slon

Вот и опять я не удержал руку на пульсе современной электроники

Оказывается, у Analog Devices уже довольно давно есть 32-разрядный сигма-дельта АЦП.
Мало того, существует Open Source проект вольтметра на нём!
Наконец, на ютубе обнаружился совершенно замечательный дядька, который этот проект воплотил в реальное железо!
32 двоичных разряда, это, понятно, 9 1/2 десятичных. Столько они не обещают, но обещают 8 1/2.
Это как-то невообразимо, запредельно.
Конечно, поверить такую штуку можно только в самых центральных центрах, которые обладают поверяющими полномочиями.
Но, всё равно, одно дело, когда какой-нибудь Хьюлет-Пакард или Брюль и Кьер, а другое дело - когда ты наблюдаешь, как один мужик, правда, с некоторым CNC станком и прочим годным оборудованием, но, всё равно, один! делает чудо на твоих глазах.
Вот этот ролик.

Этот дядька - немец, по-английски говорит с акцентом, но всё понятно. С большим юмором мужик! Рекомендую. Другие ролики тоже бывают хороши, но в разной степени.
baby

(no subject)

Чё-т болею я, уже с вечера четверга. Завтра, наверно, надо идти в поликлинику. Хуже всего было в пятницу, потом полегче, но сегодня, по сравнению с субботой, улучшения нет. И температурка небольшая держится, и мёрзну немного, и очень больно отдаётся в голове, когда кашляю или чихаю.
Нет, это точно не ковид, у меня была эта хрень 11 лет назад, фронтит с гайморитом. Меня тогда даже положили в больничку и там продержали дней десять, сказали "теперь всё нормально", и выпустили, я успел сходить на работу только пару дней, и оно вернулось.
После чего мне назначили другой антибиотик, причём, в таблетках (предыщий надо было обязательно в попу колоть, а некому, поэтому и в стационар). И этот антибиотик за неделю привёл всё в норму на несколько лет.
Но рецидивы бывали, несильные, без явных симптомов, просто, начинали зверски течь совсем жидкие сопли, такие же были ровно перед поездкой на Маргариту, когда я делал ПЦР на ковид.
В этот раз и температура, и башка болела зверски, так, что я с трудом мог держать очки надетыми несколько минут. Сейчас ничего, вот, в ЖЖ пишу.
И сопли были густые и зелёные, а это, вроде как, признак гноя. Не очень достоверный, но обратить внимание следует. Если завтра с утра температура будет, врача не миновать.

А, между тем, вчера был ровно год, как я получил СМС-ку о прохождении регистрации моей квартирной сделки. Въехал в квартиру я чуть позже, уже в октябре. Но, в общем, год, да, время летит...

Через две недели Ваське 18.
slon

Равноденствие

В моей квартире сейчас самое тёмное время года.
Всего второй этаж, весь двор набит старыми высокими деревьями, густая листва ещё не начала опадать, и закрывает солнце, даже когда оно есть. А сейчас ещё и пасмурная погода.
Хорошо хоть, отопление включили.
Ещё отрицательную роль играет то, что комната длинная - соотношение сторон 2 к 1, и в 6 метрах окна откровенно темно.
Но, впрочем, зря я жалуюсь.
Равноденствие, кстати, уже после полуночи будет, то есть, больше завтра, чем сегодня.
slon

Троллинг 80 lvl

Итальянская полька - почти так же круто, как венгерская мазурка.
Впрочем, существует и та, и другая, так что некоторые композиторы были изрядными троллями.
А Европа - лоскутным одеялом.

Полька, кстати, несмотря на название, чешский танец, а не польский, в отличие, как раз, от мазурки.

Но между Мазовией и Паннонией масса других земель. Так же, как между Богемией и Ломбардией. Почему же возникли такие странные ассоциации у людей?
В состав Австро-Венгрии входили как земли, населённые поляками и чехами, так и населённые венграми (кто бы сомневался!) и итальянцами. Но Мазовия, родина мазурки, при разделе Польши досталась Российской Империи. Однако же ж...

Кстати, знаменитая некогда "финская полька", она же "полька Евы", на самом деле, русская...
slon

Из жизни GPS приёмников

Оказалось, всё же, что феномен потери 1024 недель в GPS дате - это не поломка, а своеобразный баг в GPS чипсетах некоторых поколений. У меня со времён работы в Prology валялось 2 миниатюрных приёмничка, было три, но один я когда-то отдал Славе Толчёнову, но тот с ним не совладал.
Приёмничек с багами, да...
Прежде всего, у него постулируется рабочее напряжение 3,3 вольта, но от него он работать не хочет. И от 5 не хочет. А, вот, от одного литиевого аккумулятора без стабилизатора (т.е. 4,2 вольта в полностью заряженном состоянии и 3,7 в разряженном) работает неплохо. Ну, если не считать неправильной даты, отстающей на 1024 недели.
Вторая его особенность - очень длинная статистика, и равные веса координат, полученных в 2D режиме, с теми, что получены в 3D - то есть, от четырёх и более спутников. А из-за маленького размера антенны у него и энергетика чуть хуже. В результате, схватившись за 3 спутника, он начинает выдавать координаты метров на 100 северо-восточнее настоящих (и высоту 0), а потом не меньше получаса ползёт к настоящим. В силу того, что окно у меня смотрит на юго-запад, псевдодальности определяются только по спутникам, находящимся с этой стороны, а, при привязке получившегося навигационного решения к высоте 0, координаты оказываются смещены на северо-восток.
В его защиту должен сказать, что он очень экономичен (потребляет вдвое меньше, чем u-blox6) и миниатюрен, антенна по площади в 4 раза меньше обычной, и весь приёмничек лишь в полтора раза больше антенны.
WhatsApp Image 2022-09-18 at 16.22.55
Видно, что квадратик антенны меньше, чем клавиши на клавиатуре.
slon

Вчера по поводу дня программиста докупил ещё 16 гигов оперативы в свою машинку

Ну, это чисто про запас, увы, я пока столько не съедаю.
Одно время, когда я грузил в эксель запись гироскопов с такой длиной, чтобы исследовать вариацию Аллана, эксель легко съедал по нескольку гигабайт. Но, к сожалению, у него какие-то вещи совсем-совсем не распараллелены, и он в тяжёлых ситуациях просто перестаёт отвечать. Иногда на дольше минуты. И от версии и от разрядности это до сих пор не зависит. Поэтому пришлось изобретать разные самописные варианты, чтобы эксель использовать только для построения графиков.
Но я всё ж надеялся, что хоть где-нибудь будет видна прибавка от двухканальности контроллера памяти. Не-а, нифига. Всем моим программам хватало. Могуч кэш у i5-12400F. Даже POV-Ray не показывает прибавки.
С другой стороны, дошло уже до смешного. Когда-то, целую жизнь назад, когда я жил у dmarck, чтобы расширить память в 486-й с 16 МЕГАбайт до 32, нужно было заплатить 640 баксов. Сейчас, чтобы расширить память в машине с I5 с 16 до 32 ГИГАбайт, достаточно заплатить всего 64 бакса. Выходит, стоимость одного транзистора упала больше, чем в 10000 раз!
Но, знаете, что я вам скажу? Видеокарты с тех пор усложнились куда больше, чем в 10000 раз, если сравнить тогдашнюю WD90C33 c 2 мегабайтами видеопамяти (причём ещё второй она толком не использовала, HiColor в режиме 1024х768 не поддерживался) с нынешними монстрами RTX3080 и им подобными, разница, скорее, в 100 000 раз, а, может, и в миллион...

Видеокарту, может, куплю себе на Новый год... А, может, и нет...
slon

Король Оранжевое Лето


Любимый ролик.
У Вадима Степанцова сегодня день рожденья, и я с удовольствием ставлю этот ролик в пост.
1986, кажется, год. Когда Агузарова не могла петь в "Браво", да и не стала бы она петь ЭТУ песню, уж очень она (песня) анти-андеграундная.
Показали по ящику этот ролик, когда я был на каникулах в Арзамасе. "Браво" успело выступить на физтехе в составе сборного концерта из трёх групп, но я на него не пошёл, хотя Алексей Бормотов очень хотел мне продать билеты на них :)
Увидев их в ящике, я мимолётно пожалел, что тогда отказался.