Categories:

Альтруизм как сложный эгоизм

Альтруизм всегда расматривается как антоним эгоизма и якобы доказывает человеческую добродетель, мораль, отодвигает человека от животного царства, ставит не на ступень выше, а помещает в отдельную высшую категорию. Хотя и среди животных известны случаи проявления альтруизма.

Доводы которые я слышал сводятся к тому что эгоистичесая природа человека заставляет его делать все только ради себя. А альтруистическая заставляет заботиться об окружающих. дарить. давать. а не брать.

Но на самом деле альтруизм это просто более сложный эгоизм. сложный на столько на сколько сложны сами люди, разум, сознание. Ведь у челвоека все немного сложнее чем у животных. пища, одежда, отношения. везде все как у животных но сильно усложнено, витиевато и запутано, но суть таже. Так и альтруизм является формой удовлетворения только лишь собственных потребностей индивида, путем зарабатывания не только конкретных вещей, а статуса в обществе. Например всем известно что когда делаешь добро, помогаешь бабушке например, то настроение от того что челвоек дает — поднимается. и казалосьбы где тут эгоизм? ведь челвоек отдал. да отдал но и получил хрошее настроение. вот и мотив для альтруизма. Чувство совести возможно вырабатанное эволюционно из-за жизни людей в комьюнити, тоже мощьное орудие альтруизма, делающее челвоека эгоистом. ведь никто не хочет чтобы его мучала совесть? поэтмоу человек помогает чтобы в противном случае не испытывать чусвства общественного стыда, долга перед бществом, называемого совестью, челвоек не хочет быть порицаем, а порицатели порицают потомучто их порицают другие, и они мстят как дедовщина в армии. Тоесть челвоек не хочет страдать. САМ. поэтому и помогает. Альтруизм может быть формой избежания общественного порицания и последующей за ним мучения совести. Чловек знает что не помоги он утопающему, когда тот орет и кричит, придя домой он будет очень сильно мучатся и переживать, быть может даже всю оставшуюся жизнь, и именно это заставляет его помочь бедолаге. Тоест исключительно забота о себе. О своей моральной чистоте. Чтобы избавить СЕБЯ от мучений которые моглибы быть в будущем.

Знаменитый пастулат любимой реригии гласит, Не поступай с другим так, как не хочешь чтобы поступали с тобой. Казалосьбюы это гимн альтруизму. но нет. Это гимн эгоизму. ведь самое главное произносится в конце ... не поступали с ТОБОЙ. тоесть главный мотиватор не делать плохо, чтобы не сделали плохо ТЕБЕ. Еслибы это был альтруизм в классическом понимании то постулат звучалбы так: Не поступай с другими плохо. Все. Зачем вводить поясняющий мотив? Просто не поступай плохо. если все люди не будут поступать плохо. будет же хорошо? да. смысл не меняется. но эта приставка. мотивирует эгоиста. Чтобы не поступали так же с тобой. Она придает смысл поступать хорошо, потомучто отсылается к себе любимому.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.