?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про столики и быт

Но на этом моя хозяйственная мысль не заканчивается. В последнее время меня беспокоит невнятная мысль про всякое домашнее.

Посмотрела я надысь сериал про отечественную жизнь (курортный город, люди вполне себе среднего класса и все такое) и призадумалась. Ну то, что у вполне обеспеченного, даже богатого по местным меркам человека, в доме весьма эконом-ремонт (судя, например, по обоям и дверям) - допустим, кто на этом будет сосредотачиваться, кроме таких же ударенных ремонтом людей (хотя таких у нас так или иначе если не полстраны, то пол-Москвы уж точно). Но, к примеру, тот факт, что люди все время заходят в дом (в разные квартиры к разным хозяевам) и прям сразу в гостиную без прихожей, в сапогах (!!). И куртку на диван - шмяк! Как это вообще? Откуда такой ужас?

Или вот те самые столики - какой бы дом не показали, в гостиной только журнальный столик, ну и диван. Нормальный стол, за который можно сесть, только изредка показывают на какой-нибудь кухне, но чтоб чай за ним пить?! Да ни за что!
Мне вот интересно - создатели таких интерьеров и сериалов пробовали жить с таким столиком и чай на нем накрывать? Да что там, я в отечественных кино (еще о советской жизни) видела, как обед на таком накрывают. А есть как? Ну это ж либо к себе миску тащить и в руках держать, либо рисковать расплескать эту ложку или вилку по дороге, про крошки что уж и говорить.
Или это наоборот из соображений, чтоб гостям было неудобно и надолго не засиживались? То есть я такой расклад понимаю только в лесу на бревне у костра, и то не то чтоб сильно удобно, и все равно ж миску тащишь к себе на колени. Но чтоб в собственном доме, где можно обеспечить себе всяческий комфорт, так корячиться?!

Нет, не понимаю.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
brain__storm
May. 19th, 2017 05:06 pm (UTC)
Насчет отечественных нравов не скажу, но в Европах понятие "тапочки для гостей" не встречалось. Правда это юг был, что в Финляндии - не знаю.
sovenok_
May. 19th, 2017 06:43 pm (UTC)
Ну у меня тапочек тоже нет, но это не повод ходить в сапогах по дому ;)
Меня больше смущает не наличие тапок, а вот шляние в уличной обуви по дому.
natalia_vesna
May. 22nd, 2017 09:34 am (UTC)
Смотря у кого - мы в последней поездке были в трех французских домах, и в одном из них был целый пакет тапок на выбор)) как раз для гостей - я обрадовалась и выбрала себе пару, потому что они были уютнее моих дорожных.
knif
May. 20th, 2017 09:02 pm (UTC)
А зачем стол в гостиной? У меня стол на кухне. Гости обычно там и едят. В комнату перемещаются только с напитками. По великим праздникам кухонный стол перемещается в комнату))
sovenok_
May. 21st, 2017 10:29 am (UTC)
При таком расклада наверное и не нужен. Просто я увидела, что чай или что-то более существенное накрывается на журнальном столике и меня прям озадачило.
knif
May. 21st, 2017 10:38 am (UTC)
Наши сериалы не смотрю. Предпочитаю сериалы про буржуйскую жизнь с бассейнами и тележками)). Или про британскую гопоту)
sovenok_
May. 21st, 2017 10:58 am (UTC)
В буржуйской жизни они тоже часто без прихожей, хренась - и посреди дома уже в уличной одежде. Ну ладно какая-нибудь Калифорния, там тепло, а когда с холода-дождя-грязи пришли, то тоже так, с порога в гостиную?

Ничифо не понимаю!(с)
knif
May. 21st, 2017 11:08 am (UTC)
В Штатах в гостях была только у наших бывших граждан, но они не показательны и тапочки и переодеваются. Меня поразил белый ковролин на первом этаже таун хауса! Оказалось дешевый, белый ковролин идет по умолчанию с отделкой, а чтобы избавиться от него нужно накопить много денег на доску. И они мало ходят, больше на машине, а если ходят, то по хорошо мытому асфальту.

Сейчас смотрю британский сериал "Инспектор Линли расследует". Там героиня без приглашения заходит на минутку с подарком, из вежливости ее приглашают в дом, наливают бокал вина, а она продолжает сидеть в плаще. То ли в доме дубак, то ли она не снимает чтобы показать что пришла ненадолго.
natalia_vesna
May. 22nd, 2017 09:27 am (UTC)
Ну, в кино и сериалах меня тоже часто удивляет, когда ходят в уличной обуви по квартире, но когда я поездила по Европе, поняла, что это иногда оправданно. То есть где-то переобуваются, а где-то - нет, но совсем голыми ногами (или в носках) я бы там ни за что не ходила, потому что пол холодный, каменный - плитка и другие неприятные материалы, а не дерево почти везде, как у нас.
sovenok_
May. 22nd, 2017 10:46 am (UTC)
Ну тоже смотря где - в Испании или Италии плиточный пол оправдан, да и большую часть времени теплый из-за погоды;) Наоборот, по нему в жару приятно ходить босиком.
Но я вообще люблю ходить босиком, что в отпуске по плитке, что дома по линолеуму;) В Сен-Мало, помнится, и по асфальту босиком ходила, но это со мной и в Москве бывает
natalia_vesna
May. 22nd, 2017 01:06 pm (UTC)
Я в Испании была в апреле и октябре по несколько раз - ни разу не хотелось ходить босиком по камню)) но летом, наверное, да... Вот съезжу в Италию в июле - проверю)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek