sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Сумбурное поствебинарное

Чукча сегодня писатель, а потому расскажу я вам про вчерашне-позавчерашний вебинар от fintraining.

На самом деле непосредственно по теме я ничего нового не скажу, а если кому хочется - они прекрасно найдут анонсы и план вебинара про инвестиционные фонды. Лично для меня, как я уже говорила, было полезно, хотя и не все принципиально ново. Но это даже к лучшему - когда сталкиваешься с чем-то, о чем раньше не думал, не видел и не слышал даже краем уха, мозг как-то с трудом воспринимает и даже сопротивляется, ему таки надо узнавание.

Кстати, идиотскую мысль про рост СЧА я и сама додумала без посторонней помощи. СЧА растет, когда в фонд приходят люди и покупают паи, чем больше куплено - тем больше СЧА. При этом цена самого пая может и не меняться, или расти, или падать, потому как она формируется из цен входящих в него ценных бумаг, не зависящих особо от количества купленных паев.

Очередной раз посмотрела и поужасалась на Сбер, полюбовавшись на примеры и послушав истории, утвердилась в своем подспудном желании не иметь с ними никакого дела;)

Снова убедилась, что я тот самый начинающий валенок-инвестор, которому вполне достаточно пока фондов, причем желательно индексных, для инвестиционного портфеля. А сильно раскидываться по разным сторонам, как мы помним, смысла нет. "Вокруг да около" читать интересно, не спорю, но вот в лом мне возиться с поштучными акциями, точнее искать инфу, отслеживать это все подробно, а потом еще и налоги отдавать.
Мысль про ETF я, конечно, буду думать и всякое вокруг этой мысли считать, но сейчас таки не очень позволяют финансы влезть везде. Думать это, впрочем, не мешает.

Ну и как вишенка на торте - отдельная печаль про финансовую грамотность нашего населения. Даже продвинутых его представителей, вроде моих коллег, например. Ну взрослые же люди, неглупые прямо скажем, считать умеют неплохо, но почему-то сфера финансов является каким-то адским провалом, таки Марианской впадиной, я б сказала. Кто-то считает, что можно вкладываться только в недвижимость (а даже с нашими зарплатами много туда не навкладываешься), кто-то признает за надежный и достойный банк только Сбер, кто-то ставит в один ряд не только инвестиции и спекуляции (что встречается по незнанию довольно часто), но и всякие пирамиды с МММ. А кто-то просто придерживается мнения, что в нашей стране это не работает и никогда работать не будет.
А особо одаренные, имея изрядный кредит и не имея средств для его погашения в разумные сроки, вкладывается в какие-то опционы, будь они неладны. И не 50-ю долларами, чтоб поиграть, а 50-ю тысячами рублей, например (ведь получить же можно больше в результате!!)

Я, признаться, иногда даже заикаюсь о том, чтоб нести разумное доброе и вечно-финансовое в массы, по крайней мере в лице моих знакомых, но дипломатично скажем, что спрос на такие беседы маловат (хотя отрадно, что он вообще есть!).
Что уж говорить, про людей попроще, которые слабы духом и ведутся на рекламу что кредитов, что МММов, (а кто и тех же управляющих компаний и брокеров, но на фоне первых их сильно меньше)

Но удивительно, что и на вебинаре нашлись люди с очевидно странными вопросами, показывающими, что заранее люди не читали материал (ну хотя бы "введение в инвестиции", там же на пальцах и в картинках!), не интересовались сферой и не были на вебинаре про "Формирование инвестиционного портфеля", из которого данный вебинар, на мой взгляд, логично вытекает. Это не криминал, конечно, еще сходят, если захотят, но после всех объяснений особенностей фондов спрашивать а как их побыстрее купить и продать, чтоб заработать - ну ыыы... Вот это вот инструмент вообще, вот ну совсем для этого не предназначенный, там кроме убытков при таком подходе ничего не получишь.
Ну и вообще эта самая идея спекуляций настырно лезет у людей отовсюду, хотя рассказывают совсем про другое;) И это опять же если не лучшие представители человечества, то по крайней мере люди, которые хоть как-то заинтересовались темой...

Короче, учиться, учиться и учиться, как завещал самизнаетекто!

А вебинар был хорошим и полезным;)
Tags: деньги, инвестиции, раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments