?

Log in

No account? Create an account
Андрей Суворов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Андрей Суворов's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Monday, October 1st, 2018
1:04 am
По ряду причин я решил прекратить своё присутствие в ЖЖ
Около недели назад моему ЖЖ исполнилось 16 лет.
Будем считать, что он теперь взрослый и дальше будет сам как-нибудь.
Чао!
Friday, September 28th, 2018
5:23 pm
Стас Пьеха - невеликий певец.
Но его уважительное и тактичное отношение к бабушке и её коллегам, всему творческому наследию Советского Союза делает Стасу честь.
Это я "Песню о тревожной молодости" послушал.

Да, такой казус, в песне есть куплет:

"Не надобно нам покою:
Судьбою счастлив такою,
Ты пламя берёшь рукою,
Дыханьем ломаешь лёд."

В фильме он заглушён диалогом героев, и во многих эстрадных исполнениях (из-за этого? или из-за хронометража?) отсутствует.
Стас его спел. Хотя это, конечно, не про него.
Sunday, September 23rd, 2018
6:44 pm
Эх, а настоящая, не-опереточная, история Периколы и вице-короля Перу была по-своему интересной! Хотя бы и более очевидной, конечно :)
12:00 pm
Всё написанное ниже является моим субъективным мнением и не должно затрагивать ничьих чувств и т.д.
Актриса Галина Беляева в молодости была чудо, как хороша, а ещё пластична, музыкальна, отлично танцевала (она ведь собиралась стать балериной!) и умело пела под фонограмму. Но была ли она хорошей актрисой? Скорее нет, чем да.
Отчего же она так хорошо сыграла в своём дебютном фильме? Не оттого ли, что Оленька Скворцова - это она сама? В смысле, чеховская героиня с её душевными вывертами и особенностями характера - родственная душа для актрисы? Некоторые особенности её биографии, кажется, подтверждают это предположение.
Или просто в этом нежном возрасте она была благодатным материалом в руках умелого режиссёра?
Ибо другие фильмы с её участием хорошо показывают невеликую силу её актёрской игры.
Но, если в "Ах, водевиль, водевиль..." гротеск требуется по сюжету, и отлично маскирует недостаток таланта, то в "Периколе" она смотрится довольно жалко.
Ленфильмовское воплощение 1984 года оперетты Оффенбаха вообще вышло довольно бледным, несмотря на целое созвездие любимых актёров - Евстигнеев, Стржельчик, Мишулин. Но герой и героиня - никакие. И это убивает всю постановку.

P.S. Если предположения мои попали в точку, понятно, отчего так неубедительно смотрится Галина Беляева в этой оперетте - ей бы тогда была понятней и ближе история настоящей Периколы, а не выдуманной...
Sunday, September 16th, 2018
2:13 pm
Пересмотрел фильм "Актриса", снятый во время войны в Алма-Ате, куда были эвакуированы практически все "киношники".
Получил неожиданно грандиозное удовольствие.
А на следующий день взял и пересмотрел его ещё один раз. Потому что первый раз я смотрел "восстановленную", а, точнее, переозвученную версию 1972 года. И, узнав, что на рутрекере есть показанная по "Культуре" версия с оригинальным звуком, скачал её. Мне стало интересно, легко ли отличить.
А оказалось - трудно спутать!
Вплоть до того, что некоторые из арий исполнены в другой тональности!
Отличается и мелодия, которую играет на рояле администратор театра, нашедший комнату для главной героини. Но это только половина апельсина, в оригинальной озвучке актриса поёт сама все арии, кроме куплетов Нинон из "Фиалки Монмартра", которые спела Вера Красовицкая, а в "восстановленной" Красовицкая в 59-летнем возрасте "перепела" все партии. Поэтому и тональность другая.
Ещё меня удивило то, что, после этого фильма, исполнительница главной роли Галина Сергеева больше в кино не снималась, хотя в театре играла, как минимум, до 1956 года, а на эстраде, возможно, и дольше.
А в 1934 году она сыграла в первом самостоятельном фильме Ромма "Пышка" главную роль, причём, партнёршами по этому фильму у неё были Татьяна Окуневская и Фаина Раневская!

P.S. хочу ещё Кальмана. Может, и Оффенбаха тоже.
Friday, August 31st, 2018
11:35 am
Утечка воздуха на МКС
0,4 миллиметра ртутного столба при объёме МКС примерно 900 кубометров - это, примерно, 0,6 килограмма воздуха в час. Или 0,165 литра в секунду.
при утечке через маленькую дырку скорость воздуха в дырке сопоставима со скоростью звука, т.е., примерно 330 метров в секунду, что для 0,165 литра даёт площадь дырки примерно 0,5 квадратного миллиметра. Ну, или, как было найдено, 2 щели длиной 2 мм и шириной 0,12 мм.

я б сказал, что больше похоже на дефект сварки, чем на удар микрометеорита.

Звук, кстати, получается довольно громкий, но, за вентиляторами его, конечно, не расслышать.
Thursday, August 30th, 2018
5:53 pm
Не радовался я смерти Маккейна, не буду горевать и о смерти Кобзона.
Старикашки, помершие от рака в таком возрасте, до какого и более интересные люди многие просто не доживают.
Хотя, нет, это я зря. Кобзон таки оставил след. Глубокий, широкий и т.п.
Стать персонажем анекдотов, всё-таки, не так-то просто.
Tuesday, August 21st, 2018
12:53 pm
Сегодня сойдёт с орбиты японский наноспутник TRICOM-1R, запущенный в феврале рекордно маленькой ракетой-носителем SS-520-5.
Последние TLE, вышедшие сегодня в 7:11 утра по Москве, дают высоту перигея 143 км и апогея 256 км.
" - У неё запал иссяк.
- Что у неё запало?
- Иссяк." ©
Saturday, August 11th, 2018
3:17 pm
На работе нашёлся J-Link, пусть и поддельный, но, всё равно, надо сделать разъём на моей железке, сдуть, наконец, пыль с I2C, и понять, почему у меня на этом ARMe прога виснет, при попытке обращения к этой шине.
Но сейчас более актуальна замена смесителя на кухне. Пойду перекрою воду, пока никого нет дома. Все разъехались по делам и гостям.
Thursday, August 9th, 2018
10:38 pm
Пичалька
Журнал "Технологии и средства связи" с 1 января текущего года больше не входит в ВАКовский список...
попробую пробиться в "Труды МФТИ". 12 августа мой приятель - преподаватель кафедры информатики возвращается из похода, поеду снова в Долгопу, буду наводить мосты......
Sunday, August 5th, 2018
1:07 pm
Слушаю Жана-Мишеля Жарра
Оч хорошо заходит. Ваське тоже понравилось. Я шерстил старые записи и наткнулся на ролик с "Равноденствием", поставленный в прошлом сентябре. Послушал его, а тут Василий подходит и спрашивает: "Пап, а что это за музыка?" Я предложил поставить ещё. Он согласился, и вот мы слушаем "Кислород".
И что-то вспомнилось, как мы слушали этот же "Кислород" с "Маяка-205" в крошечной комнатке Коли Тарасова в Арзамасе в 1981 году.
Про Колю, его квартиру и его "Маяк" я уже писал когда-то в этом ЖЖ. В последние два визита в Арзамас я с Колей не встречался - он зарабатывает автосервисом, и субботы и воскресенья у него, как правило, рабочие дни...
Колины родители имели довольно большие доходы в позднесоветское и первое пост-советское время, поэтому "техническая оснащённость" у него получше была, чем у других моих школьных друзей, и видак Panasonic у него тоже раньше появился :) Собственно, автосервисный "бизнес" Коле по наследству от отца достался, того уже несколько лет в живых нет.
Большинство же других моих школьных друзей из Арзамаса уехали. Кое-кто и вернулся, как Боря Косякин, хотя он не собирался в Арзамасе оставаться, думал переехать в Воронеж, но, по агентурным данным на апрель этого года не переехал. Кто-то осел "в ближнем зарубежье", как Женя Чанов, тоже бывший военный, живущий сейчас в Минске. Ещё один бывший военный, из моих школьных друзей единственный, дослужившийся до подполковника (остальные демобилизовались капитанами и майорами), живёт там же, где и служил, в Иркутске.
Вообще, в выпусках 1981-1984 годов аномально много ребят пошло учиться в военные училища, и их военная карьера пришлась на самые-самые тяжёлые для армии времена.
Куда-то меня далеко от Жарра занесло...
А ведь совсем другое я хотел написать - про то, что колонки и усилитель изменились куда меньше, чем источники сигнала, которыми 35 лет назад были магнитофоны и проигрыватели. А сейчас проигрыватель грампластинок - это уже полноценный ретро-девайс, выдающий приверженца "аналогового звука" и тэпэ.
Monday, July 30th, 2018
11:00 am
Выживаем без горячей воды до 4 августа
Пятого должны включить.
Между тем, завтра из похода должен вернуться Василий, хорошо бы его помыть...

Формат вышел твиттерный. Пойду кофе налью :)
Saturday, July 28th, 2018
6:59 pm
И, в заключение выпуска, о погоде.
Сегодня утром жена, собираясь по делам, спросила меня, брать ли ей куртку. Я зашёл на сайт Гисметео, посмотрел, что погоду предсказывают пасмурную, но без дождя, зато почти +30, и отсоветовал. А там сейчас бушует гроза. Впрочем, думаю, за час стихнет, это такая, правильная летняя гроза.

Теперь о солнечной погоде. Дожили, называется. Теперь на Солнце случаются вспышки класса А :)
Ну а как это ещё назвать? Форма, как у больших, но, с учётом того, что до этото поток рентгена упал ниже А1.0, а потом подпрыгнул до А8, а потом спал обратно к А1.0. А после обеда случилась ещё одна, но, на сей раз, максимум до А6.5.
Friday, July 27th, 2018
2:09 pm
Погода сегодня абсолютно неастрономическая, увы.
Марс, конечно, ещё неделю будет видно очень близко. Но и там безоблачного неба не обещают.
Tuesday, July 24th, 2018
11:56 am
Под музыку Вивальди


Типа, песня дня.
Sunday, July 15th, 2018
12:07 am
"Отзовитесь, марсиане!"
Когда Клушанцев во втором издании книжки предположил год 2017, как момент начала первой пилотируемой марсианской экспедиции, думаю, он просто имел в виду любовь нашего государства к торжественным датам, вот и приурочил этот старт к 100-летию Октябрьской Революции.
Но, в действительности, это объективно удачный год для такого полёта - год великого противостояния (17-летний цикл) совпал с годом солнечного минимума (11-летний цикл). Множим 11 на 17, это простые числа, получаем, что столь же удачное сочетание будет через почти два века.
Ну, хорошо, пусть, не 11, а 10 с половиной. И не 17, а 15,71, и тогда получится, что следующее такое же сочетание будет примерно через 32 года, в 2050-м.
Поднимите руку, кто рассчитывает дожить до 2050 года (и не быть в маразме к этому времени)!
Лично мне, если буду жив, будет 84.
Почему солнечный цикл важен для полёта на Марс? Потому что все разговоры про пилотируемую экспедицию упираются в защиту от радиации. В год солнечного минимума масса защиты может быть вдвое меньше, чем в год солнечного максимума. От ГКЛ же защититься всё равно не выйдет, как бы хуже не сделать - вторичные частицы сильнее взаимодействуют с биообъектами, чем ГКЛ с их фантастическими энергиями.
Но, как мне кажется, ГКЛ придётся просто перетерпеть. Не так уж их много. Ну, в смысле, если вспомнить мой пост о неоднозначном влиянии радиации на продолжительность жизни - когда я искал для википедии сведения о Б.Г. Дубовском - человек, получивший за жизнь доз не менее, чем на тысячу рентген, дожил, в итоге, до 89 лет.
Wednesday, July 11th, 2018
12:10 am
Василий улетел в Иркутск
Это его уже третье в жизни путешествие на самолёте. Первое было летом 2005, когда Васе было всего 10 месяцев. Второе - в Туапсе - когда ему было уже шесть.
Но это и гораздо дальше, и без родителей.
Осенью будет паспорт получать.
Wednesday, July 4th, 2018
11:24 pm
И, всё же, как-то очень некомфортно ощущать себя ровесником Кисы Воробьянинова...
И даже фильм "31 июня" не помогает :)
Я тут сегодня у кого-то встретил пост (довольно длинный и довольно умный) про Пристли, любовь к нему наших кинематографистов и т.д., и что на западе, где, он, собственно, жил и писал, его знают и ставят гораздо менее охотно. Правда это, или нет, неважно.

Больше того, даже неважно, что его пьесы легли в основу шедевров, таких, как "31 июня" и "Опасный поворот". Это целиком советские фильмы, советский кинематограф. Большой советский кинематограф, который выпускал чуть не триста фильмов в год, уступая только индийскому, который выпускал шестьсот :) шутка. То есть, это на полном серьёзе рассказывал какой-то "лектор общества Знание", которого мы слушали, когда были старшеклассниками. Нафига я запомнил эту сентенцию, загадка и для меня самого.

В любом случае, шедевров в советском кинематографе было не то, чтобы много, но пальцев рук и ног не хватит, и это хорошо. Но в мировом кинематографе их было больше, и это ещё лучше. А сейчас... Как же бледно выглядит "Изгой 1", по сравнению с "Империя наносит ответный удар"! Ну, правда, придётся сделать скидку на спецэффекты :) но не очень большую.

А у книжек и спецэффекты не помогают :) читать мне, любителю фантастики, совершенно нечего. Нужно искать в навозной куче самиздата жемчужины будущих звёзд. Попросил помощи у друзей, они прислали ссылки, я скачал с флибусты. Не цеплялет.

Но, увы, "Час Быка" не цепляет тоже. Надо как-то убить в себе внутреннего Кису Воробьянинова. А для этого изобрести внутреннюю BFG9000.
Sunday, July 1st, 2018
2:34 pm
Времени стремительный полёт
Более, чем стремительный!
Перечитывал старые записи в своём жж в поисках некой информации.
И так вышло, что наткнулся в записи точно десятилетней давности про то, как вдруг услышал Enjoy The Silence на "Радио-ретро".
Тогда альбому было 18 лет, а теперь уже 28!
И сразу захотелось послушать ещё раз.
Пошёл на ютуб, пустил, читаю комменты.
И два ровно противоположных -

Who's listening in 2018 🙋

и

1990 - This song is awesome!!!
2017 - This song is awesome!!!!

И что тут понимать, автор второго комментария - мой ровесник плюс-минус пять лет. Импринтинг, мать его за ногу!

Плохо мне. Отчётливо плохо потому, что я, хоть физически и не очень стар ещё, но чувствую себя устаревшим во всех аспектах. Вот именно, не старым, а устаревшим.
Только вчера беседовал с однокашниками о том, то ещё чего-то хочу, и даже, наверно, это что-то могу, но, вотпрямщас, кристально ясно понимаю, что - всё, поздно!
По факту, мы (ну, ладно, не мы, есть отдельные выдающиеся личности, но я к ним не принадлежу) уже уступили место поколению Глеба. И это оно сейчас вершит историю, уж как умеет.
Хотя, конечно, рассказы о работе, которые я услышал вчера, и утверждали обратное.
Кто-то радуется наступившему июлю, а я думаю только: "Эх, уже и 2018 года половина позади!".
Wednesday, June 27th, 2018
12:46 am

Это в Варадеро в 2007.
Перебирал фотки, "много думал" ©
Из первого кубинского вояжа фоток под 900 штук привёз, а из второго - меньше трёхсот. А из Доминиканы вообще несколько десятков.
Из Японии, конечно, побольше, скажем, полтыщи наберётся.
Сколько из них достойны любования - да ни одной, скорее всего! Но, как дневник поездки, они ценны. Пересматриваю я их редко, а жена и того реже. Другим же вообще не показываю. Они ценны только для меня, потому что я это видел глазами, и могу вспомнить ещё раз, глядя на фотки.

* * *


Электрон полетит через три часа, я не доживу :) придётся утром узнавать о его судьбе. Всё-таки 9-часовая разница - это много. И неудобно.
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com