?

Log in

No account? Create an account
Андрей Суворов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Андрей Суворов's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, August 14th, 2014
12:21 pm
Sticky
Верхний пост
Двенадцать лет обходился без верхнего поста, теперь зачем-то решил сделать.
Потому что "и я опять не знаю, кто я" ©
К сожалению, я дилетант во всём, даже в том, чем зарабатываю на жизнь.

Если вы зашли в этот журнал, скорее всего, вы интересуетесь либо популярной физикой, либо популярной астрономией, либо популярной электроникой :) Потому что наибольшее число моих публикаций на бумаге вышло в журнале "Популярная механика".

Сам я считаю, что интересуюсь более всего историей физики и историей космонавтики. Это оттого, с одной стороны, что я вырос в странное время, когда вдруг технический прогресс забуксовал, войдя в противоречие с экономикой и психологией. А несколько позже начали буксовать и так называемые "естественные" науки. Не все, но многие. Оказалось, что скорость познания мира, которую удалось развить в первой половине XX века, во второй поддерживать невозможно.

Как мне кажется, это в целом повлияло на то, что я не смог выбрать, чем же буду заниматься во взрослой жизни. Поэтому так и остался дилетантом во всех интересующих меня областях. Наверно, ещё и потому, что чересчур ленив и бесхарактерен. Впрочем, дилетант, это тот, кто занимается тем, чем занимается, ради удовольствия. И я могу ради удовольствия заниматься физикой, химией, астрономией, кибернетикой, историей, фотографией, сочинением научно-популярных текстов, ну что там ещё на вожже, которая под хвост попадает...

Теперь об этом ЖЖ. Я его веду, хоть и не "только для себя", ибо эксгибиционизму не чужд, да и тщеславие мне знакомо, но кажется мне, что "френдомарафоны" - это неправильно. Если я вас не "зафрендил" в ответ, не обижайтесь, те записи, что претендуют на читательский интерес, я под замок прятать не буду, если запись подзамочная, просто она или для узкого круга людей, с которыми я лично знаком, или вообще мало кому нужна. Большинство моих френдов - люди, с которыми я знаком лично. Ну, или был когда-то лично знаком...

Родился и вырос я в Арзамасе, что на середине дороги из Москвы в Казань. Но Москва стала для меня домом в гораздо большей степени, и больше нигде я жить не могу. Пробовал и в Нью-Йорке, и в Санкт-Петербурге, и в Гонконге, не прижился :) Навещая родственников, тоже сейчас не ощущаю себя дома в Арзамасе.

Возможно, позже я захочу дописать сюда ещё что-то, но сейчас - не знаю.
Friday, January 12th, 2018
11:12 pm
Мечтаю о ширике
Чисто платонически мечтаю.
С шириками у меня традиционная недружба.
Ещё в студенческие годы я взял поиграть Мир-1В и был им жестоко разочарован - и хроматит в углах, и мылит, и охват маленький, и что-то ещё.
Мне нравился "Мир-20", но в московских фотомагазинах "лежал" только Мир-20Н МС, который, во-первых, не подходил на мой "Зенит-ЕТ", а, во-вторых, стоил запредельных 325 рублей. Для сравнения, мой "штатник" Индустар-61Л/З МС стоил 65 рублей, а Гелиос-44-2, которым фотоаппарат комплектовался, 30 рублей.
Потом, вдруг, зайдя в магазин на Петровке, недалеко от Кузнецкого моста, я увидел зенитовскую версию этого объектива за 240 рублей - у неё не было многослойного просветления. Я был студентом, причём, к тому времени мне уже снимать за деньги доводилось, поэтому колебался я не очень долго, и купил себе это чудовище. Мне даже довелось его использовать - в ЗАГСе, где я снимал свадьбу однокурсника, по-другому было не уместить всех в кадре. Но, в общем и целом, выходил чаще всего трэш. Мир-20 - неплохой объектив, у него неплохо исправлена дисторсия, у него неплохая (для тех времён и его угла зрения) разрешающая способность по центру и приемлемая светосила. Но к краям картинка быстро деградирует. И без многослойного просветления контраст довольно сильно страдал.

Но это фигня, по сравнению с жёсткими ограничениями на построение кадра. Угол зрения в 95 градусов по диагонали очень уродовал перспективу, заваливал стены и искажал пропорции людей. Строить правильную картинку с этим объективом я так и не научился. В итоге я его продал, дешевле, чем покупал, но приемлемо, поскольку продавал всю фототехнику кучей.

Когда я 10 лет назад купил цифрозеркалку, мечта о ширике возобновилась, но я себя одёргивал, потому что снимаю я немного, и лучше снимать, по сравнению со студенческими временами, не стал, поэтому трэш сегодняшний мало отличался бы от трэша тогдашнего. Телевик для Кэнона я, в итоге, всё же купил, телевик пригождается чаще и снимать им проще. Но, иногда, отправляясь в путешествие, я понимал, что ширик бы очень пригодился.

И, однажды, собираясь в Иерусалим, я занял ширик у dmarck. И... потерял его в тот же день. В тот же или на следующий - неясно, как неясно вообще, каким это образом я смог проэтосамить не самую маленькую линзу. У другого знакомого занял "Пеленг", и взял в Иерусалим его, и даже снял несколько фоточек, где "Пеленг", ставший из циркулярного фиш-ая диагональным, оказался к месту.

Поэтому, собираясь в Японию, где, как я знал, без ширика часто, как без фотоаппарата вообще, я опять занял у этого человека "Пеленг".

И забыл его дома. Вот так вот.

В общем, я любуюсь на картинку самого дешёвого кэноновского ширика для кропнутых цифрозеркалок, и понимаю, что покупать не буду даже его. Он стоит, в принципе, приемлемых денег - что-то типа двести с небольшим долларов, но уж очень мало я сейчас снимаю, и ещё меньше сцен, где нужно фокусное короче 18 мм. Но мечтаю.

Тогда, 10 с лишним лет назад, я тоже уговаривал себя, что цифрозеркалка мне не нужна от слова "совсем", простите за дурацкий оборот, а потом поехал и купил, я, всё же, надеялся, что буду снимать почаще и получше. Сейчас я уже ни на что не надеюсь. Тогда же я дал себе слово, что до физической смерти этого кэнона я его ни на что менять и "апгрейдить" не буду. Так и хожу с этой четырёхсоткой. Впрочем, я знаю чела, у которого боевой аппарат - тристаписятый. А предыдущий, трёхсотый, в итоге помер от износа. Но моему фотику износ пока не грозит.

IMG_0255_c_r
Sunday, January 7th, 2018
5:47 pm
я переболел песенками Марыли Родович :)
Когда мы вернулись из Японии, я почему-то подсел на песенку про разноцветные повозки. Готов был слушать её по нескольку раз подряд, и, даже когда не слушал, мелодия вертелась в голове. И ничем не перебивалась - я пускал другие песни из любимых, мелодии "из детства" тоже пробовал, не отпускало.
Несколько лет назад у меня был подобный "пробой" с другой песенкой на иностранном языке - "Каникулы любви" в исполнении дуэта Дза Пинатсу. Но тогда мелодия быстрее от меня "отстала". В этот раз заняло целый месяц.
Сейчас я опять зашёл на ютуб и посмотрел клип польского телевидения на эту песню. Песенка приятная, что и говорить, но реально отпустило.

В ностальгии по СССР много всяких компонент. Одна из них - импринтинг. То, что мы воспринимали примерно от года до примерно шести, мы потом, всю жизнь, неосознанно воспринимаем, как базовые установки нормы. От катания с горок зимой на фанерках до отсутствия необходимости в замках на дверях подъездов. И, естественно, включая все промежуточные пункты типа распашных дверей в вагонах дизель-поезда и мороженого за девять, тринадцать и пятнадцать копеек.
И музыку оттуда же. И кинокомедии, которые - положа руку на сердце - устарели чуть более, чем совсем, и совершенно несмешны и неинтересны нынешним поколениям. Но, кстати, почти все любимые советские песни - из кинофильмов, потому что только так они могли быстро найти дорогу к массовому признанию. И народной любви.

Надо будет подумать, что добавить маме на флэшку её видеопроигрывателя.
Saturday, January 6th, 2018
9:37 pm
Friday, January 5th, 2018
11:41 am
Сегодня первый рабочий день, да?
Или я всё пропустил? :)
Есть ли смысл выходить на работу на один день в пятницу? :)
Разве что в качестве тренировки или разминки после новогодних праздников :)
А, между прочим, в советское время 31 декабря и 2 января были вполне себе рабочими днями, если только не выпадали на субботы-воскресенья.
И только у школьников каникулы были до 10-11 января.
Thursday, January 4th, 2018
5:59 pm
Новогодние праздники и TCP/IP
Ну, вот, пользуясь тем, что я сейчас один дома, попытался опять поднять микрософтовский TCP/IP на 8088. Точнее, конечно, на V20, на котором и модифицированный Wolfenstein работает...
Сам стек и клиент завелись, но на машину с Windows 7 зайти невозможно - там не признают этот клиент за давностью лет.
Как правильно включить поддержку LANMAN 2.х под седьмой виндой 64 бита?
Sunday, December 31st, 2017
10:32 pm
Всех с наступающим Новым годом!
Итак, Новый год уже прошёл по части нашей страны, и осталось всего полтора часа до него в её столице.
Что в уходящем году было хорошего - ну, два больших путешествия и ещё то, что я могу продолжать заниматься своим хобби, а фирма Analog Devices мне в этом несколько поспособствовала.
В остальном было, как и в другие годы - что-то хорошо, что-то, как обычно, что-то хуже обычного, но терпимо...

Сказать честно, я не жду от наступающего года ничего особенного. Но желаю всем, и себе, в том числе, чтобы это особенное (и хорошее, конечно!) всё-таки произошло.
Friday, December 29th, 2017
1:42 pm
Что это было?
Зомби-Ангосат ожил? :)
Ну, посмотрим, что будет дальше...
Wednesday, December 27th, 2017
1:53 pm
Вот и улетел последний "Зенит"...
Несмотря на планы S7 по сборке ракет для "Морского старта" непосредственно в США, я не верю, что это осуществится.
Вероятность того, что будет сделана новая ракета под старт "Зенита", но полностью российского производства, несколько больше, но и она не очень-то велика.
"Ангосат", между тем, уже на ГПО, с которой на ГСО будет довыводиться самостоятельно.
Friday, December 22nd, 2017
12:08 am
Теперь день начнёт прибавляться
Солнце - на лето, зима - на мороз!
Мороз зимой - это правильно и хорошо.
Thursday, December 21st, 2017
12:05 am
Значит, аэропорт Нарита (35°45′53″ с. ш. 140°23′11″ в. д.) стал крайней восточной точкой наших путешествий в этом году. А крайней западной - исторический центр Санто-Доминго (18°28′35″ с. ш. 69°53′36″ з. д.). Не знаю, какие конкретно точки соответствуют этим секундам широты и долготы, пусть они останутся на совести составителей Википедии. А сам я лично координаты в этих точках не измерял, потому что в Доминикане было не до этого (экскурсия по столице шла бегом-бегом), а в Японии у нас всё время были проблемы с зарядом батареек гаджетов - на все гаджеты оказался один шнур MicroUSB, поэтому заряжать их приходилось по очереди.
Так что указанные выше секунды придётся принять на веру. Но мой личный рекорд размаха по долготе, поставленный в 2007 году, когда я летом был на Тайване, а осенью - в Гаване, побит градусов на 6. Так что попугайское крылышко можно не считать.
Соответственно, мы налетали на полное кругосветное путешествие. Проверим вместе?
1. Москва -> Пунта Кана 9260 км
2. Обратно - ещё столько же
3. Москва -> Стамбул 1750 км
4. Стамбул -> Токио 8950 км
5. Токио -> Осака 400 км
6. Осака - Токио
7. Токио - Стамбул
8. Стамбул - Москва

У меня получилось 40720 км!

Конечно, размах по долготе был только 210 градусов, а не все 360, поэтому низачот.
Но помечтать-то можно?
Sunday, December 17th, 2017
1:57 pm
Из поездки в Японию
Одной из проблем были ранние сумерки. Хотя Япония - и не тропики, но, на 38 градусах широты зимой темнеет всё равно раньше, чем успеваешь всё посмотреть. Поэтому за день удавалось "окучить" только два туристических объекта. Но иногда сумерки давали чрезвычайно красивые пейзажи. Так было, например, в парке Токугава в Нагое. Я не претендую на высокую художественность, хотя старался.
Tokugawa_garden
Традиционные японские парки обязательно включают в себя холмы (часто искусственные), ухоженную растительность, стоячую воду (пруд или озеро), и бегущую воду (почти обязателен водопад).
В парке Токугава водопадов и водопадиков было несколько. От города этот парк был отгорожен забором выше человеческого роста - заглянуть можно только в некоторых местах, поскольку холмы были и за пределами парка. Такие парки называются "garden", то есть, "сад". Хотя, в нашем понимании, сад - это то, где плодовые деревья. А у японцев - необязательно. Хотя хурма там попадалась везде. Но хурму я потом выложу, когда дойдёт до неё очередь.
Wednesday, December 13th, 2017
3:55 pm
Помнит кто-нибудь у нас?
Collapse )
А сегодня у моей жены день рожденья, и, собственно, поездка в Японию была задумана, как подарок ей.

Но я тоже мечтал побывать в Японии. Вот примерно с тех времён, когда песни эти были популярны в Союзе. Давно это было...
Я тогда прочитал в "Технике-молодёжи" про скоростные поезда. И про синкансэн, в частности. Но тогда мне думалось, что, когда я стану взрослым, что-нибудь такое-эдакое и у нас появится. И, действительно, в 80-90-е был у нас "ЭР-200". Собственно, статья в "ТМ" про него - тогда, в будущем времени, - была написана. Но, увы, не все изменения к лучшему. И, хотя у нас сейчас вместо "ЭР-200" катается сумрачное творение тевтонского гения, которое, к тому же, делит имя с одним из самых скоростных синкансэнов, не покататься на "настоящем" я никак не мог.

Могу сказать, что синкансэн, даже, самый медленный, "Кодама", зверски обманывает органы чувств - он очень быстро и очень плавно разгоняется, так, что этого совершенно не ощущаешь. Даже в ЭР-200, на котором когда-то я ездил пару раз из Питера в Москву, скорость ощущалась явственнее (хотя, по факту, не превышала 135 165 км/ч). И, если ехать на синкансэне в темное время суток (а в Японии-то тоже зима, и день короче ночи), то вообще ничего не понятно. Но, когда мы ехали во второй раз, днём, из Нагои в Осаку, скорость по пейзажам за окном была хорошо видна.

Это путешествие (всё, я имею в виду, а не только синкансэн) получилось многослойным, как матрёшка. Конечно, я недостаточно тщательно подготовил план. Конечно, украденный день Туркиш Эрлайнс нам никак не восполнил. Но и так впечатлений было даже слишком много.

Вышло так, что больше всего времени мы провели в Осаке, и там я сфотал стеклянный шарик, запомнившийся мне ещё по передаче "Международная панорама" середины 70-х годов:



Ближнее к нам здание - это исторический музей Осаки, а за шариком - здание NHK. И его, этот шарик, очень любили в репортажах 70-х годов из Японии. А теперь я его видел собственными глазами.

Мир изменился. Что я сам отдал, что черти унесли, а что осталось - то осталось. Так поёт Марыля Родович. И я с ней совершенно согласен.
Tuesday, December 12th, 2017
2:50 pm
Случайно узнал, что С.П. Аллилуев умер месяц назад...
В далёком-предалёком 1987 году я сдавал ему кванты... На пересдаче, естественно... Земля пухом и вечная память.
Как мне кажется, о таких больших учёных должны больше писать. Но - увы.
10:48 am
9:49 am
Отредактировал карту посещённых стран...
Как вы можете видеть, в ней прибавились сразу три страны.

Ирландию я добавил потому, что там нет возможности добавить Гонконг, который, де-факто, должен считаться отдельной посещённой страной, т.к. там и свои законы, и своя валюта, и свой пограничный режим - раньше туда нужна была отдельная от китайской виза, теперь никакой не нужно, можно так лететь. А в Ирландии я в 1993 дважды приземлялся, но границу не пересекал - только в транзитной зоне аэропорта Шеннон был.

Ну, а Турцию добавил совершенно законно...

В Токио мы летели с пересадкой в Стамбуле, и самолёт Москва-Стамбул опоздал на 2 часа, в результате чего, мы опоздали на рейс в Токио, и провели неполные сутки до следующего рейса в Стамбуле. Нас там поселили в какой-то отель, вроде как, 5 звёзд, но, в общем, ничего особенного, и мы провели этот день довольно бездарно - потому что турецких денег у меня не было, а за общественный транспорт картой платить там не выходит.

Так что, 14 стран теперь в моём личном списке. И открытая до марта будущего года Шенгенская виза в загранпаспорте. Которую мы всё никак не окучим.

UPD: Вечерний Стамбул.
istanbul
Sunday, December 10th, 2017
7:40 pm
Мы сегодня вернулись из Японии
Путешествие вышло насыщенным.
Подробности потом. Как будут силы. Пока обтекаю.
Tuesday, November 28th, 2017
9:36 pm
Первый коэффициент в матрице динамической калибровки определён
И равен -1/180.
YvsZmultiplier
Видно, как происходит цифровое ограничение сигнала на уровне 120 градусов в секунду.
10:29 am
Вот и вторая ракета с "Восточного" благополучно улетела...
Космодром "Восточный" потихонечку становится по-настоящему рабочей площадкой. Впрочем, даже Куру ему ещё догонять и догонять.
Честное слово, я б туда перевёл, при первой же возможности, все пуски "Прогрессов" тоже!

А я, между тем, приступил к динамической калибровке ADIS16460 - определяю коэффициенты в матрице перекрёстных чувствительностей датчиков. Без неё, если крутануть на 360 градусов ось Z, съезжает на 2,5 градуса ось Y. Надо разобраться, в какой мере это связано с паразитной чувствительностью гироскопа к вращению не по той оси, а в какой - с паразитной чувствительностью к линейному ускорению, центростремительному, в данном случае. Номинально перекос между осями до 0,15 градуса, перекос между осью и корпусом - до 1 градуса. Синус 0,15 градуса - это 0,2%, т.е. 0,72 градуса на 360. Синус же 1 градуса это 1,7%, что закрывает эту ошибку с двойным запасом. Бум искать, короче...

P.S. Зрелище "Союза", разворачивающегося по крену, вштыривает до сих пор неимоверно! Это то, чего мы были лишены 50 лет! :)
Friday, November 17th, 2017
2:44 pm
Наблюлось какое-то странное и зловещее наблюдение.
Вы обратили внимание на то, что одновременно из жизни уходят известные представители самого старшего поколения, которым сейчас под 90, и их дети, которым многим ещё нет 60. А, если и есть, как Кэрри Фишер, то только-только. И это не ограничено рамками нашей страны, собственно, как пример Кэрри Фишер и показал.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com