sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Categories:

Книжное неожиданное

Пока я надысь возилась с простыней (а она не давалась, и времени я потратила не так чтоб мало) пересмотрела неожиданно "Вий" 14-го года (я про него как-то упоминала), а заодно и сериальный вариант "Гоголя". Последний я в целом и в первый раз посмотрела с удовольствием, которое судя по всему не разделила хренова туча критиков во время выхода кино на экраны.

Ну посмотрели и посмотрела, суть-то в другом. Поскольку я некультурный валенок, то изрядная доля творчества уважаемого Николая Васильича прошла вообще мимо меня, в том числе и в школьные годы. А поскольку очередная книжка у меня кончилась, то я взялась за "Вечера на хуторе".

Ну что я могу сказать... Несмотря на то, что даже сам Пушкин положительно отзывался о стиле изложения, мне вот тяжеловато. То есть весь этот малоросский колорит довольно мил, но все оооочень многословно, в то время как действия с гулькин нос. Да и все эти якобы ужасы очень напоминают всякую средневековую готику, где долго нудно нагнетали, а в результате если кто и помер, то от испуга и излишнего воображения. Ну и все страсти и переживания лубочные какие-то, что ли, нет ощущения, что это зарисовки с реальных людей.

Помимо всего прочего мне еще и интересно было, до какой степени пересечется с фильмом и по каким именно мотивом снято. По "Вию" уже было заметно, что прочтение очень нестандартное, но все же. На самом деле от каждого рассказа там совсем по чуть-чуть, даже не завязка сюжета - иногда имена, иногда пара событий, но сюжет совсем по-другому повернут. Особенно я была озадачена "Страшной местью", но хоть какой-то намек на "по мотивам" нашла только в самом конце, где рассказывается предыстория событий. То есть и нос, и шинель упоминались, и галушки летали, и Вий приползал, и без красной свитки с утопленницей и Басаврюком не обошлось, и даже кузнец Вакула всякое рисовал. Но фильм получился гораздо страшнее, то есть из простеньких сюжетов слепили совсем другой жанр, вернее ужасы, конечно, но в нынешнем понимании, а не готическом.

Иными словами, кино понравилось, а книжка - нет, дожевала, так сказать, по долгу службы. В этом плане мне гораздо больше понравился "Пентакль", хотя он и предполагается как римейк тех самых "вечеров", но все же более приятным и современным языком.

Так провалилась очередная моя попытка побыть культурной и образованной зайкой.
Tags: кино, книги, раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments