Последний раз я был тут 12 лет назад, когда, собственно, детство окончательно закончилось и не менее окончательно началось родительство.
Жена напутствовала пожеланием привести слив и груш с так разрекламированных мной деревьев (воображение рисовало мне заросший цветами и полевыми травами луг, над которым возвышаются огромные двадцатилетние сливы, груши и яблони).
Ага, щаззз. Я не смог даже пройти на участок - настолько там все заросло кустами и деревьями.
Дом оброс лианами не хуже замков Ангкор-вата. Местами плющ пророс в окна внутрь дома.
В целом создается впечатление, что за период моего отсутствия деревня пережила какой-то кратковременный взлет, после которого все рухнуло совсем и окончательно. Два-три дома в деревне отремонтированы и производят явно жилое впечатление (один из них - в непосредственном соседстве с нами, на месте дома Марковича, видно на фотках выше). Вот единственный новый домик, построенный за этот период (у нас на задах). Это самый маленький домик во всей деревне (смотрите, всего два окна):
У многих домов модные детские площадки с баскетбольными кольцами и прочей подобной фигней, но все это явно не использовалось уже несколько лет. Все зарастает. Половина полей, бывших когда-то неотъемлемой частью местности (те, что поменьше - в сторону озера, вырубки и Крапивного), заросла пепроходимо частым лесом, вторая половина (те, что побольше - в сторону Микшино или в сторону болота) - неотвратимо зарастает. В результате стало ощутимо темнее, простор исчез, да и комаров стало еще больше (сентябрь месяц! а за грибом присесть нельзя - не дают!).
Заросло и поле, которое когда-то окружало озеро - теперь попасть в Заозерье можно только по лесной дороге (которая раньше была "автомобильным объездом"). Вокруг озера, по короткой траектории - нереально. Вот так, к примеру, выглядит то место, где раньше был выход из леса на поле, если идти из Филяндино в Заозерье.
Да и сам озеро превращается в болото. Заход сузился до метра, идти камышами теперь по нему метров 20, дно из песчаного стало илистым, а дальше - вместо открытой воды сплошные заросли кувшинок. Короче, я купаться не стал. По словам Игоря, со стороны Заозерья вроде бы все получше, но - см. выше про комаров. В общем, не стал специально возвращаться.
Вообще водоемы заболачиваются.
Пруд зарос ряской, тиной, и... камышами, которых отродясь тут не было!
А вот так выглядит наш колодец-журавль, которым уже давно никто не пользуется:
Впрочем, остальные колодцы деревни (которые традционного типа), выглядят еще хуже:
Церковь пришла в полное запустение - ощущение, что за эти годы ее не ремонтировали ни разу. Кирпичной ограды, которой была раньше огорожена церковная территория, осталась только половина.
А есть кусочки деревни, которые на удивление вообще не изменились:
Зато рядом с бывшим магазином (который сейчас развален и стоит без окон и крыши), горделиво торчит телефон-автомат из тех, что поставили за последний год по всем российским деревням. Работает или нет - не проверял, и фоткать не стал, поскольку обходить надо было. Но они все одинаковые, че его фоткать.