sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Category:

На небе только и разговоров, что о море

Вся эта дребедень приключилась случайно, когда я очередной раз подумала, что хочу в море и почему-то полезла искать Santiano в самых разных его вариантах. Ну то есть я хотела сначала туда в пост повесить, а потом подумала, что все равно все уже много раз видели (хотя для меня это и про море, и про кораблик)




И хотя первоисточником для меня был какой-то совсем другой вариант, но все равно мною это воспринималось, как различные перепевки одной и той же французской песни (может даже и народной, чем черт не шутит). но тут на меня что-то нашло и я взялась копать.

И вот вы себе представляете, что будет, если в ютубе поискать Santiano? Это будет практически эгегей, в первую очередь за счет немецкой одноименной группы (взявшей название как раз из этой песни), а во вторую очередь за счет перепевок всеми кому не лень. При этом и французский, и немецкий текст хоть и разнятся в рамках умения переводчика, но все равно про то, как "штурмовать далеко море посылала нас страна", а звучит в основном как всем знакомая ирландщина или бретонщина.
Впрочем, оно и понятно - возрождение песни началось с 1961 года, посредством исполнения ее Hugues Aufray (так же как когда-то, хоть и несколько позже, Tri martolod выкопал на свет божий Алан Стивелл )

Но это, так сказать, новая история. Но с чего-то же все это началось? А поскольку я чертовски упорна, то в конце концов выкопала неожиданный первоисточник на английском (который тоже на самом деле калька с мексиканской песни) в котором поется о генерале Antonio de Padua María Severino López de Santa Anna y Pérez de Lebrón, который было президентом Мексики во время войны с США, и которого назвали просто "Santa Anna". То есть это уже середина 19-го века и вообще не про море, а скорее про мексиканские равнины.





НО! Узнаете же ритм, да? Это же самое типичное шанти, как раз для морской работы (то есть можно для любой, но именно морские песни так называли. В английском варианте это часто называет Santy Anno, где мне видится игра слов (Santy -> Shanty). Круг все равно замкнулся на море :)


Про кораблик из клипа, впрочем, я потом тоже нашла. Ну просто потому что не могла остановиться :)
Tags: видео, музыка, под парусом, раздумья
Subscribe

  • А вы заметили, сэры, какие нынче стоят погоды?

    С погодой творится какой-то апокалипсис. В минувшую субботу, то бишь волшебного 13-го числа, у нас выпала какая-то несусветная норма осадков, город…

  • Сгорела, кончилась эпоха

    Город второй день заметает (или уже третий? не помню). Была бы избушка на опушке - занесло бы, наверное, по самую крышу, так пока просто очень много…

  • Шило на мыло

    Внезапно из фейсбука все радостной толпой помчались в Minds, местами уверяя, что прямо как в старые ламповые времена ЖЖ. Я теперь есть и там и сям,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments