Spieler (spieler_) wrote,
Spieler
spieler_

Category:

Карта Познания-21 по-прежнему остается единственной картой загрязнения воздуха, где данные поставляются в режиме реального времени. Долгожданное открытие карт Мосэкомониторинга, к сожалению, не дало лучшего результата. Вот, например, сравнение данных Мосэкомониторинга и Познания-21 на одну из дат (мотивацией сравнить послужил резкий химический запах за окном, появившийся с наступлением ночи):



Мосэкомониторинг: все у вас хорошо, никаких превышений, воздух отличный!





Познание-21: воздух правда неплохой, но похоже, что на промзоне возле леса недавно был выброс NO2, и облако плывет над лесом и районом.




Причем данные различаются от метра к метру! Над лесом воздух вообще отличный... если бы не выброс NO2, конечно.






И от минуты к минуте тоже! Через некоторое время (в моем случае это было 15 минут, но понятно, что я выброс засек не сразу) NO2 перешел, как и положено, в озон:






На момент обнаружения меня этот факт сильно удивил (ну, NO2 берется с Кожуховской ГТЭС, понятно, а озон откуда?), и даже вызвал было недоверие к карте, но изучение вопроса все расставило по местам:



Откуда берется "вредный" озон?
Приземный ("вредный") озон не выпускается непосредственно в воздух, а возникает в результате химических реакций между окислами азота (NOx) и летучими органическими соединениями (ЛОС). Выбросы промышленных предприятий и тепловых электростанций, выхлоп автотранспорта, бензиновые пары и химические растворители являются основными источниками NOx и ЛОС.




В общем, еще раз: это единственная карта, где данные подаются в режиме реального времени и конкретного места. Пользуйтесь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments