Category:

Прикладной интелект

моя концепция прикладного интелекта или ума заключается в названии. слово Прикладной используется часто в сочетании с математикой или искуством и означает ипользование знаний или отрасли на практике, в релаьной жизни во всех отраслях.

Я это понимаю так. есть люди занимающиеся матиматикой в чистом виде. задроты в очках. Перельманы решающие задачи столетий от окторых нет толка в ближайшей переспективе. По сути эти занятия математикой происхдят в вакууме. в паралельном мире. Ведь мир соткан из математики, она повсюду. мы есть математика. поэтому ее можно изучать просто так. Но люди придумали применять математику на практике, в реальной жизни, в программировании, строительстве, расчетах нагрузки, в 3д графике и искусстве таким образом математику можно почувствовать, ей можно пользоваться в повседневной жизни, она может приносить пользу, созидать, помогать, улучшать, но также может конечно и разрушать (водородная бомба).

Также в современном мире в определенных кругах существуют интеллектуальные движения просвещения людей. Науч поп. ТЕД. Докинз. Роберт Сапольски и Джордан Питерсон, Ричард Фейнман, подкасты Рогана, канал Постнаука и всякие КОБ. в общем можно сказать что думающая часть населения земли стремиться к знаниям к пониманию себя и окружающего мира. учится. просвещается. Этот прогресс в наши дни зашел уже довольно далеко мы знаем уже достаточно много интересных фактов о себе как о виде. о природе и о своем влиянии на нее. Но при этом люди в общей массе не проявляют тягу к этому просвещению.

приведу простые и очевидные примеры. Использование меха в качестве роскоши, глобальное потепление, избыток сахара в рационе, школьное образование, селекция собак, дурное воспитание детей. социальные сети. всеобщая лень и разбалованность. клиповое мышление, потреблядство, служба в армии, алчность, тщеславие, в мире куча проблем о которых мы давно знаем. но никто ничего не делает. люди до сих пор носят шубы из редких исчезающих животных. слушают музыку под фонаграмму и курят сигареты, паралельно ведя разговоры о квантовой физике и нейромедиаторах. носить мех это первобытный обычай изживший себя несколько сот лет назад, как он может сущестовать в одно время с компьютерными нейросетями?

Мой ответ: прикладной интеллект. Умные люди не хотят транслировать тупым людям интеллект. Если человеку не понятно что мех это плохо, нужно его заставить это понять. Научить его. Сейчас детей в школах учат сортировать мусор, в некторых странах европпы и это очень круто. это как игра для детей. она и развивает и прививает с децтва заботу о своем доме - земле. это и есть прикладной интелект. мы фактически заставляем детей поступать правильно. когда они вырастут для них будет не естесвенно сбросить весь мусор в одну кучу. просто потому что мы заставили их еще в децтве ДУМАТЬ. поступать изходя их логики. фактов. знаний. 

Есть и другие проблемы. все мы знаем что социлаьные сети давно уже показали свое истиное лицо. это не совсем та полезная и крутая вещь как говорилось и думалось 10 лет назад. соц. сети это наркотик современного мира. но никто ничего не делает с этим. напротив умные люди кторые моглибы чтото изменить сами работают в фейсбук и генерируют идеи как еще сильнее привлечь аудиторию в инстаграамм, я описывал это в статье «Ум в рабстве дебилов». Главная проблема сейчас то что мы люди, не применяем свой накопленный интелект. мы уже открыли сотни фактов, удивились ими. процитировали и обсудили но мы не применили их на практике, мы не делаем их прикладными, у нас ест ьинструменты, телевизоры, популярные каналы и шоу, но на них крутят только дешевый контент для дебилов. Науч поп должен являться прикладным, но вместо этого он просто тешит наше самолюбие. Люди боятся быть умными. Люди боятся заставлять других умнеть. Люди не хотят тиражировать знания и логику. Потомучто они не хотят нарушать границы прав каждого индивида. но что является большим злом. дать тупому тыкать пальцев в экран как обезьяна под дудку маркетологов из фейсбук. или дать под зад насильно отобрать телефон и пояснить криком -что соц сети это треш!?

умным людям не хватает наглости. чтобы навязывать науку. когда как у тупых людей наглости больше меры, и они несут свою тупость и невежество нестесняясь во все щели. пора делать разум и интелект прикладными.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.