Category:

Мне вчера дали свободу — Что я с ней делать буду?!

Пел в 1965 Высоцкий... Меня посетила очередная мысль на этот счет. Очевидно что сейчас одно из самых мирных и свободных времен в истории человечества. Да войны есть, репрессии и тоталитарность тоже, но а когда их небыло, сейчас их меньше всего. Можно сказать что сейчас у граждан России и темболее евросоюза есть некая свобода. В больше мере чем скажем 100 лет назад или 1000. Пример такой свободы можно привести — интернет. Людям дали интернет, то очем так мечтали писатели фантасты, доступ к бесконечной базе знаний человечества, к книгам, информации. А до этого люди сделали телевидение. Доступный почти каждому источник получения и распоространения информации. Я нахову это условно — свободой. Свободой инормации. Свободой распротсранения информации.

Ну и что люди делают когда им дали эту свободу? Когда им дали эту бесконечную бытсрую и удобную базу значий всего челвоечества? Они листают инстаграм. Выкладывюат свои обноженные фотки или то как они провели выходные, фоткюат себя в туалетах на фотокамеры с 5 осевыми гироскопическими стабилизаторами. А телевизор в итоге превратился в пропагандонскую машину промывания мозгов, рекламы и мыльных опер. Вот что случилось когда людям дают свободу. Никому не нужны эти базы знаний человечества. Никому не нужно самообразование, дисциплина, рост. В большенстве своем люди еще больше тупеют и развращаются. Поглещенные иллюзией собственной значимости, тщеславия и ленью. Главная цель в жизни получить лайки. Эгоцентризм в перемешку с эксбиционизмом, циничностью, отсудствием критического мышления.

А теперь вспомним СССР. Одна из главнх претензиций к совку это какраз отсудствие свободы, железный занавес, цензура. Но зато в совке была четкая идея что делать каждому челвоеку, как это делать, как быть правильным. Живи себе. работай. рожай детей. слушай партию. люби свой совок и хуярь петилетку за 3 года. строй БАМы. пой застльные песни. ходи на кладбища. мойся в баньке. Все просто. и люди жили просто. без свободы, но с простой и пнятной идеей. каждый обыватель знал что делать. какова его цель. и был уверен в завтрашнем дне. А потом им дали свободу... 

Люди что требоваи этой свободы. это единицы. это умные образованые не лишенные критического мышления индивиды. но таких всегда мало. как итог эти люди победили. свобода пришла и развалила совок. и эти люди поднялись вверх и заняли свои иерархические места. но простые люди коих всегда большенство не знаю что делать со свободой. она им и не была нужна. они ее не требовали. они просто жили. с четкой и понятной идеей. и им было ее достаточно. Сейчас они имеют свободу, но не знаю что с ней делать. Поэтому тыкюат пальцев в экран скармливая очередную дозу дофамина в свой мозг. Теперь эти простые люди обыватели. слуги своих первобытных животных инстинктов. ведь супер-идеи нет. есть абсолютная бесконечная свобода выбора. Но т.к. выбирать они не умеют и главное не хотели. Верх взяли инстинкты. Поэтому тщеславие. меркантильность. жадность. тупость. это все бренды нашего времени. Топ ютуба не занимает науч поп. как думали фантасты. топ ютуба это 15 минут славы. проживаемой другими.

Мне кажется именно это предвидел Высоцкий. а мы живем в его песне сейчас.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.