sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Categories:

Сослагательное наклонение

На днях в разговоре случайно всплыл вопрос - а не хотели бы мы что-нибудь изменить в этой жизни? В том смысле, что не жалеем ли мы о чем-то, может, в какой-то момент стоило сделать все по-другому?

В связи с этим упомянули чудесное "Марсианское зелье" Булычева, которое я тут же на досуге и освоила (черт, где ж мое скорочтение). Там, конечно, преизрядно разных интересных мыслей, но основная сложность хорошо описана нижеследующей цитатой.

...из всех жизненных разочарований и ошибок вырастают великие и пустые слова: «Если бы».
Вот если бы я женился на любимой, но не имевшей жилплощади Тане!
Вот если бы я вместе с другом Ивановым пожертвовал зарплатой и премиальными ради интересной работы!
Вот если бы я не бросил секцию бокса!
Вот если бы...
Миллион лет назад первый питекантроп превратился в человека. Прожил свою относительно короткую жизнь и перед смертью сказал:
— Вот если бы начать жизнь сначала...
С этого и пошло.
Короли и рыцари, епископы и землепашцы, писатели и художники — неустанно и безрезультатно твердили волшебные слова: «Если бы…»
По мере роста культурного уровня человечества оно изобрело буквы и начало писать книги. И если приглядеться к истории мировой литературы, окажется, что значительная часть ее посвящена той же проклятой проблеме: «Если бы…»
Некий доктор Фауст даже продал свою бессмертную душу ради молодости. А Дориан Грей возложил старение на собственный портрет. Если заглянуть поглубже, то окажется, что даже древний мифологический персонаж Гильгамеш занимался поисками эликсира молодости. И лишь чешский писатель Чапек эту проблему разрешил положительно, описав биографию дамы, которая, пользуясь средством Макропулоса, прожила, не старея, лет шестьсот. Но ведь это все художественная литература, фантастика, вымысел. А вот если бы...


Иногда и правда жаль, что история не знает сослагательного наклонения. И меня, помнится, даже как-то Настя об этом спрашивала, но несмотря на то, что с тех пор прошло немало лет, да и я вообще-то уже не маленькая девочка, но по большому счету менять в жизни ничего не хотелось бы.
Несомненно, какие-то вещи меня утомляют, от чего-то я хотела бы избавиться, но это вот прямо сейчас. Или сиюминутные сожаления могут обуревать - почему я не почитала, почему не посмотрела, не подготовилась, эх... Но жизнь на этом не кончается, берем имеющееся за исходные данные и гребем дальше.
Более того - если быть честной с собой, то в большинстве значимых ситуаций я скорее всего сделала бы тот же выбор, руководствуясь теми же предпосылками (будь то логические размышления или чувства), так что даже при возможности переиграть вряд ли что-то принципиально изменилось.

А говорить за всю жизнь странно, ну мне, по крайней мере. В конце концов, мы такие, какие есть, в том числе благодаря тем решениям, которые принимали, и которые формировали течение нашей жизни. А иначе это были бы уже не совсем мы, или даже совсем не мы.

Я счастлив тем, как сложилось все,
Даже тем, что было не так.
Даже тем, что ветер в моей голове,
И в храме моем бардак

И мне кажется, нет никаких оснований
Гордиться своей судьбой,
Но если б я мог выбирать себя,
Я снова бы стал собой (с)
Tags: книги, обо мне, раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments