sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Categories:

Товарищ мужчина, а все же заманчива должность твоя...

или про гендерную самоидентификацию.

То есть не все так серьезно, как можно было бы подумать с таким заголовком, но наболело. И в том числе после размышлений про эмоциональную работу.

Не секрет, что иногда хочется быть девочкой - ну там платьица, юбочки и все такое. Но с годами все меньше, кстати говоря. Мне хочется нравится в первую очередь себе (хотя комплименты приятны, не скрою), мне все более и более удобно в положении независимого добытчика мамонта и меня все больше напрягает доносящиеся отголоски "женщина должна".

Вот взять то же танго - официально никто не запрещает заниматься хоть в кроссовках, если тебе удобно, но даже на тренировку все девочки приходят в юбках. И спустя год занятий хоть тушкой хоть чучелом, но все обрели настоящие аргентинские туфли, а не псевдолатину. И только я не могу, потому что у меня нет платьев и юбок (да, фигура теперь позволяет, но их все равно нет), да и туфель тоже (потому что ноги). Да, не запрещено, но как бы сказать... ощущается некоторое давление, что надо на самом деле по-другому, и есть определенный стандарт, как партнерша должна выглядеть.
А я не хочу, мне вот удобнее как мальчикам - брюки и рубашка навыпуск. Чтоб красиво, но неудобно - это я могу только очень недолго.

Но это как маленькая иллюстрация, конечно. С этой вот эмоциональной работой тоже - считается, что это по умолчанию делает женщина, у нее эта функция встроена (как по мнению некоторых еще мыть-убирать-готовить-воспитывать детей). И тут я себя чувствую совершенно лишней, если можно так выразиться. Не то чтоб обделенной (если б мне так хотелось, но почему-то не встроили это дело), но мне это все как-то чуждо, и мне совсем не хочется заставлять себя уметь в угоду кому-то.

Я вот вообще с детства мечтала быть мушкетером. Не то чтоб очень получилось, но терапевт поинтересовалась - а почему, скажем, не принцессой?
А по большому счету - что там привлекательного, в жизни принцессы-то? Ну платья, ну некоторый комфорт, и то под сомнением. Да и вообще женская участь тех времен (перешедшая в сказки и романы) не то чтоб завидная, скажем прямо. Прав никаких, воли никакой, наследство получить и чем-то владеть даже не во всех европейских странах разрешалось. Да что я вам рассказываю, вы сами в курсе.
То ли дело прекрасный рыцарь (и прочие воплощения мужского романтического образа) - вся жизнь приключения! Никакой домашней скуки с рукоделием и ожиданием, готовкой и прочими детьми. Саблю, да коня, да на линию огня :)

Это все утрировано, конечно, но смысл остался тем же - мужчине жить несколько проще и более интересно. То есть, с моим характером проще. Потому что мне уже довольно много лет, а до сих пор все эти прелести и особенности женского поведения (и иногда психологии) для меня остались тайной за семью печатями и мне даже не хочется их оттуда выковыривать, чтоб стать наконец "нормальной женщиной".
Например, не думать за себя и за партнера на неделю вперед. :)

Короче говоря, мечты надо исполнять. А потому, для затравки, пойду учиться за партнера. Урывками в остальных танцах не получалось, надо пробовать полноценно, может меня попустит (вряд ли, конечно, но навык все равно интересный должен быть)
Tags: обо мне, раздумья, танго, танцы, терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments