Луч от Солнца (sunbeam_) wrote,
Луч от Солнца
sunbeam_

Category:

Северная Ирландия

На выходные я и beljakСаша ездили в Севреную Ирландию.
Билеты Ryanair'ом были куплены заранее и более или менее дешево - чуть меньше 50 фунтов с человека в обе стороны. В тяпницу вечером я после работы, а beljakСаша после осмотра Кэмбриджа встретились в аэропорту Stansted. Никто из нас не опоздал, не забыл паспорт или билет, солнышко клонилось к горизонту и настроение было мечтательно-предвкушающим и умиротворенным.


В аэропорту перед посадкой, наслаждаемся закатным солнышком


Вечером мы заселились в 4* отель (слишком поздно я зачесалась по поводу жилья и места в хостеле уже не было), где случился забавный диалог с консьержем:
Консьерж (далее К) - ВашВот ваш ключ, ваша комната на 6 этаже. На 1 этаже есть тренажерный зал и бассейн, который работает со стольки-то до стольки то
Наши лица по мере его речи постепенно вытягиваются. К. это замечает и спрашивает "Что-то не так? Я слишком быстро говорю?"
Мы - Нет, все нормально. Просто мы заселились сюда, потому что нам просто не хватило места в хостеле и наличие бассейна и тренажерки нас удивляет :)
"Может у вас и СПА имеется?" шучу я. К. - "Конечно! Там же на 1 этаже". Занавес :)
Вобщем взяли ключи, бросили шмотки, попрыгали и повалялись на кроватях и пошли в паб пробовать ирландский Гиннесс :) Гиннесс понравился, паб тоже очень понравился: интерьер, чудесная живая музыка и общая атмосфера на пять баллов!
Прикончив по 3 пинточки решили пойти дрыхнуть, так как завтра нас ждет долгий и полный впечатлений день.

На следующий день образовалось 2 койки в хостеле и мы переехали из 4-звездочного отеля за 65 фунтов за двоих в хостел за 12 :)
Однако, суббота нас "обрадовала" дождеГом, который практически не переставал, хотя его интенсивность и менялась от мелко-моросящего до проливного. Но нас так просто не остановишь и, собрав всю волю в кулак, мы двинулись на осмотр Бэлфаста (Belfast).


City Hall, который конечно же оказался закрытым на ремонт.


Оказалось, что достопримечательностей в Бэлфасте для осмотра изнутри не так уж и много - City Hall, закрытый на ремонт, библиотека, которая нам не интересна, и собор Св. Анны, в который мы таки попали. Остальные интересности в большинстве своем предназначены для осмотра снаружи (ботанический сад и всяческие мосты, скульптуры, здания различных назначений). В связи с этим мы промокли как курицы, и пути наши все время лежали мимо пабов, в которых замерзшие мы пили очень вкусный и согревающий душу и тело напиток "Hot whisky" - в стакан кладут нашпигованный гвоздичкой кусочек лимона, ложку сахара, стопку виски и заливают все это дело кипятком. Вкусно, просто и тепло :)


Вобщем к вечеру наше мироощущение было примерно таким :)


На воскресенье мы решили поехать смотреть дорогу Гиганта (Giant's Causeway). Что это такое см. Wikipedia на английском или на русском.

"...Миллионы лет назад на побережье Атлантического океана на месте будущей Северной Ирландии вследствие движения земной коры появились вулканы, которые выбрасывали огромное количество базальтовой лавы. Со временем из нее «сложились» огромные ступени, уходящие прямо в воду, и стены из отдельных плотно стоящих колонн. Свойства любой жидкости при охлаждении одинаковы – она сжимается. Так и лава. При выходе из жерла вулкана она остывает и покрывается шестигранными трещинами. Особенность базальта такова, что при остывании он не просто идет трещинами, а раскалывается по всей длине на колонны правильного шестиугольного размера, которые очень плотно прилегают к друг другу. Это уникальное явление назвали «Дорога Гиганта»..."
Из Бэлфаста туда идет рейсовый автобус, по воскресеньям ажно два раза в день - в 9 утра и в 16:30, ехать 3 часа в одну сторону. Обратно атвобус ходит тоже два раза в день причем в то же самое время :) Маршрут автобуса проходит по невероятно живопсиному северо-восточному побережью. Я буквально подвывала, сворачивая шею и провожая глазами красивейшие пейзажи. А еще в воскресенье действует Sunday rambler - дневной билет на любые автобусы translink в Североной Ирландии за 7 фунтов с человека (правда учитывая частоту отправления этих автобусов у нас все равно не было шансов съездить куда либо еще :)
Погода менялась от дождливой до переменной облачности, но нам повезло - погулять по Giant's Causeway и окрестностям нас удалось без дождя и даже немного под солнышком!


Погодка "нелетная"


Чертополох и капелька дождя


Место это действительно удивительное! Природа творит поразительные вещи! Далее еще фотки, можно их увиличить по клику мышой :) Весь альбом тут



Каменные рожи :) Вооон та колонна на скале называется Chimney Tops


"Видишь верблюда? Нет? А он есть!" :)
Скала слева, ближняя к утесу, называется Camel
Бооольшая крокодила

Саша сидит в "Wishing chair",
погоду видать загадывает хорошую :)
Чеее?!?! Ирладния говорите?!...




Об происхождении этох колонн есть несколько разных легенд. По одной из них в Ирландии жил некий великан по имени Fionn mac Cumhaill и прознал он, что в Шотландии живет другой великан Benandonner. Решил он с ним силой помериться и построил до Шотландии дорогу Giant's Causeway и перебежал по ней море. Но когда он пришел в Шотландию, увидел спящего Benandonner, увидел, что тот много больше самого Fionn mac Cumhaill, испугался и обратно убежал. А когда Benandonner проснулся, увидел дорогу до Ирландии и побежал сразиться с Fionn mac Cumhaill. И тут бы Fionn mac Cumhaill и крышка настала, но на арену выступила женская хитрость :) Жена Fionn mac Cumhaill пои мени Oonagh одела мужа в детские пеленки и велела ложиться в кровать, накрыла его одеялом и стала ждать прихода Benandonner. И когда тот пришел, она сказала, что мужа мол щас нет дома, и что тот его может подождать, если не разбудить их младенца. Benandonner посмотрел на их детеныша, подумал какого же размера должен быть папаша, если младенец чуть меньше его самого, испугался и убежал обратно в Шотландию, ломая за собой дорогу.
Кстати, в Шотландии есть пещера из такие же каменных столбов Fingal's Cave на острове Stafa.

Погуляли мы там на славу, полакомились еживичкой и подышали морским воздухом, насладились солнышком и прогулкой в сухих ботинках. Впрочем на Giant's Causeway наше везение с погодой закончилось - по приезду обратно в Бэлфаст снова закапал дождик. А пока мы ужинали дождь зарядил с полной силой. Пришли в хостел снова все мокрые. Кстати, не так уж и просто найти в Бэлфасте местечко поесть после 5 часов вечера - пабы перестают готовить еду, остаются рестораны, которые "не наш выбор" и фаст-фуды. Мы все 3 вечера питались у китайцев - дешево (4 фунта за боольшую порцию лапши с мяфом) и вкусно :)

А с утречка понедельника мы уже улетели обратно в Лондон. Одним словом было здорово, но мало. Важный вывод: общественным транспортом по Ирландии ездить плохо - столько красивостей пролетают мимо, а машиной - страшно :)
Tags: Северная Ирландия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments