sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

А вы, друзья, как ни садитесь...

Иными словами, у нас случились занятия по музыкалити.

Я прям ждала-ждала, даже как-то отловила в углу Сашу и пристала с вопросом - а есть ли в танго такая штука вообще (с такой-то музыкой прям обязана быть) и в нашей школе в честности? А то что-то очень надо, но за полтора года ни разу не случилось. Нееее, сказали мне, вот прям недавно было, только не помню когда. Окей, наверное, я все проболела или прогуляла, но все равно ж надо.

Мой ли вопрос послужил отправной точкой или вообще о необходимости этого втихаря давно говорили большевики, но так или иначе - свершилось. Я б предпочла, чтоб это были прям отдельные семинары, а не в рамках обычных текущих занятий, но от бобра бобра не ищут - берем, что дают. Я на всякий случай приехала пораньше, чтоб послушать и что начинашкам расскажут - знания не бывают лишними, особенно в этой области.

Ну и что я могу сказать... ужасно, если кратко. У меня создалось впечатление, что то ли такие занятия проводятся редко, то ли оно не особо отработано, но внятного объяснения не выходит. Ну и выбрал Саша очень знакомую и привычную мелодию, но которая по факту нифига не укладывается в фразы по 8 счетов, там явно паузы через 2 на третью фразы. То есть простым счетом народ все время промахивается, сколько ни щелкай, там не получается 1 после 8. По-хорошему надо заранее составить плейлист на такое дело, чтоб от простого к сложному, чтоб несколько примеров одного и то же с разных сторон, чтоб было где похлопать и потопать, чтоб пояснить строение музыки и все такое прочее, как делал в свое время dixi_boogie. Но мы тогда даже не танцевали, а только слушали, считали и хлопали; и я по наивности рассчитывала на подобный же формат.
Короче, тут настала полная беда, потому что народ и раньше не то чтоб безоговорочно в музыку ходил, а теперь вообще перестал слышать начало фразы. Худо-бедно посчитать смогли только Дарьенцо, но с другой стороны - его не посчитать вообще грех :)
И можно было бы списать на то, что это начинашки, а старшие-то не первый год замужем танцуют, должны ж уже нормально слышать, но и тут случился казус - даже после конкретного указания, мол, "начало фразы вот тут и от него давайте сделаем всего три шага", больше половины группы шагает вразнобой. Ы.

По этому поводу на следующий день даже малость зарубились у Аллочки в комментах, но так к консенсусу относительно именно танго не пришли. Хотя под эту дудочку уговорились высадиться свинговым десантом на ближайшую альтернативную милонгу, чтоб с джазом и блюзом, хотя опять небось по факту десант будет из полутора калек.

А следующее занятие, то есть вчерашнее, тоже как-то не особо удалось. Нам двигали идеи про качество движения (когда с акцентом, когда плавно, когда с переносом оси прям сразу), и я даже понимаю умом, что да, оно все отличается, но тут наступает ад в виде усвоения движения телом и все разваливается. Я не могу быстро, мне надо это долбить и долбить долго и муторно, как бы хорошо мозг не понимал теорию, и вообще все это у меня напоминает заплыв баттерфляем - либо руки, либо ноги, а вместе оно не синхронизируется. Ну и судя по всему, я такая не одна, по крайней мере в нашей группе. Я еще и хотела побыть красивой и надела платье с туфлями, а для очень широкого шага, который мы упорно тренировали, юбка оказалась узковата. Ну что за гадство...

Короче, музыкалити у нас как-то совершенно не в коня получается. Я не понимаю, как оно в танго должно быть, но пока выходит херня. И помимо всего прочего для танго, как и для любого другого танца, важна наслушанность, то есть часто и много слушать вот это все, чтоб оно вживалось в тело, в данном случае через уши. А у меня, например, в закромах пусто (да, я не настоящий сварщик, если через полтора года танго у меня нет ни одного приличного плейлиста, хотя... у меня и блюзовых нет) и наслушивать впрок нечего.

Проще говоря - я в растерянности.
Tags: раздумья, танго, танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments