spring

Еду-еду-еду-еду я

Лаос
Автостоп в Лаосе (особено на севере) кажется мне сомнительным занятием - у них практически нет машин ) За 12 часов поездки на автобусе (кстати, расстояние, покрытое за эти 12 часов - 505 км:) вот такие дороги) я видела машин 10 максимум.
И вообще, не смотря на то, что Лаос беднее Тайланда, еда и транспорт оказались раза в полтора дороже... зато гесты дешевле )
Горы в Лаосе сазочно красивые! Из окна автобуса конечно не пофоткать, зато в Vang Vieng взяли велики в прокат чтоб съездить в пещеру и уж тогда-то я останавливалась фотать каждый километр )
Столица Лаоса Vientiane за пределами "старого города" выглядит удручающе полуразруушеенной-полуразобранной. А в центре полна кофеен, интернет-кафе и хотелей. Обнаружила что путешествовать одной удобно, но накладно - комната для одного получается в полтора раза дороже чем с каждого за трешку...
Из Вьентьяна перешла грааницу обратно в Тай, теперь направляюсь в Банкок, что бы там встретить zam0th, а дальше видимо на юг.

Такие дела )

ЗЫЖ а по клику на фотку откроется альбом, куда я добавила еще несколько фоток из Вьентьяна.
spring

Фотки

Вобщем обнаружила таки в камере raw+jpg
Выкладываю в альбом несколько фоток ) Для просмотра клик по тизеру )

spring

(no subject)

тайско-русский словарь бэкпэкера
кап кун каа/кап (ж/м) - спасибо
россия - россиЯ (английское раша местные аборигены не понимают)
коа пак - жареный рис (неострое блюдо из обжаренного вареного риса, помидор, ботвы какой-то и курицы)
том ям - "суп" из рисовой лапши замоченной в бульоне неизвестного происхождения. острый (
сапалот - ананас )
май пэ - не острое
генд - хороший
гай - курица
намток - водопад

пока что это весь мой тайский словарный запас ) стараюсь расширять по возможности )
spring

Тайские зарисовки

Жилье в Тае: гостиницы есть почти в каждом более или менее большом городе, вот только вывески на тайском. Учимся узнавать гостиницы по внешнему виду. В среднестатистческой гостинице в не очень туристическом районе номер с двумя кроватями, кондиционером и горячей водой - 300-400 бат (1 бат = 1 рубль) в сутки.

Тайская еда: "не острое" по-тайски "май пэ" ) ужин в местной забегаловке в среднем 30-40 бат. целый уже порезанный ананс - 25-40 бат, ветка бананов - 10. Я так никогда не похудею!!! )

Автостоп по-тайски: даже если просто идти по дороге и не голосовать все равно минут через 15 кто-нибудь остановится и подвезет. Единственный минус - привозят в основном в самое неудобное место - на автобусный терминал )

Рыбалка по-тайски: рыба водится в любом водоеме, даже в самой мелкой и мутной луже )

Тайская погода: бывает солнечно и ливень ) Ливень особенно незабываем, если его "помать" сидя в открытом кузове пикапа, едущего со скоростью 120... холодно, мокро и по макушке очень больно бьет )

Тайские национальные парки: из-за того что на солнце находится почти неввозможно планируем маршруты от водопада к водопаду. Водопады, отмеченные у нас на карте, находятся на территории национальных парков. Вход для иностранцев 200-100 бат ( Водопады не очень большие, но очень живописные, а если туда приехать не в выходные (чтоб народу не было) - вообще сказка!

Руины кхмерских городов: из 3х посещенных (Ayutthaya, Phimai и Sukhothai) очень понравилось в Phimai. Там было меньше всего народу и там мы застали начало какого-то праздника на котором играли тайскую традиционную музыку и танцевали национальные танцы. На втором месте пожалуй Sukhothai так как развалины там лучше сохранились, но народу там больше да и вход дороже: 100 бат только центральную часть "города", а за все 350 бат.

Фоток к сожалению пока не будет и не предвидется - буду постить когда снова вернусь в Паттаю месяца через 2 ) Впереди Лаос, Камбоджа, Вьетнам и южный Тай. Всем peace!