И вот с одной стороны это прикольно, а с другой стороны виза у меня и так есть, зачем мне вторая? Уйти в море можно только с ними, а не на Штандарте, а там недельный переход стоит каких-то крайне неразумных денег, которые я платить не готова. Не говоря уже о том, что на сайте у них ничего такого про то, как улететь с ними в Нидерланды, не говорится, все было только в письме.
Но несмотря на практическое отсутствие шансов, мозг же не может остановиться думать про отдых и жужжит. В том числе он успел нажужжать мне какие-то парусные экспедиции по Камчатке и Сахалину, раз уж за границу нельзя. Но тоже стоят как чугунный мост, хотя в пересчете на один день и дешевле "Морской практики" (хотя в части больших парусников приблизительно так же).
И вот тут я перестаю понимать - за что такие адские деньги? То есть я понимаю ценовую политику Штандарта или Европы (по крайней мере в плане европейских переходов, на антарктические я не претендую) и она меня очень устраивает, но тут-то получается где-то в 2,5 раза дороже! За что? За то, что учебный барк согласится потерпеть на своей территории выводок неумелых трейнизов? За красивый сайт и футболки по мотивам экспедиции или за экскурсию в городе прибытия (которую особо и не просили)? То есть я понимаю, что у людей пакетный тур по сути дела, но вот можно чтоб без этой мишуры? Или суть в том, что большие парусники типа Крузенштерна и Седова не хотят иметь дело с частниками, а отдают это дело на откуп некоторым организациям, вроде той же "Морской практики"? То есть вы там соберите, организуйте, привезите в точку А, а дальше мы уже все вместе (и вот этот вот выводок под вашей ответственностью) пойдем в точку В?
Ну про регаты я вообще молчу, ибо совсем не понимаю, как можно неопытных людей до этого дела допускать - раз, и два - на кой людям, которые еще ничего не умеют (ни техники безопасности, ни навигации, ни грот поставить), сразу "ААААА, гоняться!"? Но я вообще не азартна, и даже на конкурсы в танцах плевала, чего уж про меня говорить. Нам бы неспешный sailing, экскурсионинг и поглядинг, простите за выражение.
Даже если отложить мысли о море, то опять же огорчает повсеместный отпуск. То есть все куда-то поехали (ну лето же, не важно, что по России, ну хоть в Питер или Карелию), а я не могу. У меня, как я уже говорила, отпуск прибит намертво, и к тому моменту, как он у меня будет, в Питер мне уже вряд ли захочется ехать наслаждаться летом. А отечественные юга я как-то не рассматриваю - во-первых, из-за адского количества народу, который тоже туда прется, как в самое очевидное место и время, а во-вторых, из-за не самого лучшего сервиса, который и улучшать смысла нет в данной ситуации, потому что и так все разберут.
Ну и вот. На этом фоне меня одолевают довольно грустные мысли о риске провести отпуск так же, как и предыдущий - за работой вместо прекрасной природы, моря и прочих красот в океане. Хотя опять же - не планировать я не могу и у меня еще один вариант есть, но озвучивать я его пока не буду, чтоб не сглазить.