскими друзьями. Одного не видел с 1991 года, и не узнал, пока не сказали...
Плохо, очень плохо устроена Вселенная, но выбора у нас нет.
Наш, человеческий, конфайнмент, гораздо коварнее и изощрённее кваркового, но людям свойственно привыкать к нему, и только отклонения от "нормы" становятся мучением. Чё-то это похоже на Ефремовские теории...

***


А на Очень Большом Кондиционере, оказывается, кроме положений регулятора Winter и Russian Winter, есть, оказывается, положение Legendary Russian Winter, и его, похоже, сейчас включили. Догадываюсь, что там есть ещё и Crazy Russian Winter, но, доведётся ли нам его испытать этой зимой - не знаю. Жена вот простудилась и температурит...
Thursday, January 24th, 2019
1:15 pm
Траур
Сегодня утром от последствий инсульта умер Роман "Balancer" Каршиев, основатель и хозяин "авиабазы" - одного из крупнейших форумов авиационно-космической направленности в рунете http://forums.airbase.ru.

Роману было всего 45, у него осталось двое маленьких детей. Номер карты вдовы Романа - 4276 8380 5742 5110, её зовут Каршиева Саида Шамильевна.

Тяжкое горе.
Wednesday, January 23rd, 2019
11:14 pm
Сегодня на работе я опять играл с новыми железками
Свитчи привезли. Собрал схему. Типа "no single point of failure". На самом деле, нет - сетевые хранилища и диски к ним не привезли, хотя обещали, привезут завтра. Короче, засиделся, не заметил, как восьмой час начался :)
Думаю, как запустить 20 экземпляров OpenVPN серверов и клиентов, и как распределить нагрузку, чтобы загрузить посильнее 10-гигабитный линк.
Дважды за день объяснял, что не так с гипертредингом на наших задачах.
Кстати, бенчмарк POV-Ray 3.7 с включённым HT выполняется за 45 секунд, а с выключенным - за 50. Таки разница есть, но 10% - это не то, за что имеет смысл биться в ресурсоёмких задачах. На Линпаке, подозреваю, ещё меньше разница будет...
Sunday, January 20th, 2019
7:42 pm
Ах, да, забыл поведать - наконец-то мне довелось пощупать десятигигабитный эзернет!
Нам в пятницу привезли новые сервера с Зионами Голд и 10GBE.
Ну, я их соединил без свитча, обычным коротеньким патчкордом категории 5Е. Таки работает!
Правда, установившаяся скорость передачи файла с сервера на сервер у меня получилась всего 4 гигабита, упёрлось в скорость записи на SSD. Но, пока принимающий сервер может набивать его в память, может в пике и больше 9 Гб получиться. Это я тоже регистрировал.
Свитчи и сетевые хранилища привезут ещё не очень скоро, неделю будем развлекаться только с парой серверов.
Friday, January 18th, 2019
10:56 am
Опереточный гештальт закрыт
Вчера мы с женой посмотрели (в который уже раз!) советский фильм "Мистер Икс" с Георгом Отсом.
И я, наконец, сформулировал для себя, чем же отличаются оперетты Кальмана "золотого периода" от оперетт других композиторов (и Кальмана-позднего).
Они очень щедры на музыку.
То есть, музыка не просто искромётная и отточенная, но её ещё и овердофига. Музыкальных тем и номеров в "Марице" или "Принцессе цирка" хватило бы на три "Фиалки Монмартра". Вот, реально, эта самая "Фиалка..." - самая любимая из поздних оперетт, и из них самая часто воспроизводимая. Но в ней, фактически, прежнего Кальмана нет нигде, кроме тех самых "куплетов Нинон". А из "Сильвы" цитируют и обе арии самой Сильвы, и дуэт Сильвы и Эдвина, и песенку Бони, и ещё массу мелодий, и все они чудо, как хороши. И все они очень запоминающиеся.
А в "Периколе" те самые "куплеты Периколы" (на самом деле, во французском оригинале, это дуэт Периколы и Пикильо) - чуть ли не самое яркое место всего трёхактного спектакля.
Попутно я перечитал виденную когда-то в детстве повесть Нагибина "Блестящая и горестная жизнь Имре Кальмана" и книгу Владимирской "Звёздные часы оперетты". Если у Нагибина всё незамысловато, то Владимирская обвиняет в крушении жанра недостаточно талантливых либреттистов :) По её мнению, это соратники Кальмана виноваты в том, что сюжеты практически всех оперетт можно описать словами "молодая богатая вдова ищет приключений на свою пятую точку".
А Георга Отса я просто люблю. Не ища для этого глубинных причин.
Wednesday, January 16th, 2019
12:28 pm
Дикое электричество
Collapse ) про то, как зарядить сотовый телефон, если зарядить его нечем.

Collapse )

Если вы, действительно, оказались там, где розетки нет, и у вас с собой нет динамо-машинки, основная проблема которой, что она нужна, как раз, тогда, когда её забыл, пауэрбанка с достаточным запасом электричества, сменного аккумулятора, или иного ГОТОВОГО и СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО устройства подобного рода, то ЗАРЯДИТЬ батарею вы, скорее всего, ВООБЩЕ НИКАК НЕ СМОЖЕТЕ.

Действительно, чтобы заставить батарею отдать больше электричества, из того, что было в неё вогнано при зарядке, батарею полезно согреть. Но, ни в коем случае не над костром! Батарейки нужно греть под мышкой, до температуры тела. Выше 40 градусов эффективность отдачи электричества опять упадёт!
Если вы оказались в такой ситуации, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЗВОНИТЬ! Ни в коем случае! Подумайте заранее, кому вы пошлёте СМС и с каким текстом. НА СМС нужно в 40 раз меньше электрической энергии, чем на самый короткий звонок. Но, к сожалению, довольно много уйдёт на то, чтобы просто зарегистрироваться в сети.
Если с первого раза не вышло, можно погреть батарею (или весь телефон, если батарея несъёмная) под мышкой ещё раз. Конечно, телефон из чехла или бампера обязательно нужно достать :)
Collapse )
Tuesday, January 15th, 2019
6:02 pm
Середина календарной зимы
Идёт первая полноценная рабочая неделя этого года. Но что-то работать пока совсем не хочется, а хочется в тёплые края.
К сожалению, в это время года достаточно тепло только на юге Красного моря. Ну, или ещё южнее. Раньше, до "закрытия" Египта, в январе можно было бюджетненько искупаться в Марса-Аламе, а сейчас такой опции нет.
Придётся работать.
А после работы ещё и съездить в Ашан за продуктами. А то в воскресенье я этим манкировал. Зато успели сходить в последний день выставки "Парижские вечера баронессы Эттинген" в Пушкинском музее, а потом ещё по Бульварному кольцу погуляли. Мой шагомер утверждает, что до 12 тыщ шагов не хватило каких-то сорока.
Выставка неординарная, о баронессе фон Эттинген и её двоюродном брате Серже Фера я слышал впервые, и их картины тоже впервые видел.
Но я, если честно, так и не понял, за что хвалят авангард.
Monday, January 14th, 2019
10:31 am
Жена сейчас читает роман про японскую жизнь в первой трети XX века. Семья героев живёт в Осаке, и жена очень рада, что мы побывали тогда в этом городе, а не провели всю неделю в Токио, где, безусловно, легко провести неделю и больше, и на каждый день хватит достопримечательностей.
Конечно, мы не провели там достаточно времени, чтобы уловить на слух разницу между диалектами Осаки и Токио, о чём сейчас идёт речь в её книге.
Фактически, больше всего мы слышали и видели про трёх людей, Тоётоми Хидэёси, Оду Нобунагу и Токугава Иэясу. Эти трое политических деятелей покончили с "эпохой воюющих провинций", делом их жизней было объединение Японии в единое государство.
Вот, вспомнил всех троих :)
Поставлю опять фото шарика, повспоминаю...
Friday, January 11th, 2019
5:43 pm
У меня очередное музыкально-песенное помешательство
Теперь я залипаю на Никитиных. Причём, специально ищу записи постарее на Ютубе. Когда ОНИ были молодые...

Это не самая старая запись, на ютубе есть этот фильм целиком, но в нём почему-то отрезан год выхода. Я визуально оцениваю его в 1990-1991.
Текст этой песни, между прочим, состоит из двух отдельных стихотворений Юнны Мориц, разделённых ~надцатью годами по времени написания.

P.S. А, может, кто-нибудь может опознать место, где был этот концерт? Ясно, что в Питере, но где конкретно?
Tuesday, January 8th, 2019
6:24 pm
Пузырь палладия
Всё обломалось в доме Смешанских...

Давненько я не обращался к теме цен на драгметаллы.
Итак, палладий теперь дороже и платины, и даже золота.
Интересно, насколько хватит у спекулянтов возможностей загонять его цену ещё выше?

А ведь этот ЖЖ помнит предложения "верхов" нашей страны делать из палладия монеты, защищённые от инфляции! :) Пустое это.
Норникель должен быть в шоколаде, но, почему-то, государству это не приносит денег, а наоборот...

Палладия в мире добывается почти вдвое больше, чем платины, и такое соотношение цен, разумеется, неестественно. Но мы живём в мире, где нет ничего незыблемого.
Monday, January 7th, 2019
8:41 pm
Хорошо быть молодым, просто лучше не бывает
Вчера поздно вечером Глеб вернулся из суперпутешествия.
Москва-Мемминген-Мюнхен-Гавана-Мюнхен-Вена-Брно-Братислава-Москва.
И всего-то четыре фоточки в Инстаграм выложил! Одну из Меммингена, две из Гаваны, и одну из Вены! Безобразие!
Фотки, конечно, чудо, как хороши, даже не хочется под кат прятать!
Collapse )
Но это реально безобразие, 4 фотки из 6 городов!
Sunday, January 6th, 2019
1:28 am
Новогодние каникулы стремительно
Катятся к завершению.
А ещё сбивают с ритма. Например, сегодня (ну, уже сегодня) воскресенье.
Интересно, как там в Ашане ассортимент еды? Перед православным рождеством привезут чего-нибудь свеженького, или так, запасы подчищают?
Завтра надо будет съездить. А то в холодильнике совсем того-с.

Начал перечитывать ещё одну опупею. Теперь - про Хонор Харрингтон. Не знаю, как она пойдёт. Программировать нет сил. Моральных, в основном, но и физических как-то не очень много, проблемы со сном.

С вибростендом игрался-игрался, но, похоже, всё в корзину, надо начинать набирать статистику заново, и с другой прошивкой. Можно не новой, а взять один из старых вариантов. Но хочется, конечно, усовершенствовать, а не ухудшить. Но см. выше.

31 января у моей сестры день рожденья, и я поеду в Арзамас на его празднование. Оно намечается относительно широким - ей исполняется 45 лет. Видимо, в кафе, а не дома. И, видимо, надо будет на пятницу с работы отпроситься...
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com