Луч от Солнца (sunbeam_) wrote,
Луч от Солнца
sunbeam_

И опять про границы

Нет, не везет мне все-таки с пересечением финской границы! Давеча предложила мне подруга прокатиться в Финку - ей надо было визу открыть, а мне занять воскресенье :)
Вечерком в субботу мы с ней посидели, обсудили планы и решили, что поедем с ранья, позавтракаем в Выборге, потом в Лапееранту - посмотрим ей новую доску в Intersport'e, потом в Хельсинки - там посмотрим LonleyPlanet, а далее уже поедем "куда глаза глядят", но следуя в направлении к границе :)
В общем, в планах все было радужно и за их обсуждением засиделись мы часов до 2-х...
На следующее утро, следуя утвержденному плану, в 8 мы выехали - вид у нас был сильно помятый и "несколько" сонный. С горем пополам, борясь со сном, мы доехали до Выборга, а там заехали в пиццерию. После двух кружек кофе мир показался нам более светлым, нежели до этого и мы бодренько поехали дальше. Пересекать границу мы решили в Брусничном, так как там до Лапееранты ближе :) И тут замечательный вопрос поднимается перед нами - "а где же поворот на Брусничное?". Была у нас карта, но формат ее не внушал никакого доверия - вся Ленобласть на листе размером А3. Область Российско-Финской границы вместе с Выборгом и даже кусочком Питера на этой карте занимала где-то 1/4 тетрадного листа. И вот картина маслом - две девчушки подходят к продавщице на заправке, держа в руках клочок бумаги и, показывая на него, говорят "Не подскажете где тут поворот на Брусничное?" Девушка посмотрела на карту и принялась объяснять на пальцах :)
Однако до Брусничного мы успешно доехали и даже ни разу не потерялись! На Российской границе все прошло достаточно быстро, очереди не было, заполнили декларацию и поехали в дьютик. Там купили черничного ликера и я, памятуя о расколошмаченной мною литровой "Финляндии Брусничной", решила возместить ущерб. И довольные мы направились к господам финнам. Приезжаем, народу никого, подходим к девушке на паспортный контроль. Сначала идет Саша, рядом стою я. Девушка задает стандартные вопросы "Куда едем?". "В Лапееранту, потом в Хельсинки" отвечаем мы, лучезарно улыбаясь! "На сколько?". "Сегодня вечером возвращаемся" все так же ласково отвечаем мы. Тут она удивленно поднимает на нас глаза. Осматривает нас, потом спрашивает "Есть ли у вас с собой деньги?" Саша оставила деньги в машине, бежит обратно, приносит 500 баксов, из которых 300 по сотне, а остальное более мелкими бумажками. Пока Саша ходят, я наблюдаю за паспортисткой, которая рассматривает Сашин паспорт каким-то устройством похожим на увеличительное стекло с фонариком. Занимается она этим минуты 3, потом тщательно пересчитывает принесенные деньги и сотни начинает рассматривать под этим же "микроскопом" по одной штуке. Остальные, слава богу, только под ультрафиолетом посмотрела. В общем, убедившись, что все не липовое, она ставит печати в паспорта и отпускает нас с миром.
Облегченно вздохнув, мы идем к машине. Тем временем около нашей машины толкутся трое пограничников и о чем-то оживленно беседуют. Тут надо сделать вводную о том, что машина эта принадлежит Сашиному брату, а сама Саша за рулем этой машины всего неделю. Так вот, улыбаясь, таможенник просит нас открыть багажник. Открываем. Тот поднимает коврик, смотрит, потом поднимает еще какую-то штуку, убеждается, что у нас действительно в багажнике ровным счетом ничего нет :) Но! не останавливается на этом, переговорив с остальными, просит открыть капот! Саша возится и не может найти, как он открывается, потом к ней присоединяется пограничник. Вдвоем общими усилиями они все-таки находят волшебный рычаг и капот поддается! Трое таможенников встают перед машиной и, оглядывая мотор, что-то обсуждают. Видимо и в моторе не найдя ничего криминального они начинают осматривать машину снизу. Просят включить свет. Потом наконец-то находят! Говорят "У вас фары спереди красные - на территорию Финляндии с такими фарами нельзя!" На что мы им "Смотрите: поворотники вот - оранжевые, ближний-дальний вот - белый, противотуманные вот - белые, а это просто для красоты, они не функциональные, видите - они не горят". Но финны не унимаются, один садится за руль и начинает включать-выключать свет. И вот оказывается что красные - это аварийные огни. "Нет! Нельзя на такой машине на территорию Финляндии!" Тогда мы применяем другую тактику и, жалобно смотря снизу вверх, говорим "А что же делать? Мы ведь не знали..." ну и так далее :) Тут финн смягчается и говорит "Ладно, на первый раз пускаем. Но мы вас записали и если вы в следующий раз приедете на этой же машине с такими же фарами, то не пустим! Либо на другой машине, либо поменяйте фары, мы в следующий раз вас проверим!" Мы клятвенно заверяем, что в следующий раз ни-ни и обязательно, и мы хорошие! Снова садимся в машину, складываем документы и уже собираемся уезжать... И тут к нам побегает еще один улыбающийся финн. "А алкоголя у вас с собой нет?" Мы без всякой задней мысли "Есть, конечно, вот ликерчик". Я, не будь дурой, достаю из рюкзачка водку и помахиваю ей "И вот водка еще!". Финн еще больше расплывается в улыбке "А на территорию Финляндии запрещено ввозить алкоголь, если вы въезжаете менее чем на 3 суток! Вы можете добровольно сдать ее государству :)". "Ну епрст!" вырывается у нас!
Итого, дотошно досмотренные и опустошенные мы уезжаем с финской границы... Настроение испорчено, жизнь гауно, финики козлы! Занавес…
Tags: Финляндия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments