?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это у нас тут очередное ориентирование случилось. Ну как очередное... на самом деле мы хотели все той же устоявшейся командой еще на "Бестиарий" сходить, но у кого Тель-Авив внезапно случился, а у кого и просто общее недомогание, так что мы не смогли.

Тут уже было решено пойти, несмотря ни на что, даже на обещанную омерзительную погоду (и даже извлечь из нее некоторую пользу, пофоткавшись с разноцветными зонтиками). Потому что после позапрошлого года со снегом, дождем и говнами на железнодорожных путях нас уже мало чем можно смутить. Правда, в последний момент Инна таки предпочла вечером конкурс, а потому просто составляла нам некоторое время компанию. Соответственно, на регистрации наша команда "Трое из ларца" представляла собой полноценных двух человек - eterny и меня.



Погода поначалу даже радовала, светило солнце и даже было тепло, так что мы тут же у места старта окопались для мозгового штурма, а ходили мы Львами-Экстра, так что все КП, включая финальные с печатями этапа, у нас были загадками. Вообще надо отметить, что довольно много пунктов мы отгадали почти случайно, то бишь по смутному щучьему веленью Мрзд. То есть пока мы безуспешно пялились в выводок чернокожих детей на картинке, кто-то из пробегающих мимо сказал (не нам, но на что ж нам уши?) "ну так восточный экспресс же!". Тут у меня стукнуло, что произведения - это не картины, а книги, и нарисованы "Десять негритят", а загаданная улица - Восточная.
С Айвазовским, как бы его там не назвали, мы въехали только со второй попытки, традиционно читая наискось все что можно и нельзя. Ну и с волхвами тоже шли от обратного - раз не понятно с конкретным именем, но есть некоторых список "валов", подходящих по географии, будем искать подтверждающую историю по ним :)

На этом этапе мы уперлись только в один КП, но решили плюнуть, потому что сидеть и ломать голову ради него одного три часа бессмысленно. На этой ноте, продолжая соображать, мы забежали поесть (я и тут внедрилась со своей идеей есть вовремя). В целом бегали мы неплохо, хотя прогнозы начали приближаться к реализации и нас начало откровенно сдувать, особенно над рекой. Так и получились те самые трое против ветра.



Дальше мы решили срезать дорогу и внезапно прошли через Крутицкое подворье, на которое года три назад я почему-то никак не смогла попасть. Аллочка все засматривалась на ларек с выпечкой и мечтала об инжирном сбитне по старым рецептам, пока не выяснилось, что это шутки шрифта, а сбитень таки имбирный :)

Следующий КП мы брали на честном слове и на одном крыле, потому что загаданного товарища из Тифлиса я не знала и даже не могла предположить, о ком идет речь, но зато прекрасно знала, где там военторг, в витрине которого должен стоять сотрудник ДПС, тем более, что номер дома совпал.

Тут я задумалась, а есть ли какое-то измерение честности взятия КП - догадался по толпе вокруг, услышал краем уха, понял методом исключения (как я с этим военторгом) - это честно? Или надо обязательно разгадать саму загадку, выловить тот самый смысл, который вложили организаторы? Впрочем, лучше так, как есть, ибо догадаться именно вот прям по смыслу загадки я могу далеко не всегда, а так взяли и взяли, засчитано.


Посетили угол Больших и Малых каменщиков со шлагбаумами, выползли, согласно картинкам, на Народную улицу, после чего Инна обессилела и сказала, что ей еще танцевать вечером на конкурсе и на мост она уже не полезет. Так мы превратились в классический вариант "двое против ветра", потому что на мосту возле Космодамианской набережной нас сдувало основательно, к тому же начал накрапывать дождик.

Решив сократить путь до Бахрушина дворами, мы куда-то завернули и уперлись взорами в совершенно неописуемое зрелище. Посреди обычного для центра города двора высилось загадочное строение, собранное из каких-то немыслимых материалов, больше всего напоминающее какой-то курятник или голубятню, обвешанный разнообразными знаками и мемориальными досками. Найти нам, понятное дело, оставалось одну эту самую доску, но мы это КП мозгом не осилили, но понадеялись, что раз все ходят кругами вокруг этого места, то шансы велики (хотя у некоторых категорий КП могут и не совпасть). Помимо загадочного здания, оказавшегося мастерской Федора Конюхова, там в небольшом палисадничке были густо разбросаны якоря, памятники, указатели на Северный и Южный полюса и прочий мыс Горн, а так же прилепилась маленькая часовенка (с другой стороны побольше и поприличнее, а тут прям избушка), то есть искать нужную надпись можно было долго и со вкусом (и еще и с сомнительным результатом).
Вот эта самая избушка на поверку оказалась "Часовней святого преподобного Варлаама Керетского, покровителя всех северных мореплавателей". Почему обделили южных мореходов - не ясно, но очередная табличка гласила, что "здесь молятся о путешествующих и мореходствующих", другими словами, про нас. К слову сказать, этот самый Варлаам (логично же предположить, что в его часовне будет его, а не чужой портрет) был изображен не просто с нимбом, а прямо таки в мундире царских времен (в знаках отличия я не сильна).
С другой стороны тоже часовня, но Николая Чудотворца, который уж точно покровительствует мореходам, насколько я помню. Но тут часовня еще и в память погибшим морякам, путешественникам, альпинистам и летчикам. И Николай изображен с корабликом в руке (что, впрочем, с ним часто бывает) и тоже в мундире.
В этот угол, надо сказать, заходило совсем мало народу, устав уже читать все остальные таблички, к тому же прохода там не было, а только тупик. Тем не менее, я потащила eterny показать необычные образа, по дороге сетуя, что табличку про 2016 год мы так и не нашли. И опять же пробегавшая мимо девочка бросила фразу - "да вот же!". Мы вгляделись - и правда, в этом тупиковом углу, где-то ближе в земле на табличке в тексте искомое упоминание. Итить!

Дальше мы взяли очередное задание на этап у библиотеки на улице Бахрушина и пошли искать где бы приткнуться, подумать и поесть. Неожиданно это оказалось сложностью, кафешек там катастрофически мало и единственные "Братья Караваевы" были набиты под завязку. Если б не усиливающийся дождь, мы б по-студенчески сели на ступеньки на улице думать над заданиями, но сидеть в луже я была не готова. Но тут уже Аллочка затащила меня в "Азбуку вкуса", где внезапно оказалась сносная по ценам едальня и никого народу, что было очень кстати. За окном же в это время было "тудыть-сюдыть-ексель-моксель-ерш твою медь - пшшшш! и ждешь, пока остынет", иными словами - разверзлись обещанные небесные хляби с изливанием воды по колено.
Но мы были упорны. Некоторые вопросы, типа Радищева с Высоцким, взяли сходу, причем я уверена, что их обоих загадывали пару лет назад, так что я до сих пор помню тропы, как к ним пройти переулками.
С белым крестом вышло смешнее - я чисто зрительно прям помню его на пригорке, но улицу из загадки - хоть тресни. Поэтому пошли с другой стороны - от первых отгаданных соседние окрестности, сквер с крестом, соседние улицы, хоть как-то подпадающие под задание. На самом деле это иногда напоминает задачки по геометрии, когда ты не знаешь как решить, но обрешиваешь все вокруг, вдруг хоть что-то полученное пригодится в процессе.
Там затесался еще один вопрос где-то по дороге (явно не будет просто такого пустого пешего перегона), но судя по дальнейшему возмущению на форуме, он вообще мало кому дался.

Со старыми пессимистами тоже фокус не вышел, потому что у меня получались только Гончарные улицы с переулками, мы их излазили вдоль и поперек (тем более, что по дороге), но оказались не они :(

Ну а дальше, наложив историческую карту на местность, мы пришли за следующим заданием. Там было темно и страшно душно, горели местами отдельные фонарики, но хотя бы тепло. Это явно какой-то актовый зал, а потому сфотографировав (так же в темноте, ага) какие-то необходимые артефакты, мы с Аллой залезли на сцену и сели курить интернет. Дальнейшие окрестности я более-менее представляла, тем более, что из таблицы Менделеева в кабинете химии логично получалась улица Талаллихина, а из списка картинок марки велосипедов с Велозаводской улицей (над картинкой с "Ленинской слободой" мы откровенно поржали). Сложили так же в темноте и фонариком в зубах паззл с названием несуществующей улицы и выломали весь мозг с этим долбаным бомбардировщиком. У меня была мысль про завод Хруничева, но он у черта на рогах, явно вне маршрута. Пришлось плюнуть и идти в темень и холод, потому что мои насмешки про "хорошо бы финишировать к полуночи" становились все ближе к реальности.

Дальше мы уже путешествовали без приключений, не считая того момента, что прогноз на ураган начал сбываться, а мы уже порядком устали. Мы девушки подготовленные, а потому напялили уже и кофточки, и шарфики, и курточки поверх, но таки стремительно холодало. Пока мы проходили от Талаллихина к Дубровке мимо стройки, очень хотелось занычиться под какой-нибудь монументальный забор, потому что к вечеру субботы на стройке никого, а со всяких высоких этажей начинает слетать пленка, баннеры и прочая жесть (иногда в буквальном смысле).

Коробочка с шариками довела нашу мысль до Шарикоподшипниковской улицы, а дальше нас несколько заело. Мы думали про музей одноименного завода, но что-то темное и унылое строение, тянущееся по левую руку, уверенности не вселяло. Тут к нам буквально бросился из темноты мужчина с вопросом "девушки, а вы шарики посчитали? сколько их было?!" Пока мы искали фотку, в мозгу у меня билась идиотская мысль - а надо было посчитать?! Следующей мыслью было - а почему спросили нас? Просто мы уже изрядно утеплились, бейджики закопались где-то под шарфами и куртками, но, видимо, других целеустремленных людей, шарашающихся по городу сквозь ураганный ветер несмотря ни на что, вокруг не было.
Обработав мысль, что шариков таки 14, мы пошли на другую сторону улицы во дворы, к непонятной новостройной церкви а-ла Нотр Дам, где толпилось множество народу в попытке прочитать в темноте три машинописных листа А4. Мы пролезли, сфотографировали с фонарем и пошли читать по дороге.

Тут, к слову сказать погода становилась все более стремной, а наши маршруты все извилистее, потому что просто напрямую идти по улице было страшновато, реально сносило и на крышах что-то громыхало, норовя слететь в нашу сторону. Поэтому мы ныкались по переулкам, придерживаясь, однако, выбранной линии партии дороги.

Так или иначе, но до финиша мы доползли, и даже относительно живые (у меня потом даже хватило сил пешком ехать домой). vansha, кстати говоря, стартовал минут на 20 позже нас, но на велосипедах, так что я была в полной уверенности что он давно уже дома пьет чай и отогревается после всего. Однако ж оказалось, что они приехали вот прям незадолго до нас и тоже толкутся на финише, осознавая прошедшее. Правда, у них было на этап больше, ну так мы и пешком.

Посмотрев потом ответы, как с тем пейджером - много думала. Какие-то мне вообще не пришли бы в голову, вот никак, ни с какими подсказками (про федерация дзю-до, например, будь она неладна), какие-то явно не пришли в голову большинству, судя по возмущениям на форуме. Где-то стормозила лично я, срисовав в нужном месте не тот значок. Но обиднее всего, конечно, с этим бомбардировщиком, потому что я нигде не нашла упоминания про спектакль (а мы проходили мимо даже, кстати, и лишний раз бегать не пришлось бы), на котором я даже была когда-то, но ушла с середины, потому что адская скучища, и самолета не видела.

Я даже ко всем повествованиям приложу список загадок нашей категории, чтоб понятно было, про что речь (если вам охота лезть и читать). А так в целом забег признается познавательным и удачным. 40 тысяч шагов, ЕВПОЧЯ.

ЗЫ. Фонарик - вещь! Особенно если учесть, что мы финишируем обычно ближе к полуночи. Ну и powerbank, само собой, а то телефон с айфоном на одной зарядке не осиливают столько думать.