В целом, как вы помните, год начался с январского психоза, дрессировки наследника и похода к психиатру. Частично психиатр мне помог, частично дрессировка дала свои плоды, хотя не так много, как мне хотелось бы. АД меня как-то не сильно спасали (а успокоительные так и вообще мимо), даже после их смены на другие - просветление и благость так и не настали. В принципе, как и говорил психиатр, на фоне весны и тепла меня немного, конечно, попустило. Но дальше, ближе к середине осени, особенно после отпуска, все начало неотвратимо портиться. Сейчас у меня такое ощущение, что я живу как-то на автомате.
Я даже решилась и пошла с февраля к психотерапевту, но как-то безрезультатно, как мне кажется, поскольку сдвигов в важных мне вопросах так и не настало, а в остальных тоже непонятно что делали. По итогам мы с ней расстались, а другого я пока не нашла, хотя как таковую терапию в качестве метода совершенно не отрицаю.
Физическое здоровье тоже подводило со всех возможных сторон - давно я уже не брала столько больничных, как в этот год, ибо давление, температура, грипп и вот эти все прелести. Остальное, то есть всякие поломанные зубы, больная спина, вечнобольная голова и прочая епархия невролога прошли уже просто в штатном режиме, если можно так выразиться. Остобхутело до зеленых пишачей, ЕВПОЧЯ.
И только я худо-бедно оклемалась и выписалась, как буквально 31-го декабря у нас умерла бабушка. Большей частью всеми делами занимается мама, мое же дело всех поддерживать в этой ситуации. И теперь меня несколько рвет на части, что я недостаточно скорблю с одной стороны, а с другой, что я не имею больше права на свои неурядицы с головой, когда тут такое. Но сейчас это все слишком по горячим следам, разбираться с головой буду после.
Впрочем, хорошее в этом году тоже было
Несколько раз я сходила в театр, и еще приобщилась к TheatreHD, посмотрев там Шекспира в разных вариациях (дважды с
Два раза бегали с
Ходила на разные концерты
Довольно активно, особенно по весне и летом, посещала всяческие танцы (в основном с блюзовым уклоном), однако к осени все это у меня как-то увяло (а на блюзнайты вообще ходить перестала, они у меня не удаются).
Благодаря
Еще в 15-м году я как-то впилилась в грядущее обучение яхтингу и в феврале пришлось учиться теории под руководством
Первое путешествие именно как яхтинг не удалось совсем, потом я поехала во Францию на тренинг по приливной навигации. В целом все вышло скорее удачно, чем нет, хотя я опять вернулась с мыслью "больше никогда" и "нахрен это корыто". Некоторое время мучилась тем, что загубилась такая неплохая мечта, а что теперь делать дальше - неясно.
Потом меня несколько попустило, я опять съездила во Францию, теперь уже со Штандартом, к тому же аккуратненько озаботившись подготовкой правильного логбука RYA. Может и не пригодится, но пусть будет.
Ну и собравшись с мыслью, таки записалась на шкиперскую практику в будущем мае, хотя сейчас мне в море вот категорически не хочется.
Я таки путешествовала, хотя и не без приключений и идиотизмов со сложностями. Тем не менее, маршруты выглядели приблизительно так:
Moscow - Santa Cruz de Tenerife - Las Palmas de Gran Canaria - Funchal - ( Curral Das Freiras, Camara de Lobos, Ribeira Brava, Jardim do Mar)- Funchal - Dusseldorf - Moscow
Moscow - Paris - Saint-Brieuc - Saint-Quay-Portrieux - Île-de-Bréhat - Tréguier -Trébeurden -Brignogan - Morlaix - Ploumanac'h- Lézardrieux - Le Légué - Fort la Latte - Saint-Malo -Granville -Îles Chausey -Saint-Cast-le-Guildo -Paimpol - Saint-Quay-Portrieux - Saint-Brieuc - Paris - Moscow
Moscow - Saint Petersburg - Moscow
Moscow - Paris - Saint-Malo- Le Mont-Saint-Michel - Brest - L'Île-d'Yeu - La Rochelle - Bordeaux - Moscow
Совершенно случайно я задержалась на Мадейре (вместо похода через Гибралтар на Майорку) и совсем об этом не жалею, я бы с удовольствием вернулась еще раз. Краем глаза глянула на Дюссельдорф, но вообще в этом году была в основном Франция, практически целый месяц. И помимо Бретани, конечно, мне очень понравились Ла Рошель и Бордо.
Хотя я прекрасно понимаю, что мое состояние изрядно мешало мне получать должное удовольствие от поездок, и могло бы быть много лучше.
Финансы в этом году тоже сложились удачно (ну не зря же я так убивалась и покорежила себе голову). Мало того, что я закрыла кредит на машину, так еще и погасила ипотеку (не отвлекаясь, как вы видите, от путешествий и прочих терапевтических вещей). Я еще раз перечитала и послушала про инвестиции (спасибо
В целом я понимаю, что второй раз такой рывок у меня уже не выйдет и не только потому, что психологического здоровья не хватит, а еще и по причине ограничения такого способа подработки в нашей конторе. Ну да ладно, все равно очень большой этап закрыли.
Ну что еще... Ремонтировала окна и потекший полотенцесушитель, больше, кажется, ничего по хозяйству не свершала.
А ни за что новое в этом году я практически не бралась, только немножко вспоминала старое - съездила в Аванпост, немножко шила всякие заплатки, левой пяткой ковыряла английский, много читала в свое удовольствие.
Ну и да - после нескольких бестолковых попыток в начале года, осенью таки неожиданно удалась личная жизнь (которой отдельное большой спасибо в свете всего происходящего).
Вот с этим вот всем мы и приходим в новый 2017-й год. Спасибо вам, что вы были, есть и, надеюсь, еще дальше будете в моей жизни.