sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Categories:

Снова про басурманское наречье

Некоторое количество лет назад по стечению разных обстоятельств решила я попробовать учить немецкий язык. Не то чтоб прям взять и завтра выучить (у меня это точно не работает), а хотя бы лотерейный билет купить попробовать.

Но не взлетало. "Гете институт" никуда не лез по времени, а потом и по силам, самоучитель "за рулем" (неожиданно выпавший с полки, купленный лет 15 назад под неведомым предлогом) вообще ничегошеньки не откладывал в голове - буквально в одно ухо влетало, а в другое вылетало, несмотря на наушники. Так что единственное, на что моя голова соглашалась, это было Duolingo, где вроде и игрушечка и понемножку (и вообще зеленая сова). Хотя в то время я истово любила LingvaLeo и предпочла бы учить немецкий в нем, но там был только английский.

Казалось бы да - но нет(с) Изучение языка Гете оказалось у них в Duolingo только через язык уважаемого Шекспира (хоть и не так архаично). То есть сначала я не увидела вообще никаких внятных вводных объяснений в телефоне, а на компе оно согласилось мне рассказать про грамматику к упражнениям (ясен пень, все на том же английском). Я страдала, но переводила.
Тут дорогое Мрзд немножко сжалилось и в приложении таки появилась русско-немецкая версия, но ерунда с отсутствием теории по урокам в телефоне не изменилась.

А еще там есть упражнения с голосом, которые у компа не делались по причине отсутствия микрофона, а в телефоне на улице или в трамвае я как-то стеснялась. И вообще, для какого-то понятного взаимодействия надо было одновременно иметь комп с грамматикой и телефон с упражнениями и микрофоном, а такая конфигурация у меня как-то не сильно складывалась. Так что в результате мои жалобные попытки завяли.

Прошло практически 4 года. По совсем смешным причинам мотивация у меня неожиданно проклюнулась, а благодаря отпуску и таблеткам к этому даже добавились силы - не то чтоб много, но на попробовать хватит. И тут опять понеслось прекрасное.

LingvaLeo таки отрастил себе немецкий, но в этой области у меня с ним случился коллапс. Если английский я с ним учила не с нуля и мне нормально заходили всякие грамматические упражнения и новые слова, то с немецким оказалось, что грамматику не особо объясняют (по крайней мере, для совсем начинашек) - вот такими словами здороваются (а произносить это как? какие правила чтения?). Побилась и отложила до лучших времен.

Таки опять обратилась к Duolingo, потихоньку систематически ковыряю, как прилежный зайчик, но теории так же не очень хватает. Полезла через комп - ну может за столько времени-то уже прикрутили нормальную теорию к русскому интерфейсу? Чуть-чуть есть, но убогая. Полезла в английский интерфейс - а там есть! Но на английском, ясен пень. Казалось бы - читай там и делай где хочешь! Но тоже нет - очередные странички с теорией открываются только при предыдущих сделанных уроках, и только на английском - что я там ковыряла на русском их не касается. Ну ладно, думаю, можно ж поднатаскаться в русском интерфейсе и тут раз! - и все сдать. И тут выясняется, что даже уроки в русской и английской версии не совпадают, более того - какие-то артикли в русской версии забыли, то есть в параллель один к одному не получается совсем. Можно и в английской версии фигачить, но иногда я подвисаю, что и как хотели собрать из одного чужого языка в другой чужой язык, это довольно утомительно.

Более того, оказалось, что в английской версии по достижении 10 корон можно поиметь маленькие истории для чтения. А в русской нельзя, там вообще нет такого функционала - хотя корон у меня там завались, но из одного интерфейса в другой они не передаются :( ААААААААА!

На этом фоне на стеснение учить язык вслух я давно плюнула - ну ходят же все с гарнитурами и разговаривают в никуда, чем я хуже? Но мои наушники с микрофоном ничего разобрать в иностранной речи не смогли. Добрая dove_lena дала мне поносить свои спортивные уши, на которые я в том числе возлагала надежды по занятиям в трамвае, к примеру. Ну что тут сказать... Оно так мучительно шевелило бегунком, что я прям видела, как оно скептически жует губами (а точнее, зеленым клювом) и изрекает - не похоже! Короче, трамвай ему все равно слышнее :(

Тем не менее, практически месяц я занимаюсь каждый день без перерывов и мне пока не хочется с воплем все это бросить. Посмотрим, что из всего этого получится :)
Tags: deutsch, саморазвитие, техническое
Subscribe

  • С утра хочется странного

    А еще я хочу в море и хоть как-то поучиться (потому что из теории помню не все, а практической части изрядно и не знаю). Уже все куда-то поплыли…

  • Деньги счет любят

    Где-то тут на днях как раз и случилось знаменательное событие - уже 15 лет как я тщательно считаю деньги в славной программе " Домашняя бухгалтерия".…

  • Шило на мыло

    Внезапно из фейсбука все радостной толпой помчались в Minds, местами уверяя, что прямо как в старые ламповые времена ЖЖ. Я теперь есть и там и сям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments