?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще я вчера училась и социализировалась в другом направлении - по шитью. На самом деле я давно собиралась к Руне на мастерс, еще в незапамятном то ли 11-м, то ли 12-м году, когда только начинала всю эту дребедень с обучением, но как всегда - то время, то деньги, и в сумме все не слава богу.

Вообще все мероприятие прошло под лозунгом "Но как он это делает!!!(с) Потому что многие вещи, которые я делала раньше в силу учебы (в отличие от остальных, кто не делал вообще) на образцах или изделиях, как выяснилось, можно сделать гораздо более гуманными по отношению к швее способами. Ну вот все эти нитки для сборки и посадки с шагом стежка 2 мм (там же вручную долбанешься), лапки для всяческих складок или защипов, обработки бейкой или заворачивания двойного шва - это ж мечта!!!
Причем про эту мечту нам на комбинате не рассказывали, только про лапку для втачивания молнии, но почему?! Не, ну понятно, что приличный инженер должен уметь чертить руками, хотя в остальное время может пользоваться автокадом. Но почему нельзя хотя бы рассказать про этот автокад? То есть петли мы научились обметывать шелком руками, но потом уже можно нормально на машинке делать (иначе ж стрельнешься), так чего ж нельзя и к остальному применить?

Тут, конечно, приходит одна неприятная мысль, что полное соблюдение стандартов индпошива (почти все руками, скорость только за счет привычки) направлено не столько на качество работы, сколько на соревнование в номинации "кто больше заебется в процессе". Ну не реконструкция же X века, прости господи, нахрена такие экзерсисы?
*отвлекается на порыдать о безвозвратно потраченных силах*

А вообще все было очень полезно и в тему. Еще б теперь это все применить куда-нибудь - и совсем будет прекрасно! Спасибо тебе, дорогая runa, за нелегкий труд нашего просвещения :)

ЗЫ. Ну да, и вторым лозунгом дня было "Это же машинка и у нее лапки!"

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
dance_in_round
Apr. 9th, 2018 08:29 pm (UTC)
как человек, владеющий азами и основами, могу только выразить огромный респект.
для меня вообще загадка. как руками может быть ровнее, чем на машинке... она же машинка!!!
тема лапок трогает, да)) ещё одно хобби я не потяну, но иногда очень хочется.
sovenok_
Apr. 10th, 2018 04:23 am (UTC)
нууууу зависит от рук! :) на машинке поначалу тоже не то чтоб ровно выходит, а километров через дцать строчек - уже вроде и нормально.

Хобби да, отжирающее даже не столько деньги, сколько время, все под завязку. По крайней мере так было с учебой.
evjenechka
Apr. 12th, 2018 03:54 pm (UTC)
Могу рассказать о ситуации с другой стороны:
швея я самоучка (если не считать школьного труда), все сама, своими мозгами и интернет серфингом. И 10 лет индив пошива на заказ.
С лапками и приспособлениями разными экспериментировала в свое время. Так вот, что имею сказать: часть из них реально облегчают жизнь, а часть так и лежит мертвым грузом, потому что я никак не могу добиться от них выполнения обещанного в нужных условиях и на нужных мне тканях (лапка для сборки, лапка для пришивания бейки работает только по прямой и с плясками с бубном, приспособление для отглаживания бейки делает фигню с шелком и тд)... и приходиться искать информацию по классическим технологиям и долго вручную выполнять. Так у меня появился вузовский учебник по тихнологии пошива. Истина, как всегда, где-то посередине)

Зато в интернете можно найти много идей самодельных приспособлений. Например, картонные шаблоны для прибавок на шов и не только.

Edited at 2018-04-12 03:55 pm (UTC)
sovenok_
Apr. 13th, 2018 07:11 am (UTC)
Ну понятное дело, что не все устройства поголовно всем пригождаются - это и от привычки зависит, и от тканей с которыми работаешь, и от изделий, которые шьешь.
Я просто печалюсь именно про то, что нам про эти возможности даже не рассказали, а в условиях постоянного цейтнота и заваленности учебой что-то могло бы и сэкономить силы и время. То есть я могу и руками красиво изобразить оверлок, но на доступных участках больше 10 см предпочту таки воспользоваться японским агрегатом
(Anonymous)
Apr. 13th, 2018 10:56 am (UTC)
Да, печально, что они так делают.
(Разлогиневшаяся Евженечка)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek