?

Log in

No account? Create an account
Андрей Суворов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Андрей Суворов's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Friday, April 12th, 2019
11:57 pm
Пусть я буду последним, но поздравлю!
3tumblr_m9ag7vAt6h1rpduwho1_500
С днём космонавтики, ура!
Wednesday, April 10th, 2019
5:38 pm
"Новая физика" опять откладывается?
картинка чёрной дыры оказалось похожей на результаты моделирования.
Впрочем, если бы она была непохожей, её бы и не опознали, как картинку чёрной дыры. Но, заметьте, никаких "колец" а-ля Сатурн, как в фильме "Гравитация".
Tuesday, April 9th, 2019
9:59 am
Та самая статистика, которая хуже, чем откровенная ложь.
После смерти Быковского к Терешковой перешла пальма первенства среди оставшихся в живых - она полетела в космос раньше всех из тех, кто ещё с нами на этой планете.
Кроме того, она осталась единственным живым, летавшим на "Востоке". И у неё (в России традиционно бабы живут дольше мужиков) хорошие шансы пережить и Волынова, и Леонова - двух последних членов первого набора.
Почему-то меня это задевает.
Ну, что поделать, таковы были реалии СССР 1963 года... Ей повезло куда больше, чем её сонаборницам. Заслуженно ли? В целом - нет. Выполнила ли она задачу? В целом - да. На тройку с плюсом. С другой стороны, на ту же тройку с плюсом выполнил полёт и Скотт Карпентер. А у него вообще никаких смягчающих обстоятельств нет.
Нет, звание Героя, славу и почести она, конечно, заслужила, но...
Это ведь большая степень её вины, что следующей женщине пришлось быть дочкой маршала и чемпионкой и рекордсменкой мира, чтобы попасть в космос.
Возможно, я потом уберу эту запись.
Monday, April 8th, 2019
11:21 am
Болеть скучно
Я тут поболел немного, даже два дня на работу не ходил. Противное занятие, скажу я вам!
В какой-то момент думал, что пойду в поликлинику сдаваться отоларингологу, ибо было похоже, что опять фронтит или гайморит.
Но, вроде, само прошло. Хотя носовой платок пока нужен.
Wednesday, April 3rd, 2019
12:23 pm
В продолжение вчерашнего поста.
Ну, таки да, это случилось. Я предсказывал это несколько лет назад, правда, не угадал, что первыми ласточками будут серверные, а не десктопные CPU.
Теперь Интел радикально отказался от сокета :) и новое семейство процессоров Xeon будет исключительно паяться на материнские платы.
Я-то думал, что сначала это будет обкатано на мэйнстримных десктопных чипах. Ноутбучные-то уж много лет, как утратили сокет. Собственно, если я не путаю, после m479 II так ничего и не выходило - все более поздние ноутбучные процессоры исключительно паялись.
Тут бы надо поставить фотку с новыми интеловыми чипами. Желательно без крышки, чтоб была видна структура кристалла с 56 ядрами. Ровно вдвое больше, чем у флагмана предыдущего поколения. Эх, облом! Там два кристалла!
Но, увы, ни у интела, ни у анандтех такой фотки нет, на iXBT есть фото макетов.
Tuesday, April 2nd, 2019
12:11 pm
Как бы это помягче сказать, чтоб никого не обидеть? :)
Ну, да, я фанат интел. Ну, то есть, при прочих равных предпочту интеловский процессор AMD-шному.
Последний раз мой основной комп был на AMD-шном процессоре в 1994 году - это был Am486DX-40, разогнанный до 50, и проданный мне под видом 50 МГц процессора.
С него я перешёл на Пентиум-90, разгонявшийся до 120, и всю свою жизнь так и проработавший, и, с тех пор, когда я покупал процессоры, то даже не смотрел в сторону AMD. И, что характерно, когда покупал видеокарты, тоже. Тут виновата была фирма Ati, а не AMD, так уж звёзды сошлись.
Но видеокарты я покупал последний раз черт-те когда, хотя этот ЖЖ помнит. 14 лет назад это была GeForce 6800LE. После этого видеокарты я получал разными способами (свою нынешнюю - сменял на объектив Canon EF 50/1.8, но это тоже было уже больше 5 лет назад). Процессор покупал не так давно, но это чисто по приколу - заменил i7-920 на Xeon x5650, просто потому, что это обошлось всего в полторы тысячи рублей. Заменил один старый на другой старый, но в полтора раза мощнее :)

И, в общем и целом, он вполне хорош и сейчас.

Но, имея на работе машину на i5-8400, как-то стал чаще задумываться о возможной смене компа. Уговариваю себя, что оно сейчас несвоевременно и т.д. Надеюсь, что ещё, как минимум, год проуговариваю, если только нынешний комп не сдохнет - материнке в нём уже 13 лет, блоку питания 12 лет. Жёсткие диски вот дохнут регулярно, и их приходится менять. Нынешний 6-терабайтный пока относительно свеж, и SSD на 240 гигов всего 5 лет, но это - самые новые детали моего компа.

И нет перспективы, куда двигаться. Ибо Асер выпустил ноутбук с процессором от Интел, в который интегрирована графика от АМД. Но за сто тыщ рублей.
Friday, March 29th, 2019
12:17 pm
А снег всё идёт и идёт...
Такие крупные снежинки, и довольно густо.
Хватит уже! Сегодня - последний рабочий день марта, пора бы весне начаться всерьёз...
Хотя, блин, одно из самых прочных детских воспоминаний - прозрачные льдинки на лужах первого апреля, когда, после каникул, снова пора идти в школу...
Жена собирается в Кораблино, звала с собой младшего - он отказался... У него теперь другие интересы...
Thursday, March 28th, 2019
11:37 am
...
"... Сейчас живём мы. А после нас снова будут другие, похожие, но другие. И хотелось бы, чтобы эти, те, новые, вспоминали, временами, о нас, что ли... Надо делать всё, чтобы о нас вспоминали!
А способны мы сделать такое, чтобы о нас вспоминали?"

11:09 am
...
Только вчера в обед заходил в статью в Википедии о Быковском. Прочитал там такой пассаж:
"На данный момент является космонавтом, совершившим космический полёт ранее всех других живущих космонавтов и астронавтов <...>"
Всё. Больше не является.

Эх, Валерий Фёдорович!..

Спите спокойно.
Tuesday, March 26th, 2019
10:39 am
Теперь и Ловеллу исполнился 91...
Саша Хохлов пишет, что 20-е станут "временем Луны", а я, честно говоря, уже не верю. Даже в DSG в объявленные сроки не верю.
Собственно, ситуация с 70-х годов только ухудшилась во всех аспектах, включая, но не ограничиваясь, требованиями по безопасности астронавтов.
Люди "тогда" были не то, чтобы безбашеннее, но The Right Stuff правильно передаёт силу духа этих людей. А у нынешних избыток энтузиазма гораздо сильнее привязан к отсутствию мозгов.
Сейчас NASA ни за что не станет планировать экспедицию по типу Аполлона-8.
Monday, March 25th, 2019
11:52 am
Про линию Кармана.
Пресловутая граница в 100 километров снова будоражит умы, поскольку приближаются объявленные туристические суборбитальные полёты. В связи с этим с разных сторон поступают предложения, как повысить эту границу, так и понизить. Аргументы у всех разные, у кого-то весомее, у кого-то надуманнее.
Космос - это место, где возможен орбитальный полёт. В смысле, баллистический орбитальный полёт, без включения двигателей. Вроде с этим утверждением спорить трудно, но можно. В нём есть минимум две лазейки. Орбитальный полёт в течение какого времени, одного витка? или можно меньше одного, но, скажем, больше половины?
Ведь, скажем, Гагарин, а про него никто не сомневается, что он был в космосе и совершил орбитальный полёт, на орбите провёл примерно 55 минут из требуемых 90, остальное (а это почти половина времени всего его полёта!) - это выведение на орбиту и спуск с неё, включая спуск на парашютах в атмосфере, который никто космическим полётом считать не будет. И то, что для схода с орбиты понадобилось выполнить тормозной импульс, это не аргумент, т.к. при суборбитальных полётах "Меркурия" американские астронавты тоже включали тормозные РДТТ - ну, так, на всякий случай, чтобы проверить их работу и приводниться рядом с авианосцем. Если бы Гагарин не включил ТДУ, атмосфера всё равно затормозила бы его "Восток" (пусть и позже, чем планировалось). Так что и это не критерий.
Вторая "дырка" в вышеприведённом определении, это баллистический коэффициент. То есть, отношение массы объекта, к его миделю. У "Востока" оно было примерно
1000 кг/м2. Для "Союза", поскольку он обычно летает в орбитальной ориентации, это значение раза в полтора побольше. А вот у спутников связи, с их жуткими солнечными батареями, да и у МКС, оно заметно меньше, и, если связные спутники летают там, где следов атмосферы уже нет никаких, то, для МКС торможение и на высоте 400 км очень даже отчётливо. А, если, наоборот, взять оперённый вольфрамовый лом?
Ну, тем не менее, для долговременной работы на круговой орбите высотой 250 км (что не выглядит особенно экстремальным) спутник GOCE таки пришлось снабжать двигателем и придавать ему обтекаемую форму.
Но можно пойти и иным путём. Сообщить всю кинетическую энергию объекту сразу. Тогда он будет не на круговой орбите, а на вытянутой эллиптической, и, за счёт быстрого понижения апогея может поддерживать перигей в таком районе, где по круговой орбите хоть сколько-нибудь долгий полёт невозможен. Таких объектов немало, это выполнившие задачу разгонные блоки, выводившие свои полезные нагрузки на геопереходные орбиты - у которых апогей в районе стационарной орбиты, а перигей обусловлен, как раз, минимальной возможной высотой, которую спутник может пройти без повреждений, если он не в состоянии выполнить апогейный импульс при первом же пролёте апогея.
Прямо сейчас имеется два любопытных кандидата такого рода - это верхняя ступень индийской GSLV
https://heavens-above.com/orbit.aspx?satid=41753&lat=55.7558&lng=37.6173&loc=Moscow&alt=152&tz=RFTm3
и верхняя ступень китайской CZ-3B
https://heavens-above.com/orbit.aspx?satid=43604&lat=55.7558&lng=37.6173&loc=Moscow&alt=152&tz=RFTm3
Collapse )
А поспорили мы с Павлом Шубиным aka pilot_pirks на авиабазе про то, при какой форме орбиты перигей может быть минимальным.
Monday, March 18th, 2019
11:47 pm
Леонова (правда, издалека) я увидел живьём раньше всех других космонавтов, когда, ещё школьником, впервые побывал в Звёздном городке. Мы шли к проходной пешком от Циолковской, а он проехал ту же проходную на своей "Волге".
Это не мешало мне любить его "заочно" по многим причинам. К тому же, прочитав роман Геннадия Семенихина "Космонавты живут на Земле", я легко догадался, что, под именем Горелова в качестве главного героя был выведен он, Леонов, и, соответственно, получил намёк, что он должен был лететь к Луне. Но не полетел. Жалко, конечно.
Вот только шанса "застрять" на окололунной орбите у Алексея Архиповича не было, т.к. максимум, что ему "светило" на 7К-Л1 - это облёт Луны по траектории свободного возвращения, энергетики на выход на орбиту, не говоря уже о сходе с неё, у "Зондов" не хватало категорически.
И первый в СССР прямой репортаж о старте "Союза-19" с Леоновым в роли командира добавил ему моей любви, и его картины, в том числе, и воспроизведённые на почтовых марках, которые я некогда коллекционировал, и чувство юмора, и участие в разных кино- и телепроектах возвышали его в моих глазах, и, собственно, поэтому значение его первого полёта и выхода в открытый космос воспринималось с меньшим пиететом, что ли...
Saturday, March 16th, 2019
2:16 pm
А ведь позавчера Фрэнку Борману исполнился 91 год!
Он сейчас - самый старый из живущих астронавтов, и, конечно, самый старый из летавших к Луне!
Ловелл, впрочем, младше его всего на 11 дней, и 25 марта ему тоже должен исполниться 91 год.
Старше этих двоих только Шаталов и Филипченко, интересно, доживёт ли до сотни кто-нибудь из летавших в космос в XX веке?

***


А я, меж тем, переворошил все старые записи опытов с ADIS16460, и по всем достаточно длинным посчитал вариацию Аллана до 96 секунд. И везде получается меньше 4 градусов в час по оси X, то есть, минимум вдвое лучше, чем обещала фирма Analog Devices. Да и по двум другим осям скорее 6, чем 8, зафиксированные в даташите. Конечно, у более нового в том же корпусе ADIS16465 обещают всего 2 в час, но он и стоит в 2 раза дороже!
Thursday, March 14th, 2019
11:01 pm
Союз на орбите
Надеюсь, в этот раз космонавты доберутся до МКС без приключений.
Что характерно, основные новостные сайты рунета ещё ничего не написали.
Стыковка в очень неудобное время, я её просплю :)
Wednesday, March 13th, 2019
3:02 pm
Новый форум имени "Новостей космонавтики".
Организован энтузазистами по адресу http://nk2018.0bb.ru
Наполнение какое-то уже есть, но, пока ближе к "никакому".
Что радует - много новичков. Что не радует - тон общения базарный.
Sunday, March 10th, 2019
1:03 pm
Мормантр и Зарзибан.
Мальгрима нет, Марлограма нет, Мелиота нет, Сэма Пенти уже давно нет, Лемисона нет, Планкета нет, мисс Куинни, и той уже нет...
интересно, как сейчас выглядит Леди Джейн?.. Она - привидение, ей стариться не положено...
Saturday, March 9th, 2019
3:17 pm
Кто более матери-истории ценен?
ec1009b095b7f11ccc549686aa451355261769
3-s
1522598910591032550
Что там, земля пухом, или счастливого пути?
Wednesday, March 6th, 2019
12:00 am
Как-то быстро пролетело время...
Уже год и месяц миновали с тех пор, как я был в Мюнхене и Праге. На фоточки смотрю иногда, но ничего с ними не делаю. Да и что с ними сделать, если мыльница никуда не годится? У жены телефон лучше снимает, чем та мыльница.
Красивейший собор святого Луки не смог нормально сфотать. Правда, уже темнело...IMG_1117r
Friday, March 1st, 2019
8:13 am
Кошки во дворе точно знают, что март наступил, трах-тибидох!
сегодня ночью спать не давали. Василий, вон, проспал первый урок из-за этого.
Sunday, February 24th, 2019
2:51 pm
Типа, песня дня...
Моя кровь говорит, что скоро весна,
Может быть, в одну из этих ночей


Вчера я позвонил маме, чтобы поздравить её с днём рожденья, но она, видимо, не услышала, и не взяла трубку. А сегодня взяла - и не узнала меня! Спутала с Максимом, моим племянником :)
78
Не так, чтобы очень много, но и не так, чтобы мало. Порядочно уже, да... Обоих её братьев и обеих старших сестёр уже нет в живых...
Но она ждёт весны, чтобы вылезти на огород и возиться там всё лето. Когда три недели назад был в Арзамасе, кормила меня клубникой, собранной в прошлое лето, и замороженной в морозилке :)
Collapse )
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com