?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочла я тут в неназываемом чудный вопрос к девушкам, мол, если б вы увидели, что девушка на маленькой машинке буксует в колее, причем давно буксует и никак не выберется, стали бы помогать толкать?

И вот куча народу пишет - неее, я маленькая и мне нельзя, ну может позову кого. Некоторые говорят, мол, у меня трос в машине есть, если вдруг девочка сама им умеет пользоваться, потому как я-то не умею дергать и толкать. И только единицы говорят - конечно, помогу, тросом дернул - делов-то.

И вот тут у меня наступает недоумение. Не только на тему "где характер орла и поступь тигра"(с), потому что если не спешишь куда-то сломя голову, то чего и не помочь-то, от доброго дела не убудет. А еще и потому, что вот всем этим маленьким и бессильным почему-то не приходит в голову, что надо дернуть тросом, нафига руками-то тягать (не так уж много ситуаций, когда вот вообще не подлезешь с этим тросом).

А к тем, кто готов сам тягать, у автора ту же возникает вопрос - "вы с собой прям трос возите?! а зачем?!". У меня тут один ответ - кто в армии служил, то в цирке не смеется. В том смысле, кто начинал водить 16 лет назад на отечественном ведре модели "жигули", тот инструмент, трос, домкрат и провода из багажника не выкладывает, в особенности зимой;) Хотя у меня сложилось впечатление, что автор скорее подразумевал, что женщины нынче вообще такое не возят в первую очередь потому, что не пользуются - не умеют и не считают нужным учиться, не царское это дело. Слышала, что некоторые и заправляться не умеют - все же сделает заправщик (ага, сразу вспоминается автоматическая заправка под Неаполем без единого человека, зато с надписями на басурманском наречии)

И вот честно - я не понимаю, что в этом хорошего. Нет, чинить машину я тоже не умею и нифига практически не разбираюсь, но уж такие-то житейские вещи - как без них? У меня, конечно, был случай, когда и сильный пол недоумевал на содержимое багажника, но это все же исключение, мне кажется.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
forgetdomani
Feb. 27th, 2017 02:23 pm (UTC)
Я всегда вожу с собой тросс. Но меня в этом контексте удивляет "вопрос к девочкам". Дернуть-то я ее дерну, если это чисто поле и окрест никого. А вообще, где проходящие мимо мужчины, которые и дернут и толкнут?
sovenok_
Feb. 27th, 2017 02:52 pm (UTC)
Ну спрашивали-то в ГОО, поэтому у девочек;) Но если машинка давно буксует, то напрашивается мысль, что до сих пор никто не прибежал и не спас.

Вообще на моей памяти никто особенно сломя голову не бежал спасать меня-автомобилистку. Если встать возле машины, рукой помахать - ну может и да, кто-то остановится, но просто по сторонам смотреть, что кто-то там страдает и буксует - нифига. Или если во дворе, то я ходила и спрашивала водителей, не прикурят ли меня, да и то половина корчила морды (особенно если двор чужой и меня не знают), что они опаздывают, не умеют, их машинам вредно, у них все поломается и все такое. И да, даже когда я была помоложе и посимпатичнее один хрен приходилось вызванивать друзей, потому что просто так мало кто уговаривается на помочь.
forgetdomani
Feb. 28th, 2017 06:31 am (UTC)
Ну, я бы и просто буксовать не стала - вышла и призвала бы мужчину. Мне обычно помогают
stairian
Feb. 27th, 2017 03:01 pm (UTC)
Я не помогаю, и помощи не прошу. Сейчас куча служб, которые за пару-тройку тысяч рублей приезжают в любую деревню и все делают. И прикурят, и колесо поменяют. Да хоть эвакуируют. У меня как-то бензин кончился, дык паренек из службы съездил к ближайшей заправке и привез несколько литров.

Ну может где-то в сибирях и прочих удаленных районах своя этика. А в Москве и окрестностях смысла в такой помощи не вижу.
sovenok_
Feb. 27th, 2017 08:37 pm (UTC)
Ты что, правда будешь тратить такую сумму, вместо того, чтоб решить проблему подручными средствами? Ну с эвакуацией понятно, но колесо поменять можно и самому, чесслово.

Мне вот не трудно помочь, как, наверное, и тем людям, которые иногда помогают мне.
stairian
Feb. 27th, 2017 10:13 pm (UTC)
Я говорю про помощь посторонним. Нет проблемы вызвать службу, поэтому нет необходимости в помощи.

И да, я не буду ничего сам делать с колесом, или с любой другой частью автомобиля, требующей квалификации. Как минимум, это небезопасно.

И кстати, о какой к примеру проблеме идет речь? Менять колесо просто так не имеет смысла. Откуда грубо говоря посреди дороги возьмется другое колесо? То, на которое надо менять )))
sovenok_
Feb. 28th, 2017 04:38 am (UTC)
Ээээ, мне прям неудобно спрашивать, а как же запаска?! Просто она иногда так занычена под багажником, что доставать неудобно, но она всегда есть. Хуже, когда докатка - ехать неудобно, машину перекашивает, но до шиномонтада можно добраться.

Ну и проблемы могут быть разные - пробил колесо, наткнулся на бордюр и погнул диск с разбортовкой резины, в мороз отказал аккумулятор, отказал стартер (и такое бывало). Все это лечится небольшой посторонней помощью, по крайней мере чтоб сдвинуться и доехать до сервиса.
stairian
Feb. 28th, 2017 07:50 am (UTC)
Ну у меня докатка, то есть это нужно как минимум ее надуть еще. Один раз мне ее ставили. Бесплатно все сделали, я при этом приятно покушал в итальянской кафешке по соседству. И в придачу еще дали пакетик (!!!) для старого колеса, чтобы не попачкать багажник. В другой раз пришел специальный человек и прикурил от переносного аккумулятора. Цивилизация, короче ))
mezel
Feb. 27th, 2017 03:10 pm (UTC)
Кстати да.. и в самом Неаполе - прям на какой-то-набережной стоит заправка, рядом на стульчике сидит человек, но к заправке он никакого отношения не имеет - сидит с местными бабушками общается - толи присматривает за техникой, толи просто нравится место (там как раз сужение тротуара - прохожих отлавливать на поболтать) :)
sovenok_
Feb. 27th, 2017 08:42 pm (UTC)
Я вот на такое заправочное счастье наткнулась в холодрыгу и проливной дождь, и вокруг никого, и тыркайся как хочешь с этим чудом враждебной техники.
knif
Feb. 27th, 2017 05:16 pm (UTC)
Ну да, я из тех у кого есть трос в багажнике, но без понятия куда именно его крепить. Меня этому никто не учил. Не припомню этого в инструкции к машине, но вожу на крайний случай как прочие инструменты.
sovenok_
Feb. 27th, 2017 08:41 pm (UTC)
Ну это из серии "жить захочешь - не так раскорячишься". Меня вот когда из ручья вынимали, всей тусовкой по интернету искали куда вкручивается петля для буксировки (потому что на ощупь в марте в холодной воде не очень хотелось шариться). Зато теперь не только я, но и все присутствовавшие помнят, куда эту фигню вставлять и за что цеплять;)
А вообще бывает, когда тебе даже готовы помочь, но инструментов нет. А тут ты такая открываешь багажник - а там и трос, и инструменты, и домкрат с проводами....
knif
Feb. 27th, 2017 08:55 pm (UTC)
А что ты делала в ручье? Участвовала в гонках на выживание?)
sovenok_
Feb. 27th, 2017 08:59 pm (UTC)
Да это у нас был "уикенд 4х4", мне охота было попробовать;) но все кончилось хорошо
sergey_atani
Feb. 28th, 2017 10:40 am (UTC)
Вот я бы присоединился к этому встречному вопросу: "Дорогая, а что ты делала в ручье?.." :-)
Потому что одно дело встать на трассе, а другое дело, когда петля для буксировки ниже ватерлинии.

p.s Колесо поменять могу;
А трос всегда в багажнике, а также аптечка, огнетушитель и знак аварийной остановки. Это разве не в ПДД записано?..
А балонник и домкрат - в специальных под них отведенных отделениях рядом с запаской.
Как-то мне весь этот набор кажется таким стандартным, что я в недоумении, как может быть иначе


Edited at 2017-02-28 10:44 am (UTC)
sovenok_
Feb. 28th, 2017 12:00 pm (UTC)
Не, аптечка-знак-огнетушитель положены по ПДД, это не вопрос. А все остальное - исключительно добрая воля водителя. Другой вопрос, что у водивших "ведро с болтами" стандартный набор несколько другой, нежели у тех, кто начинал с крутой иномарки;)

А в ручье было приблизительно так
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek