?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня тут накрыло очередной мыслью после прочтения статьи (сразу скажу, что читается она так себе и написана рекурсивно и мучительно, но тут вопрос в основной идее).
Так вот я регулярно ловлю себя на том, что я зачастую тот самый мудак мужик, который эту самую эмоциональную работу делать не хочет. Умеет, может (хотя в статье в основном речь о тех, кто не умеет), но не хочет, потому что сил больше нет.

Я тут буду много цитировать, ну и чтоб себе сохранить (какие-то вещи я опускаю, потому что что там комментировать). Не со всем я согласна, но жажду поговорить (пусть даже сама с собой, поскольку мало кто сюда заглядывает).

Совместная жизнь с партнером
Я спрашиваю у своего партнера, был ли у него трудный день?
Если да, то что я делаю, что облегчить ему жизнь каким-то способом? (приготовить еду, убрать в квартире и т.д.)

Вот я как раз не спрашиваю, и сама не рассказываю. Нет, это не коммерческая тайна, но лично у меня для постороннего человека, то есть не погруженного в программирование для SAP, изо дня в день одна и та же фигня, что там рассказывать. Да и мне рабочее хочется оставить на работе, зачем это домой тащить. И мне вообще не хочется особо разговаривать вечером (да, я устала).
Ну и когда вваливаешься домой в двенадцатом часу, то уже никак не хочется никому облегчать жизнь (тем более готовить, убирать, стирать и вот это все) - расстелить кровать и упасть, причем молча, а не слушая, как там у кого прошел день.

Вношу ли я конструктивный вклад в планирование еды, встреч, путешествий и т.д.?
Тут не не то чтоб конструктивный вклад... тут просто все на мне, всегда. Потому что кто, если не я? Вернее, найти кого-то можно, но кто кроме меня сделает так, как нужно мне? Хорошо, если второй человек соглашается на мой выбор, но довериться другому мне крайне сложно. Потому что даже если там будет какой-то косяк, я себя заем тем, что если б решала, то возможно смогла бы что-то сделать, а теперь мы по чужой вине имеем этот расклад. Я, конечно, тоже ошибаюсь, но тут кроме себя винить некого.
Ясное дело, что квалифицированный человек обладая всеми нужными знаниями о том, что я люблю или не люблю, вполне может подобрать то, что нужно мне и что меня устроит, но пока я буду объяснять все нюансы и тонкости, проще уже дважды подобрать самой.

Стараюсь ли я делать что-то приятное для моего партнера без просьб с его стороны? (Цветы, развлечения и т.п.) Особенно цветы, ага :))) Поездки я и так все время придумываю, большую часть концертов, кино и выходов - тоже я, по крайней мере, совместных. Наверное, можно было бы что-то еще придумать, но я халявлю и не напрягаю мозг.

Занимаюсь ли я своими организационными делами (документы, счета) без постоянных напоминаний?
Вот это мне вообще дико читать - а кто еще будет заниматься? То есть это само собой разумеется, что на мне все финансы, всякая квартплата со счетчиками (даже когда я в отъезде, мое дело организовать передачу данных), ипотеками, налогами и прочей херью. Но вот когда на меня пытаются повесить еще (маааам, напомни мне/разбуди меня) - вот тут я категорически против. Хотя всякое "сходи к врачу", "не пора ли забрать паспорт", "давай сядем и оформим" все равно приходится время от времени.

Компании друзей
Помогаю ли я скоординировать расписания, чтобы мы все могли провести время на пикнике/вечеринке/настольных играх и т.д.?
Когда я планирую встречу, думаю ли я о возможных межличностных конфликтах?
Когда я планирую встречу, думаю ли я о предпочтениях разных людей по поводу еды, напитков, музыки и прочего, так, чтобы никто не чувствовал себя выброшенным из компании?
Приготовил(а) ли я все для встречи, которая проходит у меня, или хотя бы явно и честно делегировал(а) приготовления?
Если эмоциональная или физическая работа неравномерно распределена, рискну ли я создать неловкую ситуацию в группе, чтобы улучшить положение тех, кто в проигрыше?


И вот тут я выступаю как последнее говно слабое звено, ибо не делаю ничего из описанного. Вернее как - я осознаю необходимость всего этого - и улаживания конфликтов, и распределения обязанностей, и поддержания атмосферы в компании и все такое - и даже в некотором роде могу это делать, но у меня это отбирает такое адово количество сил, что я не берусь вообще. Не зову гостей (ну 1-2 не считаются, да и те бывают крайне редко), не собираю компаний, не организовываю тусовок. Я всегда предпочту, чтобы это все налаживал кто-то другой, хотя и не отказываюсь помочь в процессе (но с четко очерченным кругом задач, типа привезти в 13-00 помидоров/огурцов/сгущенки).


Другие отношения (семейные и прочие)

Помню ли я о том, чтобы звонить и приходить в гости к людям, о которых я думаю и с которыми хочу поддерживать отношения?
Вот тут мне кажется, что это какой-то странный пережиток прошлого. Ну вот сколько свободных дней в неделе? мало. И у меня, и у этих людей есть свои дела и работа, живут все в разных частях города (если не сказать - шарика) - не проще ли списаться в интернете, обменяться новостями, фотками и все такое? Потому что письменный формат не требует прям немедленного ответа (у кого требует, тот преимущественно белки-истерички, а я это не люблю), это не телефон. Трындеть часами по телефону я могла себе позволить последний раз довольно давно, будем честными, проще ж увидеться и выпить кофе.
Про гостей я уже, впрочем, писала выше, но в основном я таки предпочитаю кафе - нейтральная территория, не надо мыть посуду и убираться, а в беседе люди сосредоточены друг на друге, а не "ой, ща я ребенка покормлю, минутку, ща я посуду помою, подожди, тут надо за мясом приглядеть". Концентрированно пообщались, обменялись новостями, разошлись. Опционально погуляли, пообнимались, потанцевали.
нет, есть конечно, люди, с которыми встретиться непросто и которые не любят писать в интернет, но сколько таких - один, два?

Помню ли я о том, чтобы посылать открытки людям, которые мне небезразличны?
Тут у меня опять мозг выпал неожиданно - а нельзя этим людям опять же в интернет чего хорошее написать? У меня много небезразличных мне людей, но я не знаю их адресов (да и телефоны не всегда), и уж тем более не буду слать открытки. Оно им надо вообще? Куда они это денут?
Понятно, когда люди спрашивают - кому прислать? А вот так без запроса, да еще и подразумевая некоторую регулярность для обозначения этого самого небезразличия? Ну не XIX век, поди...

Посылаю ли я письма с благодарностью людям за ту эмоциональную работу, которую они делают для меня?
Ну тоже средневековье какое-то, я это лично людям говорю. Ну или на худой конец (по географическим причинам, например), пишу в интернет, опять же.

И вот смотрю я на все это и понимаю - нет, не девочка. Не поддержатель домашнего очага, семейного климата и прочих прелестей, ключая "понимание всего". Могу, чисто теоретически, но не хочу.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
integral_lebega
Feb. 12th, 2018 03:42 pm (UTC)
Я когда-то раньше уже читал эту статью. Тогда она мне нравилась гораздо больше, но всё равно вызывала много неприятия. А сейчас она мне нравится ещё меньше.

Ну вот например:

Я спрашиваю у своего партнера, был ли у него трудный день?
Если да, то что я делаю, что облегчить ему жизнь каким-то способом? (приготовить еду, убрать в квартире и т.д.)


В этом месте я задаюсь вопросом - а хочу ли я, чтобы у меня спрашивали, был ли у меня трудный день, и облегчали мне жизнь каким-то способом? Если у меня был трудный день и я хочу об этом поговорить, почему я не могу сам об этом сказать? Зачем меня в этом месте эмоционально облизывать? Почему предполагается, что у партнёра может быть трудный день, а у меня нет? Да, иногда я вижу, что партнёр устал, а я не очень, и мне приятно для него сделать что-то такое, что я обычно не делаю. Но это вообще-то не штатная ситуация, и если у нас есть договоренность, что каждый моет за собой посуду, то я в подавляющем большинстве случаев ожидаю, что он её за собой помоет, как бы он ни устал, и помогать ему не планирую.

Помогаю ли я скоординировать расписания, чтобы мы все могли провести время на пикнике/вечеринке/настольных играх и т.д.?

Ну, скажем так. Я могу немного в этом поучаствовать, сделав опрос и выбрав время. А дальше уже каждый сам понимает, нравится ему это время или нет, может он или нет. Заморачиваться на то, чтобы всем было хорошо - я приложу к этому некоторые усилия, но это точно не моя обязанность, и я не буду прикладывать к этому какие угодно усилия, лишь бы получилось.

И так далее, и так далее.

К тому же вот смотри. Про совместную жизнь с партнёром.
Вот из четырех параметров, которые ты там подряд указала, ты делаешь 10%, 99%, 80% и 95%. При норме - даже если прикладывать к себе норму статьи! - 50%. То есть по идее статья как раз борется за то, чтобы такие, как ты, могли свой объём вклада уменьшить, потому что им тяжеловато. А ты вместо этого пробуешь понять, как бы себя ещё навьючить, чтобы делать ещё больше.

Ну и да, всё электронное довольно хорошо в большинстве случаев заменяет неэлектронное, не думаю, что в последних пунктах стоит переживать, что ты не влезаешь в статью буквально, а соответствуешь ей удобным для тебя способом.

И в целом я в этой статье страдаю от того, что "мне надоело тебя эмоционально обслуживать, давай теперь ты будешь эмоционально обслуживать меня". Но как бы нет, не хочу :) И есть какая-то часть нормальной заботы, которую я готов брать на себя, но по собственной инициативе я хочу минимум вот этого "сходи к врачу", "не пора ли забрать паспорт", "давай сядем и оформим" - по крайней мере, со взрослым партнёром. Да, я могу помочь в этих вопросах, но предпочту, чтобы инициатива исходила от него. В конце концов, он взрослый человек.
collaps
Feb. 12th, 2018 04:16 pm (UTC)
+++
sovenok_
Feb. 12th, 2018 09:01 pm (UTC)
ты прям лаконична :)
sovenok_
Feb. 12th, 2018 09:00 pm (UTC)
Вот я, например, не хочу, чтоб спрашивали. Ну то есть можно спросить, но такие ежевечерние экзерсисы мне нафиг не сдались. Мне вообще кажется, что это малость отдает "домоводством" 50-х годов, когда мужа надо встречать в кружевном переднике, с умытыми и красивыми детьми наперевес и ни в коем случае не беспокоить своими проблемами, а его выслушать с вниманием.

nasstep
Feb. 13th, 2018 09:07 pm (UTC)
Слушай, я странное спрошу, но а зачем тебе это? Ты так чертовски успешна в остальных сферах, ну должны же у тебя быть хоть какие-то недостатки?
И вообще. Как человек, проживший с тобой аж 5 дней под одной крышей, одним камином и двумя спальнями, имею право сказать, что побольше бы таких эмоционально безработных :)
knif
Feb. 13th, 2018 10:10 pm (UTC)
Это с работы в 12 часу ночи вваливаешься?)
sovenok_
Feb. 14th, 2018 06:43 am (UTC)
ну я еще на танцы иногда захожу
wild2
Feb. 14th, 2018 11:39 am (UTC)
Да нормальная реакция почти по всем пунктам. Единственно контроля много и доверие....но тут уже про другое немного.
sovenok_
Feb. 14th, 2018 12:42 pm (UTC)
А что с контролем и доверием? Интересно же
wild2
Feb. 15th, 2018 10:57 am (UTC)
Доверие как в твоих постах про танцы так и тут про развлечения доверится на танду или на одну поездку другому чтоб приятно было, а если вдруг возникнут несуразицы то посмеятся над этим, но нет тебе проще и нужно самой. Контроль из той же оперы все сама и нос подтереть и коня с избой иначе тебе же и не комфортно. Как то вот, но это мое мнение на основе написанного, я не психолог..пока. :-)
sovenok_
Feb. 15th, 2018 12:21 pm (UTC)
Олежек, ну это ж штуки разного масштаба. Неудачную танду можно затанцевать удачной, на худой конец, плюнуть на один неудавшийся вечер. А в отпуск и поездку вкладываешь таки немало сил и ресурсов и в случае неудачи (маршрута, соседства и всего такого) никто этого тебе не возместит, не говоря о том, что и отдохнуть желаемым образом не получится.
Ты же помнишь, как я ездила на Алтай, и то что там не только мрак, ужас и тяжелый рюкзак, стала замечать уже только дома и по фотографиям. Исландия (за гораздо большие деньги) могла бы обернуться тем же, но там повезло с частью команды, точнее, с одним отдельно взятым человеком. Но полагать, что такой человек всегда найдется и скрасит сложности не самого удачного коллектива - наивно.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek