Разность масштабов мышления

У мышления челвоека есть разные масштабы, работая в команде над решением задачи мышления разных маштабов помогают друг другу, а мышления одного машсштаба нихуя не создают профита.

решение задачи это может быть бизнес. отношения. семейная жизнь. кооперативное прохождение игры и т.д... любая социальная задача.

в бизнесе — чтбы построить корпорацию, предприятие, завод. нужно думать масштабно, большими категориями. Если например промышелник который производит скажем 100 000 канатов в день будет задумываться над маркой стали для детали станка, которая используется в машине для плетения нитки для каната 9 размера на 13 этапе его производства. он ебнеца кукухой потомутчо таких деталей и нюансов еще его ожидают дохуя. для вопроса о марке стали для детали станка есть технический директор, а у него есть специалисты. инжинеры, и т.д.. так вот промышленик думает в бизнесе в целом, о его целях задачах и самое главное умеет с ътими масштабами работать и управляться. а инжинер думает маштабами марок сталей, отличает подшипник качения от скольжения и разбирается в вязкости синтетических и полусинтетических масел и может расчитать тепловые зазоры в деталях для определенного типа вязкости масла. один без другого не смоглибы построить корпорацию по плетению канатов. сравнивать их бесполезно. у них разный машстаб. тип действия одинаков но инжинер не когдабы не смог управлять корпорацией. а промышелник не смогбы разобратся в чертежах, допусках и марках сталей.

Collapse )

философия дизайна маскулинности на примере авто тюнинга.

я тут прочитал комент на отрешенную тему, где челвоек разделял дизайн и характеристики товара. такие как надежность. кпд. ремонтопригодность и т.д.. дескать в современном мире нужно обязатлеьн делать выбор. хотя раньше эти понятия шли вместе и дизайном было то что было хорошим с точки зрения функции. а потом все разделилось. теперь можн сделать откровенное говно по функциональности, надежности и кпд, но продать в красивом дизайне. поэтому люди перестали доверять дизайну и тким образом эта отрасль себя дискредитирует. если ты делашеь дизайн значит ты обманываешь.

и я вспомнил свою старую мысль про автотюнинг. всем известно что тюнинг на уровне обывателя часто сводится к внешнему обвесу автомобиля. люди делают его таким как у спортивных машин тем самым демонстрируя окружающим свою крутость. но ведь изначально тюнинг это внутренние изменения в автомобиле которые влекли чисто технически и функционалньо за собой, изменения внешние. но в современном мире можно взять только внешние признаки «силы» внутри, не меняя собственно ничего внутри. а если внешне настоящая тюнингованая машина, выглядет точно также как и стоковая (но в обвесе) то зачем ебать мозги? так думают обыватели.

Collapse )

Нет смысла без ограничений.

Мысль заключается в том что смысл любым вещам поступкам и действиям задают ограничения. Правила, дисциплины, догмы.

Но люди легко попадают в ловушку сознания заключая что освобождение от ограничний например в творчестве, даст какраз свободу творчества. Но на самом деле это не так. Ограничения какраз и дают творчеству смысл и цель. Безр рамок и орраничений нет развития. нет цели. нет ее достижения. без рамок можно вообще ничего никогда не делать тчобы выйграть. чтобы сотворить чтото не нужно ничего творить.

Приведу простой пример. давайте соберем мыслено несколкьо челвоек в комнате. допустим это художники и простые люди. дадим всем по холсту с китями и скажем нарисуйте. Они спросят нарисовать что? на что  мы им ответим. все что захотите. нарисуйте что хотите и как хотите. сложное простое конкретное или воображаемое. просто рисуйте. а потом мы сравним рисунки и объявим самый лучший.

Collapse )

Виновата Жертва

Существует известный холивар. противостояние двух точек зрения когда речь заходит об изнасиловании. Одни говорят дескать жертва сама виновата, разоделать как шалава вот и закономерный «результат». Другие говорят что какбы челвоек не разодевался никто не имеет права никого насиловать, и если преступник не может сдержать свои мерские позывы, это исключительно его проблемы.

Мое мнение что истина по середине. Такая поляризация мнений это результат взгляда на проблему с двух разных концов, одной палки. Отсюда и разные выводы.

Для удобства повествования я назову первых (кто обвиняет жертву) Натуралистами, а вторых (кто обвиняет насильника) Законниками.

Если описать логику и последоватльность мыслей каждой точки зрения можно понять почему они расходятся и почему защищаются их сторонниками.

Collapse )

Естественный Остаток

Именно так нужно было назвать процесс естесвенного отбора.

Обычно я ругаю русские термины из-за кривого перевода кога как англизкий оригинальный термин почти всегда бьет в яблочко по точности формулировки. как это нистранно при более богатом русском языке. часто термины переведы некорректно. Например Selection и Natural Selection. Это суть одни и теже процессы. просто первый управляем челвоеком, второй сам собой (средой, условиями). в русском же языке первый переведен транскрипцией СЕЛЕКЦИЯ а второй Естественный Отбор. тоесть руссфифицирован. вы либо все руссифицируйте. либо все транстрипцируйте.

Я вдруг подумал что на удивление и англизки термин не точен. поэтому с естесвенным отбором (этот термин переведен довольно близко) есть много не поняток у людей. они подсознательно считают что отбор осуществляется кемто. или чемто. и самое главное по какомуто умыслу. само слово ОТБОР не прямо но говрит об этом. ктото или чтото по чьемуто замыслу совершает отбор. это встречается и в англизких выступлениях биологов. они говорят отбор сделал то. отбор сделал это... етесвенный отбор заставил...

все это в корне не верно и если называть по другому. тогда понимание этого процесса будет более естественным )

Что такое этот естесвеный отбор.  это процесс при котором выживает сильнейший. но не человек. а ген. мутация. а челвоек это просто форма выражения генов в природе. гены выражены в форме дерева, собаки, человека или цветка.

Возьму самый очевидный пример отбора, большой палец руки. надо сказатьчто мутации проихзодят постянною и тут я бы сказал обычно ЭВОЛЮЦИЯ КАЖДЫЙ РАЗ ПЫТАЕТСЯ придумать чтото новое. и чтото из этого приживается а чтото нет. и это етсь отбор.

Но гораздо понятнее все это звучит если отбор поменять на слово ОСТАТОК. он больше раскрывает смысл. современный челвоек в его современном виде это тот остаток людей который просто оказался максимально живучим.

вот мы берем песок с камнями и просеиваем через сито. мелкие камни что меньше сита. пройдут. а те что больше. останутся. Сито в данной метафоре это среда. а камни и песок это люди с разными мутациями. всегда остаются толкьо те кто естесвеным путем прсто тупо блять сильнее умнее хитреее и приспособленее. нет никакого отбора. мутации которые не приживаются просто умирают сами собой. выпываются как песок через сито и не остаются потомутчо они не нужны в текущей среде. большой палец это такаяже мутация как 6й палец. или как родится слепым. слепые сколько угодно не родятся. всеравно все умрут. потомутчо в этом мире нужно видеть. большой палец тупо зставил всех кто его имел выжить. а все кто его не имел. отсеились. вымылись потихоньку из генофонда.и больше пальцевые стали преобладать а те кто пальца не имел хоть и жили по старинке как раньше но конкурировать за еду територию и пр уже не могли с этими больше пальцевыми. так они и нарождались с пальцами сами собой естесвеным путем. а те кто без пальцев тоже рождались но умирали сами собой потомуточ были не конкурентно способны.

Поэтому правильнее всего называть естесвеный отбор. естесвенным остатком. тоесть это просто люди которые остались жить. преодолев как внутренюю конкуренцию. так и внешнюю перед средой. все кто сейчас живет по факту явлюятся сильнейшими. теми самыми кто всегда выживает.

Лужин приблизился к разгадке альтруизма и пониманию капитализма

 — Нет, не общее место-с! Если мне, например, до сих пор говорили: "возлюби", и я возлюблял, то что из того выходило? — продолжал Петр Петрович, может быть с излишнею поспешностью, — выходило то, что я рвал кафтан пополам, делился с ближним, и оба мы оставались наполовину голы, по русской пословице: "Пойдешь за несколькими зайцами разом, и ни одного не достигнешь". Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. Экономическая же правда прибавляет, что чем более в обществе устроенных частных дел и, так сказать, целых кафтанов, тем более для него твердых оснований и тем более устраивается в нем и общее дело. Стало быть, приобретая единственно и исключительно себе, я именно тем самым приобретаю как бы и всем и веду к тому, чтобы ближний получил несколько более рваного кафтана и уже не от частных, единичных щедрот, а вследствие всеобщего преуспеяния. Мысль простая, но, к несчастию, слишком долго не приходившая, заслоненная восторженностью и мечтательностию, а казалось бы, немного надо остроумия, чтобы догадаться...


«Преступление и наказание»

Достоевский

Теорема Усилителя

У меня есть понятие о том что все люди одинаковые. Но когда я так заявляю кому либо, большинство удивляются и не понимают как ты можешь так считать, если очевидно и мы наблюдаем абсолютно разных людей, ведь нельзя сказать что Моцарт и алкаш Вася одинаковые. Они определенно разные и вносят разный вклад в общество и оставляют разный след в истории.

И я конечно же имею ввиду нечто большее чем биологическую одинаковость, строение тела и пр., когда говорю об одинаковости, я имею ввиду, что мозги этих людей работают абсолютно одинаково и именно это удивляет моих собеседников.

Тогда почему люди разные если все мозги в мире работают одинаково?

Ответ лежит в сравнении мозгов (или человека в целом) с аудио усилителем. 

Аудио усилитель с ручками
Аудио усилитель с ручками

У усилителя на передней панели есть ручки-крутилки, ими можно настроить громкость, тембр, бас, баланс, тонкомпенсацию и др. От того как вы настроите все эти ручки и их комбинацию, будет зависеть то какой звук в итоге вы будете слышать. Два одинаковых усилителя, с разными настройками ручек, будут выдавать порой абсолютно разный звук, для слушателя (зрителя, наблюдателя), но сам усилитель при этом идентичен другому.

Сейчас мы не берем в уравнение влияние среды, на то какими становятся люди и то что они говорят и делают. Хотя такая зависимость определенно есть и составляет условно 50% от первой. Мы обсуждаем первую часть того, от чего зависит разность или похожесть людей. 

Collapse )

Инвалид

проблема инвалидов видится мне не в пандусах.
я смотрю на нее эволюционно.
вот давайте подойдем к муравейнику. ох как эти работяги бегают. все чемто заняты. никто не сидит на маткиной шее. вот возьмем одного работягу. оторвем ему ноги и запустим обратно в тоже место откуда взяли. и понаблюдаем. как вокруг него соберется 10 муравьев, как они побросают свои дела, чтобы ему помогать. чтобы он жил всю свою муравьиную жизнь достойно. будут его кормить. ухаживать. носить за него эти проклятые еловые иголки.
нихуя так не будет! этот пидр здохнет через пол часа. потомучто если у тебя нет ног ты нихуя не можешь. так устроено примитивное общество. примитивная жизнь. примитивная экосистема.

Collapse )

Вперед в настощее

Пересматриваю Назад в будущее. И подумал какая могла бы быть 4 я часть по настоящему по харкорному снятая сегодня. как бы сегодняшние режисеры и сценаристы закрутилибы сюжет. И начал думать более глобально.  ЧТОбы снять реально новый эпизод, взрывающий мозг, как наверное тогда в 85 году, первая часть. Нужно чтото фундамментально новое. Старая формула «мы накосячили, и сейчас все поправим» уже обыграна в цитировании этого фильма, монгими другими. И тут я подумал что реалньо крутой сюжет. настолкьоже знаковый, как и первый фильм нужно основать на стольже знаковой фундаметальной основе, коорая будет новым временем, новым отщетом как кино, жанра, так и всей цивилизации.

И так моя концепция, мы хороним эпоху постмодерна. все эти нео спасители. которые на деле лишь куклы в руках компьютера. или декстеры убицы которым сопереживает зритель. это уже старое говно. скушно. матрица это слишком предсказуемо. сопереживать маньяку — было.

Collapse )