Не один раз приходилось мне слушать споры по поводу того, кто на предприятии важнее и нужнее.
В советсткие времена считалось, и на плакатах писалось, что рабочий класс - это наше всё. Рабочие всё делают, от гвоздя, до космических ракет и честь им, хвала, путёвки профсоюзные, лечение бесплатное. На деле всё несколько отличалось от плакатов.
Со временем, с перестройкой и переориентацией на капиталистический путь развития, главными на предприятих стали продавцы. Продавец всех обеспечивает работой. Теперь нельзя наточить болтов для машины на десять лет вперёд, так как и машин таких через десять лет не будет. А что продавец сможет продать заказчику, то и будут производить на предприятии.
В настоящее время главными стали не продавцы, а маркетологи. Это такие люди, которые изучают рынок ,определяют, что нужно покупателю, разрабатывают концепцию продвижения своего товара, придумываю хитрые штуки, как заманить покупателя в свои сети.
Как результат, имеем громкие названия с сомнительным качеством. Мировые бренды, которые производят не на их родине, а в Китае. Это и одежда, и обувь, и запчасти к автомобилям и много другое. Как говорится, всё, что ни делается - делается в Китае. Хотя китайское далеко не всегда означает плохое. Здесь вопрос в другом. Дизайн разработали в одной стране, сырьё закупили по дешевле в другой, а слепили в третьей, так как там рабочая сила дешевле, но пулучился мировой бренд. Да, отлично маркетологи поработали и теперь уже не только богатые могут позволить себе дорогие и качественные товары, но и малообеспеченные слои населения пользуются ими. При том заметьте не подделкой пользуются, а настоящим брендом, но стоит который несколько дешевле.
И это встречается во всех областях нашей жизни. Не только в одежде, еде, автомобилях и прочем, но и, к примеру, в атомной энергетике.
Но сегодня не об энергетике.
Тема более прозаична.
С древних времён у крестьян были проблемы как выростить урожай и как его сохранить. Если зерно можно было хранить до следующего урожая, то вот с фруктами не получалось. Холодильников для мяса и рыбы не было. Методом проб и ошибок человечество находило способы вялить мясо и рыбу, изготавливать вино и сыр и много всего другого.
Мясо солили, высушивали, потом хранили в погребах в подвешенном виде чтобы не плесневело. И делали так многие народы, но испанцы достигли совершенства в сохранении свиных ног и называется это хамон. Делали его все по разному, и вкус был разный. Но как-то было замечено, что прошлогоднее мясо имеет более интенсивный аромат и вкус нежели свежее. А вот завалялся (зависелся) окорок позапрошлогодний, так он вообще отличался по вкусу.
Теперь же маркетологи эту ситуацию возвели в ранг легенды. Свиньи определённой породы, кормить только желудями, только определённых дубов, солить только морской солью, а выдерживать только в специальных погребах со строгим контролем температуры и влажности и проверять созревание мяса иглой из коровьей кости. А нарезать хамон только на специальной хамонере, специальным ножем и вручную. Отличная легенда. Многие верят.
Или взять виски. Гнали себе самогон ребята из ячменя сотнями лет. Ктото понял, что сахара больше в пророщенном ячмене, но его надо после проращивания просушить и измельчить. А на чём сушить? Что есть под рукой? Торф. Отлично. Так и делали. И виски был в нынешнем понимании только односолодовый. А где его хранили? Не было же пластиковых бутылок. Потому хранили в бочках. А что теперь? Тепрь всё на потоке. Гонят фабрики с мировым именем вискарь декалитрами и продают миллионами бутылок. Да всё по старым рецептам. Но это по легенде. А наяву - гонят спирт кто из чего. Кто-то из пшеницы, кто-то из кукурузы, а кто-то держит в секрете производство. Видимо из опилок. И делают какое-то количество спирта из ячменя. Именно у него от первой ступени перегона остаётся тот самый запах виски или самогона. Потом смешивают и настаивают в дубовых бочках. Посчитайте сколько надо бочек при таких объёмах производства. Да ещё представьте выдержку в 18 лет, а в двадцать пять? То есть если в год продают миллион литров напитка выдержки 18 лет, это означает, что где-то хранится, выдерживается напиток в дубовых бочках объёмом 18 миллионов литров и каждый год на миллион пополняется. Верите? Скажите, а почему фабрики не всё показывают? Почему есть закрытые участки? Почему есть секреты? Потому, что вам показывают легенду, а не технологию производства.
Интересно, что в интернете можно это всё найти. Но легенды на столько крепки и правдивы, что разрушить их ни кто не берётся. Максимум на что способны журналисты - это разоблачить производителей соков, которые используют вместо натуральных фруктов и овощей химические соединения. Вот вам и цвет и вкус и запах и язва желудка в результате. В общем, как говорит мой друг и кум: "Химики постарались". И я с ним полностью согласен. Вспомнилась одна передача, где представительница сокового комбината уверяла зрителей в студии, что в их фруктовом ананасовом напитке (в литре) не менее 5 кубических сантиметров натурального сока. И это только яблочного! Именно так легенды и погибают.
Или вот приходит в гости знакомый, я угощаю его бастурмой собственного производства, а он говорит, что вкусно, но совсем не похоже на бастурму. За бастурму он принимает не мясо вяченное в чамане, а тонкие полоски мяса в толстом слое паприки с крахмалом, которое продаётся на рынке. А настоящей бастурмы он ни разу не пробовал.