?

Log in

No account? Create an account
Андрей Суворов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Андрей Суворов's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Thursday, August 14th, 2014
12:21 pm
Sticky
Верхний пост
Двенадцать лет обходился без верхнего поста, теперь зачем-то решил сделать.
Потому что "и я опять не знаю, кто я" ©
К сожалению, я дилетант во всём, даже в том, чем зарабатываю на жизнь.

Если вы зашли в этот журнал, скорее всего, вы интересуетесь либо популярной физикой, либо популярной астрономией, либо популярной электроникой :) Потому что наибольшее число моих публикаций на бумаге вышло в журнале "Популярная механика".

Сам я считаю, что интересуюсь более всего историей физики и историей космонавтики. Это оттого, с одной стороны, что я вырос в странное время, когда вдруг технический прогресс забуксовал, войдя в противоречие с экономикой и психологией. А несколько позже начали буксовать и так называемые "естественные" науки. Не все, но многие. Оказалось, что скорость познания мира, которую удалось развить в первой половине XX века, во второй поддерживать невозможно.

Как мне кажется, это в целом повлияло на то, что я не смог выбрать, чем же буду заниматься во взрослой жизни. Поэтому так и остался дилетантом во всех интересующих меня областях. Наверно, ещё и потому, что чересчур ленив и бесхарактерен. Впрочем, дилетант, это тот, кто занимается тем, чем занимается, ради удовольствия. И я могу ради удовольствия заниматься физикой, химией, астрономией, кибернетикой, историей, фотографией, сочинением научно-популярных текстов, ну что там ещё на вожже, которая под хвост попадает...

Теперь об этом ЖЖ. Я его веду, хоть и не "только для себя", ибо эксгибиционизму не чужд, да и тщеславие мне знакомо, но кажется мне, что "френдомарафоны" - это неправильно. Если я вас не "зафрендил" в ответ, не обижайтесь, те записи, что претендуют на читательский интерес, я под замок прятать не буду, если запись подзамочная, просто она или для узкого круга людей, с которыми я лично знаком, или вообще мало кому нужна. Большинство моих френдов - люди, с которыми я знаком лично. Ну, или был когда-то лично знаком...

Родился и вырос я в Арзамасе, что на середине дороги из Москвы в Казань. Но Москва стала для меня домом в гораздо большей степени, и больше нигде я жить не могу. Пробовал и в Нью-Йорке, и в Санкт-Петербурге, и в Гонконге, не прижился :) Навещая родственников, тоже сейчас не ощущаю себя дома в Арзамасе.

Возможно, позже я захочу дописать сюда ещё что-то, но сейчас - не знаю.
Friday, November 17th, 2017
2:44 pm
Наблюлось какое-то странное и зловещее наблюдение.
Вы обратили внимание на то, что одновременно из жизни уходят известные представители самого старшего поколения, которым сейчас под 90, и их дети, которым многим ещё нет 60. А, если и есть, как Кэрри Фишер, то только-только. И это не ограничено рамками нашей страны, собственно, как пример Кэрри Фишер и показал.
Friday, November 10th, 2017
7:11 pm
Wednesday, November 8th, 2017
12:14 am
Нарочно не буду ничего писать про столетие Революции.
Напишу совсем о другом (хотя Революции касающемся).
Оказывается, Василий Звягинцев перепутал двух знаменитых НКВД-шников - Льва Задова (Зодова, Зиньковского) и Леонида Заковского (которого вообще звали Генрих Штубис). Оба персонажа имели очень богатые биографии, оба начинали, как анархисты, но Заковский никакого отношения к батьке Махно не имел, а в "органах" работал с 1 января 1918 года. Задов же три года провёл в эмиграции. В центральном аппарате никогда не работал, по крайней мере, до 1934 года работал в Одессе.
Оба были расстреляны в 1938. Но по разным причинам. Задов-Зиньковский был реабилитирован в 1990, Заковский - нет.
Sunday, November 5th, 2017
10:58 am
IMG_1933_e_c_r
Friday, November 3rd, 2017
10:58 am
Продолжаю экспериментировать с измерением вращения Земли своим гироскопом. Неожиданно получил в трёх опытах подряд превышение в 1,41, 1,24 и 1,44. Гадаю, что повлияло. При этом, паразитный сигнал по контрольной оси не превышает 0,30 от теоретического значения, причём, заметную его часть можно списать на неточность установки по линии север-юг. По вертикальной оси он не больше 0,15
Чешу репу.
Tuesday, October 31st, 2017
5:12 pm
Живой журнал - зло.
Вообще, соцсети - зло. Нужна слишком большая сила воли, чтобы ограничить использование их необходимым минимумом. А, так, много времени уходит даже не на борьбу с прокрастинацией, а на борьбу с её следствиями.
Но гораздо большее зло, чем соцсети - это игра 2048.
Wednesday, October 25th, 2017
1:06 pm
А я тут в Арзамас съездил
Всё там нормально, а перед проходной приборостроительного завода появились два истребителя - Миг-21-93 и МиГ-25РУ. Наш приборостроительный с самого начала (а ему недавно 60 лет исполнилось) производил приборы для горьковского авиазавода номер 21, в том числе, и для этих истребителей тоже.
Мой школьный друг Борис Косякин всю свою лётную карьеру пролетал на МиГ-21. Более новых машин не досталось. Хотя был у него шанс попасть в школу лётчиков-испытателей, но он им не воспользовался.
Tuesday, October 17th, 2017
1:32 pm
Отыскал в интернете файлик на близкую мне тему - про шумы и дрейф MEMS датчиков.
Часть магистерской диссертации (т.е. диплома, по-нашему, по-физтеховски).
Чувак с серьёзным видом выписывает наклоны кривых девиации Аллана с четырьмя знаками после запятой, снятых с четырёх разных типов датчиков, правда, каждый тип представлен одним экземпляром, сравнивает его с теоретическим 3 дБ на октаву, и делает вывод, "значит, шум действительно белый".
Оснащение и технический уровень мало отличаются от моего собственного:
1
Но формул и умных слов в документике на порядок больше, конечно. Только я-то вижу, что всё это - нисколько не замутнённая вода...

Но я-то хочу кандидатскую из этого как-то забабахать, а не магистерскую! То есть, воды подлить придётся, но много - не хочется. Но придётся. Вопрос - с кого брать пример?
Sunday, October 8th, 2017
12:39 pm
Полазил по нефрендовым записям
Как-то тухло всё очень. Негатива очень много, позитива очень мало. Злые все.
Thursday, October 5th, 2017
10:35 am
Свершилось - теперь платина дешевле не только золота, но и палладия.
Как интересно, однако!
Это означает (а палладий - это, тоже, в первую очередь, катализаторы), что какие-то из областей химии закрываются, а какие-то, наоборот, развиваются опережающими темпами.

Хинт: что бы там ни говорили сторонники "зелёной" энергетики, дефицит палладия - это, в первую очередь, сигнал о том, что автомобили рано списывать в утиль.

Хинт2: родий сейчас тоже дороже и платины, и палладия, хотя от пика он упал в 9 раз (было в 15, восстановился в 1,5 раза), но родием гораздо легче манипулировать, т.к. объёмы его производства раз, наверно, в сто меньше, чем платины или палладия. А поскольку палладием спекулянтам сложнее манипулировать, рост цены на него должен быть связан с ростом спроса со стороны промышленности.
Wednesday, October 4th, 2017
3:57 pm
Итак, юбилей запуска первого спутника - сегодня.
Интересно, сколько народу в ЖЖ об этом вспомнит?
С юбилеем, однако!
Monday, September 25th, 2017
3:01 pm
Забавно, однако.
Википедию я правлю уже давно. Но не очень интенсивно, это не самое важное для меня занятие.
Тем не менее, недавно, после паузы в семь лет, я во второй раз попытался получить статус "патрулирующего", т.е., человека, правки которого, по умолчанию, стабилизируют статью :)
Не тут-то было :)
Мне были предъявлены претензии по авторским правам на мои же собственные фотографии, выложенные в Wikimedia, суть которых я уловить не смог, но одна из формулировок - что де все загруженные мною файлы "легко находятся в яндексе". И чо?

Я быстренько пошёл в яндекс и выяснил, что, да, действительно, фотография Дмитрия Васильевича Ширкова, ныне, увы, уже покойного, сделанная мною в конце июля 2013 года, и использованная для иллюстрации статьи о нём в Википедии, весьма высоко поднялась в выдаче Яндекса. И её утащили на много других сайтов, посвящённых и научным школам, и ядерной физике, и истории физики, и атомному проекту СССР.

А всё отчего? Оттого, что я в Викимедиа выложил "почти оригинал" - фотку с разрешением 2048х3072. Фотография Льва Дмитриевича Рябева, сделанная тогда же и там же, но выложенная в викимедиа в разрешении только 600х800, так сильно не разошлась по интернету. У меня ещё и фотография Юрия Алексеевича Трутнева есть с этой же конференции в Сарове, но я не стал её выкладывать в Викимедиа, потому что к статье о Трутневе какая-никакая фотка уже была.
Sunday, September 24th, 2017
9:54 am
В пятницу я убежал с работы пораньше, чтобы забрать паспорта в японском посольстве.
Срок действия однократной визы - 3 месяца со дня выдачи, т.е. последний день, когда мы можем по ней въехать в Японию - 21 декабря.
Так что, не надо пытаться получить японскую визу заранее.
А ещё я купил перелёт Токио-Осака-Токио. Потом из Осаки в Нагою поедем на синкансэне. И обратно тоже. Нагоя у нас вторая в списке. Киото, похоже, останется неохваченным.
Friday, September 22nd, 2017
1:59 pm
не вполне оригинал.

Но вполне равноденствие.
Wednesday, September 20th, 2017
11:15 am
утром я совершенно невменяем :)
Сегодня утром, делая себе кофе, обнаружил, что в сахарнице кончился сахарный песок, достал банку и стал насыпать. В банке сахар тоже кончался, и должен был поместиться в сахарнице целиком. Всё бы ничего, но, пересыпав половину остатка, я обнаружил, что сыплю его не в сахарницу, а в свою чашку, на дне которой уже лежали две ложки растворимого кофе :) :)
Пересыпав остаток чистого сахара таки в сахарницу, стал думать, что делать со смесью. Сначала я подумал, что пару-тройку ложек удастся добыть чистыми, но, фиг там, всё мгновенно перемешалось. Подумал несколько секунд, и высыпал в сахарную банку!
А в освободившуюся чашку зачерпнул пару ложек смеси и ложку кофе дополнительно...

Выпил этот кофе, проснулся окончательно, и поехал на работу...

***


В каком же странном мире мы живём, если раздатчик рекламных флаеров имеет в ухе модную блютус-гарнитуру!
Возле южного выхода из метро Тульская, откуда я иду на работу, раздаёт рекламу "Медиа Маркта" молодой человек смешанной азиатско-африканской наружности. То есть, у него тёмная кожа чистокровного негра, и вполне азиатский не только разрез глаз и форма головы, но и вся фигура!
Он там не так давно, на этой работе публика долго не держится, говорит с акцентом, причём, до потери разборчивости, завлекая в этот магазин, а, вот, сегодня утром я заметил у него в ухе гарнитурку.
Насколько я понимаю, оплата на этой работе почасовая, и никто не сможет прожить на деньги, которые там платят. Так что, скорее, он студент чего-то такого, живёт в общежитии, а тут решил срубить деньжат по-лёгкому :)
Tuesday, September 19th, 2017
1:30 pm
Японскую визу мне одобрили.
22 сентября можно забирать паспорта.
Особенности:
1. Хотя и пишут они про "бронь авиабилетов", по факту, требуют сами авиабилеты, никакие бумажки, их заменяющие, не годятся...
2. Главное отличие от шенгенской визы - не требуется личное присутствие всей толпы, вполне можно подать заявление за жену, тёщу и прочих родственников, достаточно рукописной доверенности. Заверять не требуется!
3. Приходить в посольство к открытию (9:30) - не самая разумная политика, если прийти на полтора часа позже, проходишь быстрее. После 12 проскочить можно, но это зависит от того, много ли сегодня вообще народу. Типично за день автомат, выдающий билетики для электронной очереди, выдаёт около сотни билетиков всех категорий. Официально русских пускают до 12:30, японских - до 13:00. Так гласит надпись на консульском отделе :)
Saturday, September 16th, 2017
12:40 pm
Парадокс, но на самолёте дешевле долететь из Осаки в Токио, чем доехать на синкансэне. Причём, порядочно дешевле - если цены на перелёт начинаются от 2550 рублей с человека, то билет на синкансэн стоит около 5000 рублей. Другое дело, если ещё нужно ехать из аэропорта в аэропорт, или из города в аэропорт.

Это я думаю и считаю, покупать ли JR pass, или он не окупится в нашей поездке... Он стоит около 16000 рублей с человека, и даёт возможность неограниченного числа поездок, но действует только неделю, а, значит, чтобы воспользоваться им для возвращения из Осаки в Токио, мы не должны его использовать 1 и 2 числа, ну, первого-то не очень и нужно, только доехать из аэропорта в отель - мы прилетаем уже порядочно поздно. А, вот, 2-го он бы пригодился.

И, вот, один из вариантов - пользоваться JR-pass-ом с момента прилёта, а обратно из Осаки в Токио отправиться на самолёте, тем более, что есть дешёвые рейсы прямо в аэропорт Нарита... Но тогда встаёт вопрос, а, может, и из Токио в Осаку лететь, а на синкансэне прокатиться только из Осаки в Нагойю и обратно?

Тогда на сэкономленные деньги можно будет в какой-нибудь музей билеты купить :)

У меня есть небольшой опыт самостоятельного передвижения по Гонконгу, КНР и Тайваню. Но, я подозреваю, Япония не очень на них похожа :) Так что, жду советов, если у кого опыт есть.
Friday, September 15th, 2017
2:18 pm
"Кассини" всё.
Но сигнал с него ещё идёт.
Осталось полчаса.
Friday, September 8th, 2017
5:03 pm
искал по закромам номер паспорта жены, а нашёл вот это:

Наша первая семейная фотография.
Декабрь 1994 года, есличо.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com