staker_ (staker_) wrote,
staker_
staker_

Category:

Праздничное

Тема этого поста назревала у меня давно, понемножку на каждые праздники.

Несколько лет назад я тоже посылал обширной части моей записной книжки новогодние смс-поздравления. Типа "Поздравляю с новым годом, желаю счастья в личной жизни. Пух".

А потом я задумался...

Если человек написал у себя в ЖЖ, твитере, статусе фейсбука, одноклассников или гмейла "Поздравляю всех с новым годом\ханукой\масленицей\моим днём рождения", то это нормально. Это значит, что человек празднует новый год\хануку\масленицу\день рождения. У него праздник он делится радостью. По моему так.

Тоже самое если прощаясь перед праздником сказать "шана това" вместо "шалом".

А вот когда человек производит активно-личное действие, то это совсем другое дело. И смс я отношу именно к таким, также как и личный звонок.

Поэтому в последнее время я стараюсь позвонить и поздравить лично тех немногих для кого у меня есть особенное пожелание к празднику. Ну или послать смс. Но с *личным* поздравлением. А тому, для кого у меня на этот праздник нет личного поздравления, я лучше не поздравлю вовсе. Он и так увидит мой "поздравительный" статус в одноклассниках, что даст смс точную копию которого я послал ещё сотне человек?

И вообще, поздравление обращённое в единственном числе "Дорогой друг, поздравляю тебя с..." разосланное многим адресатам считаю лицемерием. В таком случае уж лучше писать "Дорогие друзья, поздравляю вас с..."

Поэтому я стараюсь поздравить пораньше. А то после безличного поздравления охота сочинять персональное как-то пропадает.

Было бы интересно услышать мнение читателей на эту тему.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments