sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Я бы в лидеры пошел, пусть меня научат!

Так вот, давненько я не писала ничего про танго.

На самом деле, в конце прошлого года пришлось все это бросить, обливаясь горючими слезами, потому что так жить невозможно и вальс меня добил еще хуже милонги. К тому же там сложились всякие поездки и я поняла, что не могу я порваться в клочья и успеть везде, будем отдыхать за счет танго, видимо.

Планируя очередной раз начать новую жизнь с нового года и понедельника (тем более, что в этот раз это совпало), я подошла системно. Купила (после долгого и мучительного выбора) туфли, в данном случае тренировочные, с закрытым мыском (партнерша, конечно, сама должна ноги убирать, но все ж таки так меньше травм), в которые чудесно запихнулись скучающие с прошлого года ортопедические полустельки (в предыдущие тапки с раздельной подошвой они как-то не зашли).

Наконец, месяц назад студия отошла от праздников и начались занятия, причем внезапно с Darienzo. Это загадочное афро-танго мне-то вполне зашло, потому как близко к свингу и так заставить тело работать лично мне гораздо проще (да-да, "уставшие негры после плантаций"). А вот народ после предновогоднего вальса очень страдал.

Катя предложила мне уже прятаться за швабру (я думаю, что еще рано, но все равно приятно), а я наконец-то перестала убиваться с ногами - новые туфли со стельками оказались удачным сочетанием.

А дальше у нас началась свистопляска с хиро (мы его уже не первую неделю пилим, а воз, по ходу, и ныне там), когда самым эффектным объяснением оказался образ рукожопа, больше ничего не работало почему-то:) Усугубилось это тем, что появилось еще несколько новых девочек (из начинашек и совсем со стороны) и понеслось говно по трубам вопрос гендерного баланса встал ребром.

Нет, наверное оно всегда ребром, проблема-то не нова. Но почему-то после нового года партнеры не пришли. Не все, но где-то половина начинашек (а мы таки надеялись на их становление хорошими партнерами со временем) и треть продолжашек. Самым вопиющим случаем у нас было, когда получилось 9 экстра-партнерш, но и 3-4 тоже напряженно. И хотя во время бурных обсуждений в ФБ мальчики уверяли, что это просто конвейер, то есть они честно меняют девочек и это все, что они могут сделать, это не совсем так. Тут как в буги не поставишь девочек между парами, чтоб при смене они обязательно поменялись, потому что пары не на одном пятачке танцуют, а курсируют по залу, причем с разной скоростью - кто-то сделал полкруга, а кто-то и два. И лично я, как нервно относящийся к этой теме человек, вижу, что не все хотят меняться, кому-то охота продолжить отрабатывать с удачной партнершей и все такое, и раз из раза они оказываются в дальней от посадочного дивана части зала, а партнерш с дивана меняют другие.

При этом в парах мы в лучшем случае ползанятия т.е. 45 минут, да еще посидеть на диване - что остается? Ага, дырка от бублика почти. При этом (уже после дебатов и препирательств в ФБ, когда даже баланс был получше), мне трижды на занятии достался Дима. Нет, он чудесный, но половину пропустил, у него не получается и максимум, что я могу, это не отработать свое движение как следует, а помочь ему сымитировать нечто, слегка издалека напоминающее нужный элемент.
Вообще, как у нас сказали, в близком объятии (как признание качества и умения ведения) можно делать только четверым. Двое из них не попались мне на смене ни разу за последние 2 недели (!!). Один да, ведет хорошо, но каждый раз на меня (уже год) в танце так смотрит, словно говоря "опять достались какие-то дрова, тьфу". Он даже дает обратную связь, но я при этом все равно не понимаю чего он хочет и что я должна сделать, прям мистика какая-то. И только благодаря попавшемуся мне чуть ли не впервые Вовке, не поленившемуся объяснить и обратить внимание на каждое мое движение, я хоть что-то смогла понять и сделать (потому что увидеть со стороны и ощутить собственным телом - это совсем разные вещи.
А постоянного партнера (да зачастую и времени), чтобы ходить на практики в выходной и там что-то вдалбливать, у меня нет, к сожалению.

Тем временем препирательства в ФБ ни к чему не пришли, хотя я думаю, что они имели целью скорее выявить отношения народа к проблеме - есть ли она у нас и как нам с ней живется. Есть, ясное дело. А вот решения были предложены разнообразные и не то чтоб удачные. Например, приходить только парами. Вот только изначально так и было, или объединяли в пары разрозненных мальчиков и девочек, то есть число все равно четное. И дальше никто не виноват, что спустя год или два у людей сложились какие-то другие устремления, а партнерша осталась одна. Ну не выгонять же их теперь?!
Или отдавать предпочтение регулярным партнершам. А после скольких пропусков она становится нерегулярной? Один, два раза? то есть она вообще рискует ничего не дождаться за время оплаченного, между прочим, занятия, если ее не предпочтут?
Или приводить новых партнеров. А где их взять, особенно для старшей группы? Какова вероятность, что человек бросит свою школу (где-то же он получил этот уровень знаний, годный для старшей группы) и придет сюда, да что у него еще и своей партнерши нет?
Или заимствовать у соседних групп. Идея в целом годная, но не все согласятся увеличивать нагрузку в два раза, даже если всякие льготы или даже бесплатно. Мы когда так прислонялись к соседней группе - ну напряженно четыре вечера в неделю вместо двух танцевать до ночи.
Предлагали еще более тщательно меняться и я бы даже за, но не совсем понимаю, кто это будет контролировать и как осуществлять, учитывая уже описанные особенности движения по кругу. Громко ныть, что я уже три раза танцевала с Димой поменяйте мне партнера (он хороший, но у него получается плохо и "минус" на "минус" тут категорически не дают "плюс")? Или почему мне ни разу за две недели не достался Коля или Саша (как один из тех, у кого это долбаное хиро таки получается)? Ну как бээээ истерично и по-детски, вроде все взрослые люди, должны как-то сами регулировать.

Ну и вот, как-то со всем этим дальше и живем. Ко всему прочему с какого-то момента отобрали пары посильнее для продвинутой группы - я за них рада и не претендую, да мне и не с кем, но временами у меня впечатление, что они оттуда несут знания сюда, то есть какие-то незнакомые названия, "мы это уже делали и помним" и все такое, отчего ощущение отставания в материале несколько усиливается.
Ну и я какое-то бревно беспамятное, потому что половины употребляемых терминов не понимаю. Ну очо и хиро с кунитами, допустим, да, но такое впечатление, что на этом мой словарный запас заканчивается, хоть заново это все учи.

И тут как раз случился открытый урок, на который я затащила ребенка (безрезультатно, впрочем), да и сама пришла похлопать глазами. Поводила девочку за партнера (а что там водить-то на первом уроке), подумала. И поскольку у девочки партнера не было, я внезапно решила пойти заниматься вместе с ней партнером (заодно и названия повторить). Молниеносно договорилась с изрядно удивленной Катей и еще некоторое время думала, кой же черт меня дернул.

Не знаю, чем все это кончится, но посмотрим, мне уже интересно. Даже если я стану неплохим партнером, мне как партнерше от этого вряд ли полегчает, но отчего бы не попробовать.

Я понимаю, что это не прочитают, но мне надо высказаться, вот :)
Tags: здоровье, танго, танцы, улучшение жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments