?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про терапию

На самом деле, я думаю, надо восстановить эту ну не то чтобы традицию с дневниками настроения... Но надо как-то отслеживать состояние, а то мне все время лень писать, а потом я не могу понять или отследить схрена ли так получилось и в какой момент началось.

И еще я не совсем понимаю как это, когда говорят "над чем вы сейчас работаете в терапии". По ходу я беспамятный идиот, потому что не помню уже через некоторое время что мы обсуждали или к каким выводам пришли. И чего добились - тоже не помню. Вот мне вроде получше, чем было в феврале, допустим, но именно что "вроде" - никакой конкретики я привести не могу. Как это правильно делать, чтоб увидеть динамику?

Что далеко ходить - вот вчера у меня было Х нет, Х мало, Y!! запросов и проблем, которые меня волнуют и порядком мешают жить. И то, были они благодаря тому, что их из меня вытащила collaps в процессе длительной эмоциональной беседы, скажем так. Хорошо, я сформулировала, что не так, что я хотела бы изменить. Вернее, отношение к чему я хотела бы изменить. И даже озвучила это все терапевту - а вот дальше что? Я помню, что дать имя своим страхам, читай, обозначить и выявить проблему - это уже половина решения. Но от того, что я это сформулировала, я не перестаю беситься по некоторым поводам (даже просто рассказывая об этом, не то что находясь внутри ситуации).

Где взять вот эти пути решения - сделать что-то радикальное, посмотреть со стороны и абстрагироваться, в ответственный момент думать об Англии, смириться с негодностью себя (нужное подчеркнуть)? Их предлагает терапевт - не решает за меня, а наводит на мысли о разных путях - или у меня откуда-то должно это родиться в голове и я внезапно должна все смочь?


Поговорите со мной об этом, пожалуйста, а то у меня прицел сбился (если вообще допускать, что он когда-то был на месте).

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
collaps
Aug. 12th, 2016 05:35 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что ты вот это все озвучила терапевту и ушла с ощущением, что вы вообще ничего полезного с ним не сдвинули никуда, ни вокруг этого озвученного, ни вообще подумать на досуге не о чем?
sovenok_
Aug. 12th, 2016 05:37 pm (UTC)
Ну как-то да. У меня ощущение, что меня выслушали и покивали, а делать-то что?
collaps
Aug. 12th, 2016 05:42 pm (UTC)
Ну смотри, ты пишешь сама, что вроде чот получшело, а по фактам вроде и хз что. Может того-с, сменить спеца?
sovenok_
Aug. 12th, 2016 05:48 pm (UTC)
Ну фиг знает, я еще несколько раз схожу и попытаюсь сворачивать именно на "что делать", ну и заодно попытаюсь запоминать и отслеживать, ну хоть записывать. А то вот я даже не могу сказать что мы делали полгода, в голове пусто абсолютно
collaps
Aug. 12th, 2016 06:10 pm (UTC)
Ну вообще это отличный вопрос самому терапевту - а чойта не очень понятно движемся ли мы куда-то
integral_lebega
Aug. 12th, 2016 08:44 pm (UTC)
Мне кажется, дать имя страхам, обозначить и выявить проблему - это всё же сильно меньше половины решения. Особенно если считать время, которое нужно, чтобы решение устаканилось, а не просто один раз проявилось в жизни.

Я не уверен, что точно всегда могу сказать, про что мы работаем в терапии, потому что очень часто в сессии мы обсуждаем актуальное и совсем не то, что в прошлый раз. И предыдущий терапевт, кстати, часто бесил меня тем, что отказывался мне говорить, о чём мы говорили в прошлый раз, если я сам не помнил. Ну то есть не совсем отказывался, но ему было интереснее работать с тем, почему я про это забываю, а меня это бесило ) Но это оффтоп.

Так вот, несмотря на то, что я не всегда понимаю вектор, который у меня прямо сейчас, примерно раз в полгода (на самом деле чаще, но по факту результаты заметны примерно раз в полгода) проверяю, а что я вообще имею. И результаты должны быть довольно крупными для меня. То есть, может быть, "смог научиться ходить к платным врачам" кажется небольшим результатом по сравнению с "не мог ходить ни к каким врачам", но я понимаю, сколько в это было вложено, и я реально сейчас могу, хоть и с некоторыми ограничениями, а тогда не мог. Или там "отказался от фриланса и вышел на работу, и это дало мне +N денег". Или "научился говорить Нет в одном случае из пяти". В любом случае, это должно быть заметно. И если незаметно - да, говорить об этом с терапевтом, и да, возможно, менять его. При этом, кстати, несмотря на все улучшения, исходная задача, которую я поставил, пока так и не решена. Но на это, похоже, не хватает ресурса и внутренних опор, это бы восполнить.

Что касается про "где взять пути решения" - иногда я сам придумываю, когда внимательно присматриваюсь к своим желаниям. Но регулярно мне терапевт предлагает варианты - присмотреться. Потому что я могу каких-то возможностей тупо не видеть. Из серии "мне никогда не приходило в голову, что можно жить рядом с работой". Или если у меня есть установка "я должен всё делать сам", мне очень трудно вообще видеть варианты, где я могу попросить помощи у других. И мне кажется не очень хорошим знаком, если терапевт не предлагает ничего из "что делать". Другое дело, что дальше надо обсуждать, подходят ли тебе его варианты. Но сначала они должны быть, да )
sovenok_
Aug. 13th, 2016 07:09 pm (UTC)
Спасибо, ты всегда так обстоятельно объясняешь;)
Меня вот и беспокоит, что может я не так смотрю и потому не замечаю каких-то очевидных решений. А может быть я полгода назад была в таком состоянии аффекта, что не понимаю с чем сравнивать и от чего считать прогресс кроме как "тогда было совсем плохо и никак", а "сейчас вполне себе хорошо, ну как с год назад или больше"
integral_lebega
Aug. 14th, 2016 07:13 am (UTC)
Ну, я бы попробовал потратить некоторое время на довольно подробное представление о том, что было тогда, и сравнение. Просто действительно занимает время вспомнить, "а каким я тогда был(а)". А сегодняшнее состояние проблем, кстати, запиши себе куда-нибудь - и сами вопросы, и текущее состояние дел по ним. Будет с чем сравнить через полгода - с поправкой на степень актуальности этого через эти же полгода.

Если трудно выделить время самой - например, напиши мне вконтактик, мне было бы интересно послушать =)
sovenok_
Aug. 14th, 2016 10:36 am (UTC)
А я и пытаюсь понять как было, с чем сравнивать. И перекапываю для этого жж и фб, а так же скайп с контактиком, чтоб хоть какие-то намеки (и тут печалюсь, что я ленивое чмо, которое ленится записывать подробности).
На самом деле я хоть что-то иногда пишу, просто только для себя, учитывая, что это не для всех, скажем так. Но все равно, видимо, мало, ибо нормальных ориентиров нет.
Или у меня с головой что-то (более, чем обычно;)), раз я не помню или вытесняю это все
Про контактик я подумаю, спасибо за предложение;)
natalia_vesna
Aug. 13th, 2016 04:42 pm (UTC)
Мне кажется, что если терапевт совсем никак не реагирует на вопрос "что делать", то это плохо. Не то, что он должен предложить готовое решение, но хоть как-то реагировать и помочь искать ответ, какие-то варианты или просто наводить на какие-то мысли - это правильно, имхо.
sovenok_
Aug. 13th, 2016 06:50 pm (UTC)
Может быть она реагирует, а вот я не вижу и не воспринимаю это как реакцию, тут вот я в себе не уверена.
Но это тоже повод спросить, я думаю.
natalia_vesna
Aug. 14th, 2016 09:39 pm (UTC)
во-первых, конечно, спросить.
во-вторых, записывай для себя кратенько после встречи, что было важно, или о чем говорили, хоть телеграфно - хоть как (для себя же).
wild2
Aug. 13th, 2016 09:04 pm (UTC)
Сава, я ж тебя посылал к человеку. Чо не списалась то?
sovenok_
Aug. 14th, 2016 10:29 am (UTC)
Ну во-первых, это было вот прям перед отплытием во Францию. А во-вторых, с двумя специалистами одновременно я же не могу работать. Если тут не сложится - буду искать и думать, в частности в том направлении.
tavy
Aug. 13th, 2016 09:57 pm (UTC)
ничего не скажу, как золотая рыбка. мама в опасном состоянии. таблетки не помогают, она в них не верит. все плохо.
я не на таблетках. то так, то сяк. но вот сейчас перед двумя неделями отпуска - и я прямо на подъеме. ну что, не работать, что ли? дурацкая ситуация абсолютно
sovenok_
Aug. 14th, 2016 10:41 am (UTC)
Да я тоже давно уже без таблеток - вроде острое состояние поправилось, зачем дальше мучиться с побочками особенно если учесть, что психиатр ушла в декрет
В отпуске вроде легчает, но я никак не могу сформулировать в каких аспектах, только "вроде бы лучше". Но меня еще и крах яхтенной мечты сейчас подкосил и я себя чувствую несколько у разбитого корыта.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek