sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Подвыверт мироздания

А, ну и про учебу надо рассказать. Точнее, ее странную форму, посетившую нас.

С месяц назад нас сначала спросили, не хотим ли мы, случайно курсов SAP? Отчего ж не хотеть, хотим, аж последние лет десять хотим, но воз и ныне там. Часть народу вообще высказалась, мол, на кой черт это нужно, но я решила, что грех отказываться, когда предлагают. И поскольку я иногда таки оптимист, я заявку все равно написала (ну хоть лотерейный билет же надо купить!)

И тут, значит, каким-то волшебным (и, вероятно, недешевым) образом сложился у нас доступ к SAP Leaning Hub, вернее, доступ дали не всем даже из тех, кто писал заявки, ибо всего 500 мест на все предприятие с филиалами. И дальше еще смешнее - я вошла в небольшое число ключевых пользователей, которым расскажут и покажут, как эта херня заводится и фурычит, а мы донесем этот нетленный свет знаний до остальных (потом, если они захотят вообще).

На обучение я сходила, попутно выяснив, что возможность-то хорошая, но требующая хренову тучу времени. Потому что доступ через интернет, ага, которого у нас на рабочих местах нет (не положено!!!). И ссылочку нельзя послать на внешнюю почту - не положено! То есть мы, конечно, справимся, но блин...
Но вау, прогресс - есть приложение для смартфонов и планшетов, яблочные даже могут в оффлайн себе сохранить и читать (ведроид только в онлайн, ага). Ну что же вы, говорит нам девочка, вы же можете по дороге домой читать! Это же удобно! А дома наверняка не до того!

Вот вы себе представляете, какой инет в метро? От хренового до никакого вообще, про онлайн-чтение речь не идет, с моей точки зрения, но вдруг есть умельцы. Уже не говоря о том, что вошел, достал планшет, зашел в инет, открыл эту хрень, приехал на пересадку, убрал планшет, вышел, перешел, вошел в поезд и все по новой. Охренительно эффективный процесс для восприятия учебной информации.

Ну допустим, я иногда почти час еду на трамвае домой, хоть обчитайся. Поставила себе это приложение, только на планшете оно не открывается, он слишком старый и не может, совсем. Попыхтев мозгом, я помечтала о новом планшете, но пока он не лезет в бюджет.
Поставила на смартфон, ага. Вы представляете себе, как выглядит печатная страница А4, запиханная как картинка в 5 дюймов? Плохо выглядит, скажем честно. А если увеличиваешь - это ж картинка, текст не перестраивается, приходится возить пальцем по экрану, чтоб перемещать видимое пятно. Чудовищно.

Но и это еще не все. Чтоб вы знали, курсы всегда были с упражнениями - рассказали, показали, попробовали и так по кругу. Потому и много времени и денег занимает, что и презентации, и оборудование, и прочие кофебрейки. А тут оказалось, что в этих смешных учебниках только теория, потому что они все переработали и упражнения вырезали и вынесли в отдельную брошюрку. И ладно бы, ее можно почитать (хотя сам подход оставляет желать), но преднастроеная песочница (как на курсах) у них вынесена отдельно и что? Правильно, платная. И у меня есть подозрение, что туда нельзя вклиниться даже при желании заплатить своих денег за это.
А когда на обучении я поинтересовалась, мол, "а как же практика?", мне сказали "нууу, вы же и так программисты, и так каждый день с системой работаете!". То, что этих систем не одна, мягко говоря, и то что там нет зачастую возможности отработать упражнения (на то и делается преднастроенная песочница ), видимо, никому в голову не приходит.

То есть вот вроде шанс, бери и пользуйся. Но при этом постоянно мониторят, достаточно ли ты упорот целеустремлен, чтоб быть достойным получения этих знаний, ибо иначе это все не преодолеть.
Tags: лытдыбр, рабочее, саморазвитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments