?

Log in

No account? Create an account
Андрей Суворов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Андрей Суворов's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, August 14th, 2014
12:21 pm
Sticky
Верхний пост
Двенадцать лет обходился без верхнего поста, теперь зачем-то решил сделать.
Потому что "и я опять не знаю, кто я" ©
К сожалению, я дилетант во всём, даже в том, чем зарабатываю на жизнь.

Если вы зашли в этот журнал, скорее всего, вы интересуетесь либо популярной физикой, либо популярной астрономией, либо популярной электроникой :) Потому что наибольшее число моих публикаций на бумаге вышло в журнале "Популярная механика".

Сам я считаю, что интересуюсь более всего историей физики и историей космонавтики. Это оттого, с одной стороны, что я вырос в странное время, когда вдруг технический прогресс забуксовал, войдя в противоречие с экономикой и психологией. А несколько позже начали буксовать и так называемые "естественные" науки. Не все, но многие. Оказалось, что скорость познания мира, которую удалось развить в первой половине XX века, во второй поддерживать невозможно.

Как мне кажется, это в целом повлияло на то, что я не смог выбрать, чем же буду заниматься во взрослой жизни. Поэтому так и остался дилетантом во всех интересующих меня областях. Наверно, ещё и потому, что чересчур ленив и бесхарактерен. Впрочем, дилетант, это тот, кто занимается тем, чем занимается, ради удовольствия. И я могу ради удовольствия заниматься физикой, химией, астрономией, кибернетикой, историей, фотографией, сочинением научно-популярных текстов, ну что там ещё на вожже, которая под хвост попадает...

Теперь об этом ЖЖ. Я его веду, хоть и не "только для себя", ибо эксгибиционизму не чужд, да и тщеславие мне знакомо, но кажется мне, что "френдомарафоны" - это неправильно. Если я вас не "зафрендил" в ответ, не обижайтесь, те записи, что претендуют на читательский интерес, я под замок прятать не буду, если запись подзамочная, просто она или для узкого круга людей, с которыми я лично знаком, или вообще мало кому нужна. Большинство моих френдов - люди, с которыми я знаком лично. Ну, или был когда-то лично знаком...

Родился и вырос я в Арзамасе, что на середине дороги из Москвы в Казань. Но Москва стала для меня домом в гораздо большей степени, и больше нигде я жить не могу. Пробовал и в Нью-Йорке, и в Санкт-Петербурге, и в Гонконге, не прижился :) Навещая родственников, тоже сейчас не ощущаю себя дома в Арзамасе.

Возможно, позже я захочу дописать сюда ещё что-то, но сейчас - не знаю.
Wednesday, September 20th, 2017
11:15 am
утром я совершенно невменяем :)
Сегодня утром, делая себе кофе, обнаружил, что в сахарнице кончился сахарный песок, достал банку и стал насыпать. В банке сахар тоже кончался, и должен был поместиться в сахарнице целиком. Всё бы ничего, но, пересыпав половину остатка, я обнаружил, что сыплю его не в сахарницу, а в свою чашку, на дне которой уже лежали две ложки растворимого кофе :) :)
Пересыпав остаток чистого сахара таки в сахарницу, стал думать, что делать со смесью. Сначала я подумал, что пару-тройку ложек удастся добыть чистыми, но, фиг там, всё мгновенно перемешалось. Подумал несколько секунд, и высыпал в сахарную банку!
А в освободившуюся чашку зачерпнул пару ложек смеси и ложку кофе дополнительно...

Выпил этот кофе, проснулся окончательно, и поехал на работу...

***


В каком же странном мире мы живём, если раздатчик рекламных флаеров имеет в ухе модную блютус-гарнитуру!
Возле южного выхода из метро Тульская, откуда я иду на работу, раздаёт рекламу "Медиа Маркта" молодой человек смешанной азиатско-африканской наружности. То есть, у него тёмная кожа чистокровного негра, и вполне азиатский не только разрез глаз и форма головы, но и вся фигура!
Он там не так давно, на этой работе публика долго не держится, говорит с акцентом, причём, до потери разборчивости, завлекая в этот магазин, а, вот, сегодня утром я заметил у него в ухе гарнитурку.
Насколько я понимаю, оплата на этой работе почасовая, и никто не сможет прожить на деньги, которые там платят. Так что, скорее, он студент чего-то такого, живёт в общежитии, а тут решил срубить деньжат по-лёгкому :)
Tuesday, September 19th, 2017
1:30 pm
Японскую визу мне одобрили.
22 сентября можно забирать паспорта.
Особенности:
1. Хотя и пишут они про "бронь авиабилетов", по факту, требуют сами авиабилеты, никакие бумажки, их заменяющие, не годятся...
2. Главное отличие от шенгенской визы - не требуется личное присутствие всей толпы, вполне можно подать заявление за жену, тёщу и прочих родственников, достаточно рукописной доверенности. Заверять не требуется!
3. Приходить в посольство к открытию (9:30) - не самая разумная политика, если прийти на полтора часа позже, проходишь быстрее. После 12 проскочить можно, но это зависит от того, много ли сегодня вообще народу. Типично за день автомат, выдающий билетики для электронной очереди, выдаёт около сотни билетиков всех категорий. Официально русских пускают до 12:30, японских - до 13:00. Так гласит надпись на консульском отделе :)
Saturday, September 16th, 2017
12:40 pm
Парадокс, но на самолёте дешевле долететь из Осаки в Токио, чем доехать на синкансэне. Причём, порядочно дешевле - если цены на перелёт начинаются от 2550 рублей с человека, то билет на синкансэн стоит около 5000 рублей. Другое дело, если ещё нужно ехать из аэропорта в аэропорт, или из города в аэропорт.

Это я думаю и считаю, покупать ли JR pass, или он не окупится в нашей поездке... Он стоит около 16000 рублей с человека, и даёт возможность неограниченного числа поездок, но действует только неделю, а, значит, чтобы воспользоваться им для возвращения из Осаки в Токио, мы не должны его использовать 1 и 2 числа, ну, первого-то не очень и нужно, только доехать из аэропорта в отель - мы прилетаем уже порядочно поздно. А, вот, 2-го он бы пригодился.

И, вот, один из вариантов - пользоваться JR-pass-ом с момента прилёта, а обратно из Осаки в Токио отправиться на самолёте, тем более, что есть дешёвые рейсы прямо в аэропорт Нарита... Но тогда встаёт вопрос, а, может, и из Токио в Осаку лететь, а на синкансэне прокатиться только из Осаки в Нагойю и обратно?

Тогда на сэкономленные деньги можно будет в какой-нибудь музей билеты купить :)

У меня есть небольшой опыт самостоятельного передвижения по Гонконгу, КНР и Тайваню. Но, я подозреваю, Япония не очень на них похожа :) Так что, жду советов, если у кого опыт есть.
Friday, September 15th, 2017
2:18 pm
"Кассини" всё.
Но сигнал с него ещё идёт.
Осталось полчаса.
Friday, September 8th, 2017
5:03 pm
искал по закромам номер паспорта жены, а нашёл вот это:

Наша первая семейная фотография.
Декабрь 1994 года, есличо.
Thursday, September 7th, 2017
11:39 pm
Мне очень понравилось на Карибах, но сейчас там адище трэшовый!
Не буду перепощивать чужие фотки и видео, кому интересно - легко найдёт везде.
Ураган Ирма сейчас, как раз, возле северного берега острова Гаити, Доминиканскую республику заливает.
Скоро и Варадеро окажется под ударом, а потом и Флорида.
На космических форумах даже задаются вопросом, успеют ли работники SpaceX спасти севшую первую ступень - меньше суток у них на это осталось.
Так что, чтобы повторно её использовать, недостаточно вернуть на космодром и посадить на площадку, нужно ещё и защищённое укрытие спрятать :)
Сейчас скорость ветра 185 миль в час (это почти 300 километров в час, или 82 метра в секунду). Уже при 30 метрах в секунду падают рекламные бигборды в Москве. А переносимая ветром энергия пропорциональна, ясен небосклон, квадрату скорости.

Зато у нас, если завтра и послезавтра будут ясные ночи, можно будет полюбоваться на полярные сияния прямо в Подмосковье. В самой Москве нельзя из-за засветки.
Wednesday, September 6th, 2017
11:30 pm
Кто сказал "солнечный минимум"? Вспышку Х9.3 заказывали? Нет? неважно, уплочено:
goes-xray-flux
Надо записать для памяти.
Кто забыл - Вспышка М1 в 10 раз мощнее вспышки С1, вспышка Х1 в 10 раз мощнее вспышки М1, вспышка Х10 в 10 раз мощнее вспышки Х1.

P.S. Хорошо, что "Ариан-5" вчера не взлетел, вспышки такого масштаба могут ослеплять датчики спутников.
3:56 pm
Не взлетело...
Ариан-5 со спутниками Intelsat 37e и BSAT-4a остался на Земле. После зажигания кислородно-водородного двигателя "случилась аномалия", и пуск был отменён.
Tuesday, September 5th, 2017
5:41 pm
На Солнце фейерверк!
По нынешним-то минимальным временам вчера и сегодня несколько вспышек М-класса, в том числе, вчера была одна М5.5 (М5 - это первый порог, при котором выдаются предупреждения). И протончики прилетели, правда, в основном, низкоэнергетические.
А всего, за вчера и сегодня, было 11 вспышек М-класса.
И число Вольфа - 122, как будто и не минимум вовсе...

Monday, September 4th, 2017
5:13 pm
загадал желание, типа.
Если и исполнится, то не скоро. Ближе к концу года.
Но узнаю, исполнится ли, видимо, уже завтра. Можно завтра с 18:00 до 20:00 подержать за меня кулаки.

Ключевое слово желания - на букву, последнюю в русском алфавите.
3:40 pm
А, между тем, на Солнце-то какая красота!

И вспышечка М-класса была сегодня!
А maksina ничего не пишет!
Friday, September 1st, 2017
1:05 pm
Вот оно и первое сентября.
Вася пошёл в седьмой класс... Жена вчера сказала: "Это точно про нашего Васю? У нас больше нет малыша!" Через полтора месяца Васе исполнится тринадцать, и он официально станет тинейджером :) Психологически, впрочем, он им уже стал, и мы это хорошо ощущаем :)
А Петя пошёл в последний класс...
Фильм такой был в СССР - "Последнее лето детства", тогда это было лето между 9 и 10 классами, сейчас - между 10 и 11. И вот у Пети закончилось именно оно.

Был ещё совсем непохожий фильм об этом же времени - "Последние каникулы". Там тоже главный герой - между 9 и 10 классом.
В этом фильме чудесная песня, которую пели тогда Зоя Харабадзе и Олег Анофриев. Фильм 1969 года, и, когда я был младшим школьником, её часто транслировали по первой программе радио по утрам, когда я собирался в школу.
Сейчас порядки другие, и ни у кого в квартире нет постоянно включённой "радиоточки", просыпающейся в 6 утра с гимном СССР. Сейчас у каждого свой индивидуальный будильник, настроенный на индивидуальное время - например, в виде фитнес-браслета. Или в виде сотового телефона или планшета, тоже только вибро, чтоб остальных не будить.
Но сегодня все проснулись в семь утра, чтобы Вася успел на свою торжественную линейку. Правда, кое-кто уснул потом снова :) Я - нет, поэтому чувствую себя несколько помятым, и голодным до обеда :) часы-то сбиты, ещё вчера мой будильник стоял на 8:30 :)
Фигня, прорвёмся!
Thursday, August 31st, 2017
3:04 pm
Неожиданное ракетостроительное
Угол между наружной стеной нашего дома и направлением "север-юг" составляет 14 градусов. Косинус 14 градусов - 0,97. На величину измеряемой части проекции вращения Земли влияние в пределах точности измерений. А вот на паразитный сигнал по другой оси влияние есть, и оно регистрируется. Синус 14 градусов - 0,24. Ровно столько паразитного сигнала по Х Y в первом опыте я и намерил. Пишу здесь, чтоб потом легко найти было.
Wednesday, August 30th, 2017
1:07 pm
А я опять, получается, работаю понижающим трансформатором...
А нашей конторе "везёт" на "ракетных" заказчиков.
Теперь, помимо Реутовского НПОМАШа, мы хотим влезть ещё на одну площадку в Подмосковье...
И я оказываюсь посредником и консультантом и для наших продажников, и для наших заказчиков...
Monday, August 28th, 2017
3:06 pm
Признаки падения рубля
Беспорядочное мелькание, вращение в воздухе и металлический звон, при ударе о мостовую.
И полное игнорирование спешащими мимо. Рубль падает, и его никто не подбирает. Я, наверное, исключение - стабильно подбираю каждый день по рублю с мостовой по дороге на работу и с работы.

С другой же стороны, курс рубля к доллару немножко подрос и вернулся на уровень 21 июня. Но "все" ноют, "потому что к евро рубль упал и в Европу стало дорого ездить". Но это ж не рубль к евро упал, это евро вырос, в том числе, и к доллару, и к, скажем, шекелю. Правда, йена выросла ещё сильнее, чем евро :)

Конечно, всё это временно, и в долгосрочной перспективе рубль, безусловно, упадёт, вопрос - когда? "Все" говорят, что уже скоро, потому что, например, в фонде страхования вкладов кончились деньги, и вкладчикам Югры компенсацию выдают свеженапечатанными. Но зачем же было "Югру"-то губить?

Хоть я и атеист, но скажу - "Темны дела твои, Господи!" ©
Sunday, August 27th, 2017
11:28 pm
Friday, August 25th, 2017
4:34 pm
Через север, через юг, возвращайся, сделав круг! (с)
Ну, допустим, я летал в Гавану, а это почти 10000 км одним куском. В Гонконг и то меньше будет, зато туда я летал больше раз.
Несколько лет назад Quantas и Emirates рекламировали супер-пупер-длинные перелёты.
Что-то мне вечером пятницы захотелось узнать, а какой самый длинный перелёт между столицами возможен?
Один из кандидатов - Мадрид-Веллингтон. Расстояние по дуге большого круга - что-то около 19850 км. Ясно, что ни один из ныне существующих пассажирских лайнеров такого не одолеет, экономически это невыгодно - топлива сжечь приходится на перевозку того же топлива до конца маршрута, больше, чем на перевозку пассажиров.
Кто был в Нячанге, расскажите, есть там, на что посмотреть, помимо пляжа и т.д.?
Tuesday, August 22nd, 2017
4:34 pm
Чо-то как-то не программируется опять нифига... А пора бы уже закончить и слетать... Хотел даже малодушно достать старую плату на Атмега8535 и слетать с ней. Но это будет совсем некузяво.
Monday, August 21st, 2017
11:01 pm
надо было вчера, рассказывал ребёнку, забыл поставить.

Еврейский певец с восточноевропейскими корнями, родившийся в Америке, сделавший карьеру во Франции (и даже бывший символом французской эстрады в СССР), и умерший на Таити.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com