?

Log in

No account? Create an account
You know I've said too much
I haven't said enough...
Recent Entries 
7th-Oct-2018 12:57 pm(no subject)

Карта Познания-21 по-прежнему остается единственной картой загрязнения воздуха, где данные поставляются в режиме реального времени. Долгожданное открытие карт Мосэкомониторинга, к сожалению, не дало лучшего результата. Вот, например, сравнение данных Мосэкомониторинга и Познания-21 на одну из дат (мотивацией сравнить послужил резкий химический запах за окном, появившийся с наступлением ночи):



Мосэкомониторинг: все у вас хорошо, никаких превышений, воздух отличный!





Познание-21: воздух правда неплохой, но похоже, что на промзоне возле леса недавно был выброс NO2, и облако плывет над лесом и районом.




Причем данные различаются от метра к метру! Над лесом воздух вообще отличный... если бы не выброс NO2, конечно.






И от минуты к минуте тоже! Через некоторое время (в моем случае это было 15 минут, но понятно, что я выброс засек не сразу) NO2 перешел, как и положено, в озон:






На момент обнаружения меня этот факт сильно удивил (ну, NO2 берется с Кожуховской ГТЭС, понятно, а озон откуда?), и даже вызвал было недоверие к карте, но изучение вопроса все расставило по местам:



Откуда берется "вредный" озон?
Приземный ("вредный") озон не выпускается непосредственно в воздух, а возникает в результате химических реакций между окислами азота (NOx) и летучими органическими соединениями (ЛОС). Выбросы промышленных предприятий и тепловых электростанций, выхлоп автотранспорта, бензиновые пары и химические растворители являются основными источниками NOx и ЛОС.




В общем, еще раз: это единственная карта, где данные подаются в режиме реального времени и конкретного места. Пользуйтесь!

This page was loaded Oct 21st 2018, 2:02 pm GMT.