sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Уж сколько раз твердили миру

Это я тут опять удивляюсь очевидному.

Некоторое время назад, летом что ли, контора наша перешла с фиксированной суммы аванса (40 % от оклада) на расчет в зависимости от количества отработанных дней. В расчетах бюджета не очень удобно, но хрен с ним, мы люди не гордые, и так посчитаем и распланируем.

И распланируем - это не только потому, что я люблю деньги посчитать, но и потому что все взрослые люди - кому-то детей надо кормить, кому-то кредит с ипотекой платить, кому-то родственников содержать или просто платить за учебу или квартиру. То есть некоторые обязательные платежи присутствуют в бюджете каждый месяц и мне кажется (может, зря, конечно), что нормальные адекватные люди заботятся о том, чтоб эти платежи были сделаны вовремя, то есть, например, не потратив все отпускные, и отложив кусочек, зная, что потом денег будет совсем мало.
Я еще почему говорю про адекватных людей - у нас все же почти режимное предприятие с достаточно строгой трудовой дисциплиной, а потому совсем раздолбайные "перекати-поле" к нам либо не попадают, либо не задерживаются.

Хотя звоночек прозвучал еще в декабре, когда стало ясно, что первый рабочий день 9-го января. А зарплату, ежели что, нам дают 10-го (или перед ним, если приходится на выходной). Соответственно, предыдущие годы получалось, что последний рабочий день перед 10-м января аж в декабре, то есть и денег за весь месяц давали в конце декабря. И тут грянул перенос праздников, то-се, короче, 10-е - рабочий день.
Ну и дословно по документам выходит, что денег за декабрь дадут в январе (что вполне понятно и объяснимо, как и в остальные месяцы), но у нас тут разгорелись жаркие дебаты из серии "никогда такого не было!!! Всегда денег давали в декабре!!! Как на праздники без денег?!"
Разумные аргументы про перенос праздников почему-то подействовали не на всех, про необходимость планирования я уж вообще промолчу.

Так вот - это все присказка. А сегодня поутру нам пришло чудесное письмо, мол, дорогие сотрудники, напоминаем, что аванс расчитывается за отработанное время до 15-го числа включительно, то есть аванс составит приблизительно 1/3 оклада, учитывайте это при планировании бюджета. Оно и понятно, 5 рабочих дней из 17-ти, все логично, более того - предсказуемо.

И все равно находятся люди, которые с пеной у рта возмущаются - почему нас предупредили только за 2 дня? Как это - всего треть? На что жить и платить кредиты?! Ни в одном январе такого беспредела не было!!!
И вот как? Как донести до людей, что вообще-то такая система расчета уже больше полугода (и ведь все уже привыкли) и что рано или поздно и январь тоже должны были расчитать по такому принципу? Ну то есть это не моя задача - доносить до них, но я не устаю удивляться, как витиевато людям отказывает логика.

Я понимаю, что я вредничаю, но невозможно!!!(с)
Tags: деньги, лытдыбр, рабочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments