Луч от Солнца (sunbeam_) wrote,
Луч от Солнца
sunbeam_

Евро-трип, Часть 3.

Евро-трип, Часть 3.
Португалия.
Порто (Porto) - Фигуэйра да Фос (Figueira da Foz) - Коимбра (Coimbra)


Первым Португальским городом, который мне предстояло посетить был, Порто (Porto) - родина Портвейна. Да-да-да... а я ЗА РУЛЕМ :( А первыми, кого я встретила, выйдя из машины, были полицейские с надетыми на предплечье нашивками tourist о_О У них я выяснила, куда лучше двинуться и что посмотреть в городе, а заодно взяла бесплатную карту центра города. На мой вопрос "а почему 'tourist'?" они сказали, что если в пределах означеной зоны на карте турист попадет в беду, мы будем рядом, чтоб ему помочь. Я, наивная чукотская девушка, похихикала, спросила "А что, если португалец попадет в беду, то не поможете? Паспорт спрашиваете?" и пошла дальше... Ну и конечно же я не вняла совету полицейского идти по "вот этому большому проспекту", а решила пройти "дворами". Надо сказать ТАКИХ ДВОРОВ я еще нигде не видела. Я впервые в жизни почувствовала себя в настоящей "средневековой Европе", прям из книжки Зюскинда "Парфюмер". Грязища, вонь, куча бездомных кошек, чумазые и ниразу не дружелюбно выглядящие дети и подростки собирающиеся грозными стайками и зыркающие на меня и видимо мой фотик... Вот удивляюсь, что весь этот колорит не добавили помои, вылитые откуда-нибудь из окон прямо на мою туристическую голову :) Одним словом, спрятав камеру в рюкзак и доставая ее лишь по необходимости, я шла по Порто с "мордой кирпичом" и думала, что если вся Португалия такая же, то проеду я это милую страну дня за 2 и уже к завтрашнему вечеру вновь окажусь в дружелюбной и радостной Испании.
Трущобы города Порто Кошки


Однако, все оказалось не так уж печально. Переночевать я поехала в прибрежный город Фигуэйра да Фос (Figueira da Foz), который оказался на удивление милым. жители приветливы и доброжелательны. Когда я искала tourist information меня практически провожали, чтоб я, не дай Бог, не заблудилась :) А когда встретили снова, приветственно и радостно махали руками :) А еще меня удивили оформление фасадов домов: они отделывают дома керамической плиткой. Почти как петровские "голландские печи"... я даже подумала "почему голландские, если должны быть португальские...".

Пляж Фигуэйра да Фос Изразцы на стенах


А еще в Португалии сказочно вкусный и дешевый эспрессо - 1 евро за чашечку ароматного и крепкого кофе!
Коимбра (Coimbra) же встретил меня дождем, сначала мелким, а потом и вовсе проливным. Тут я столкнулась с "уроком экстремального вождения": езда по крутым, мощеным камнями, узким улочкам. Для таких как я - это была просто жесть! Не буду говорить о том, что некоторые горки мне так и не дались, и что из центра я выбиралась дай Бог часа 2, а сколько нервных клеток было при этом истреблено, даже не поддается счету! Зато теперь я умею трогаться с ручника и понимаю все прелести коробки-автомата :)
Еще я пошаталась по университету города Коимбра и пообедала в студенческой столовке (очень вкусно, много и дешево :)).

Университет Устрица в Старом Соборе (Se Velhe)


Конечно бОльшую часть времени я провела, гуляя по университетским залам и в столовке, ибо мокро. В Университете открыта для посещения старинная библиотека (правда фотографировать там нельзя) - очень красивая комната с огромными стеллажами заставленными тертыми кожанными переплетами разнообразных книг. Еще можно посетить залы, где выдавали дипломы, старинные ректорские аппартаменты и университетскую церковь (там тоже запрещена фотосъемка).

Назад в "Часть 2. Испания. Доностия-Сан Себастьян (Donostia - San Sebastian) - Бургос (Burgos) - Леон (Leon) - Сантьяго де Комостела (Santiago de Compostela)"
В "Оглавление и полезности"
Tags: Португалия, путешествия, фото
Subscribe

  • Фотки

    Чего-то совсем забыла похвастать новыми клевыми фоточками :) Ну и еще куча всякого такого по клику на фотки

  • Силуэтное

  • Яна

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Фотки

    Чего-то совсем забыла похвастать новыми клевыми фоточками :) Ну и еще куча всякого такого по клику на фотки

  • Силуэтное

  • Яна