?

Log in

No account? Create an account
Виновата Жертва
spel_

Существует известный холивар. противостояние двух точек зрения когда речь заходит об изнасиловании. Одни говорят дескать жертва сама виновата, разоделать как шалава вот и закономерный «результат». Другие говорят что какбы челвоек не разодевался никто не имеет права никого насиловать, и если преступник не может сдержать свои мерские позывы, это исключительно его проблемы.

Мое мнение что истина по середине. Такая поляризация мнений это результат взгляда на проблему с двух разных концов, одной палки. Отсюда и разные выводы.

Для удобства повествования я назову первых (кто обвиняет жертву) Натуралистами, а вторых (кто обвиняет насильника) Законниками.

Если описать логику и последоватльность мыслей каждой точки зрения можно понять почему они расходятся и почему защищаются их сторонниками.

Read more...Collapse )

Естественный Остаток
spel_

Именно так нужно было назвать процесс естесвенного отбора.

Обычно я ругаю русские термины из-за кривого перевода кога как англизкий оригинальный термин почти всегда бьет в яблочко по точности формулировки. как это нистранно при более богатом русском языке. часто термины переведы некорректно. Например Selection и Natural Selection. Это суть одни и теже процессы. просто первый управляем челвоеком, второй сам собой (средой, условиями). в русском же языке первый переведен транскрипцией СЕЛЕКЦИЯ а второй Естественный Отбор. тоесть руссфифицирован. вы либо все руссифицируйте. либо все транстрипцируйте.

Я вдруг подумал что на удивление и англизки термин не точен. поэтому с естесвенным отбором (этот термин переведен довольно близко) есть много не поняток у людей. они подсознательно считают что отбор осуществляется кемто. или чемто. и самое главное по какомуто умыслу. само слово ОТБОР не прямо но говрит об этом. ктото или чтото по чьемуто замыслу совершает отбор. это встречается и в англизких выступлениях биологов. они говорят отбор сделал то. отбор сделал это... етесвенный отбор заставил...

все это в корне не верно и если называть по другому. тогда понимание этого процесса будет более естественным )

Что такое этот естесвеный отбор.  это процесс при котором выживает сильнейший. но не человек. а ген. мутация. а челвоек это просто форма выражения генов в природе. гены выражены в форме дерева, собаки, человека или цветка.

Возьму самый очевидный пример отбора, большой палец руки. надо сказатьчто мутации проихзодят постянною и тут я бы сказал обычно ЭВОЛЮЦИЯ КАЖДЫЙ РАЗ ПЫТАЕТСЯ придумать чтото новое. и чтото из этого приживается а чтото нет. и это етсь отбор.

Но гораздо понятнее все это звучит если отбор поменять на слово ОСТАТОК. он больше раскрывает смысл. современный челвоек в его современном виде это тот остаток людей который просто оказался максимально живучим.

вот мы берем песок с камнями и просеиваем через сито. мелкие камни что меньше сита. пройдут. а те что больше. останутся. Сито в данной метафоре это среда. а камни и песок это люди с разными мутациями. всегда остаются толкьо те кто естесвеным путем прсто тупо блять сильнее умнее хитреее и приспособленее. нет никакого отбора. мутации которые не приживаются просто умирают сами собой. выпываются как песок через сито и не остаются потомутчо они не нужны в текущей среде. большой палец это такаяже мутация как 6й палец. или как родится слепым. слепые сколько угодно не родятся. всеравно все умрут. потомутчо в этом мире нужно видеть. большой палец тупо зставил всех кто его имел выжить. а все кто его не имел. отсеились. вымылись потихоньку из генофонда.и больше пальцевые стали преобладать а те кто пальца не имел хоть и жили по старинке как раньше но конкурировать за еду територию и пр уже не могли с этими больше пальцевыми. так они и нарождались с пальцами сами собой естесвеным путем. а те кто без пальцев тоже рождались но умирали сами собой потомуточ были не конкурентно способны.

Поэтому правильнее всего называть естесвеный отбор. естесвенным остатком. тоесть это просто люди которые остались жить. преодолев как внутренюю конкуренцию. так и внешнюю перед средой. все кто сейчас живет по факту явлюятся сильнейшими. теми самыми кто всегда выживает.


Лужин приблизился к разгадке альтруизма и пониманию капитализма
spel_

 — Нет, не общее место-с! Если мне, например, до сих пор говорили: "возлюби", и я возлюблял, то что из того выходило? — продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, — выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: "Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь". Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния. Мысль простая, но, к несчастию, слишком долго не приходившая, заслоненная восторженностью и мечтательностию, а казалось бы, немного надо остроумия, чтобы догадаться...


«Преступление и наказание»

Достоевский


Теорема Усилителя
spel_

У меня есть понятие о том что все люди одинаковые. Но когда я так заявляю кому либо, большинство удивляются и не понимают как ты можешь так считать, если очевидно и мы наблюдаем абсолютно разных людей, ведь нельзя сказать что Моцарт и алкаш Вася одинаковые. Они определенно разные и вносят разный вклад в общество и оставляют разный след в истории.

И я конечно же имею ввиду нечто большее чем биологическую одинаковость, строение тела и пр., когда говорю об одинаковости, я имею ввиду, что мозги этих людей работают абсолютно одинаково и именно это удивляет моих собеседников.

Тогда почему люди разные если все мозги в мире работают одинаково?

Ответ лежит в сравнении мозгов (или человека в целом) с аудио усилителем. 

Аудио усилитель с ручками
Аудио усилитель с ручками

У усилителя на передней панели есть ручки-крутилки, ими можно настроить громкость, тембр, бас, баланс, тонкомпенсацию и др. От того как вы настроите все эти ручки и их комбинацию, будет зависеть то какой звук в итоге вы будете слышать. Два одинаковых усилителя, с разными настройками ручек, будут выдавать порой абсолютно разный звук, для слушателя (зрителя, наблюдателя), но сам усилитель при этом идентичен другому.

Сейчас мы не берем в уравнение влияние среды, на то какими становятся люди и то что они говорят и делают. Хотя такая зависимость определенно есть и составляет условно 50% от первой. Мы обсуждаем первую часть того, от чего зависит разность или похожесть людей. 

Read more...Collapse )

Инвалид
spel_

проблема инвалидов видится мне не в пандусах.
я смотрю на нее эволюционно.
вот давайте подойдем к муравейнику. ох как эти работяги бегают. все чемто заняты. никто не сидит на маткиной шее. вот возьмем одного работягу. оторвем ему ноги и запустим обратно в тоже место откуда взяли. и понаблюдаем. как вокруг него соберется 10 муравьев, как они побросают свои дела, чтобы ему помогать. чтобы он жил всю свою муравьиную жизнь достойно. будут его кормить. ухаживать. носить за него эти проклятые еловые иголки.
нихуя так не будет! этот пидр здохнет через пол часа. потомучто если у тебя нет ног ты нихуя не можешь. так устроено примитивное общество. примитивная жизнь. примитивная экосистема.

Read more...Collapse )

Питерсон и религия
spel_
Read more...Collapse )

Вперед в настощее
spel_

Пересматриваю Назад в будущее. И подумал какая могла бы быть 4 я часть по настоящему по харкорному снятая сегодня. как бы сегодняшние режисеры и сценаристы закрутилибы сюжет. И начал думать более глобально.  ЧТОбы снять реально новый эпизод, взрывающий мозг, как наверное тогда в 85 году, первая часть. Нужно чтото фундамментально новое. Старая формула «мы накосячили, и сейчас все поправим» уже обыграна в цитировании этого фильма, монгими другими. И тут я подумал что реалньо крутой сюжет. настолкьоже знаковый, как и первый фильм нужно основать на стольже знаковой фундаметальной основе, коорая будет новым временем, новым отщетом как кино, жанра, так и всей цивилизации.

И так моя концепция, мы хороним эпоху постмодерна. все эти нео спасители. которые на деле лишь куклы в руках компьютера. или декстеры убицы которым сопереживает зритель. это уже старое говно. скушно. матрица это слишком предсказуемо. сопереживать маньяку — было.

Read more...Collapse )

(no subject)
spel_

https://www.youtube.com/watch?v=7pom9EJHO24


Изящный метод атеизма
spel_

Незнал как озаглавить данную очередную простыню никому не интересной мысли. Но идея я считаю заслуживает внимания. Она пришла ко мне в очередном споре. я прозрел и понял такую простую и изящную мысль, которая не оставит равнодушным не одного челвоека с пытливым умом и тягой к приключениям. Наверное эту мысль можно считтаь интерпритацией бизнес цитат на религиозный манер а пожет и наоборот эту мысль можно использовать и других сферах. но я предлагаю взглянуть через призму этого знания на религию. наверное это омжно звать методом, подходом или философией. 

и так мой метод отношения с религий прост. Религия хуйня не потомучто чтото не омжет объяснить, а какраз потому что все объясняет. У жизни под призмой религии теряется изюминка. Дух путешествия и искания приключений. Сейчас приведу пример. Я называю религией любую религию. в том числе языческие суеверия. 

не интересно разворачиваться видя черную кошку.

неинтересно жить с богом. это слишком просто. значть что ест ьсоздатель. что все схвачено. приключения начинаются тогда когда никакого создателя нет. в такюу игру я бы поиграл!

неинтересно когда ест ьсправедливость. ты просто делаше ьвсе правильно. тусишь тут 80 лет. и валишь на курорт. что тут интересного?!

Read more...Collapse )

Городская среда как социальная сеть.
spel_

Любое общество есть совокупность индивидов. а индивид представляет собой совокупность действий, идущих от совокупности знаний опыта и мыслей индивида.

Возьмем в пример социальную сеть. Это просто ед программа которая позволяет акаунтам взаимодествовать друг сдругом. постить контент и ссылки на него. Общаться и обмениваться информацией. Тоесть сама по себе сеть это пустой город. Этот город моджет быть функциональный и продуманый, светлый и чистый. А может быть полуразрушеный, ветхий, грязный и унылый, как наши русские города.

Тоест ьпользователи сети и есть сама сеть, также как и пользователи города и ест ьсам город. без горожан — город это просто камни. без пользователей — социальная сеть это просто набор скриптов.

Read more...Collapse )