sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Сон про несон

Я имею смутное подозрение, что самым актуальным улучшением жизни нынче может стать налаживание нормального сна.

Всю свою жизнь я как-то проблем с этим не имела, в том плане, что бессонницей маялась всего пару ночей, а засыпала всегда на подлете к кровати, только увидев подушку. Я в принципе и сейчас не сильно просыпаюсь по ночам, только если сильно нервничаю о чем-то. Но суть в том, что я все время, который месяц уже хочу спать. Может, не так адски, как бывает у новоиспеченных родителей, но все равно. Более того, меня преследует ощущение, что на Штандарт я последний раз ездила не за приключениями, а выдыхать и отсыпаться - где и как придется, после ужина перед вахтой, после вахты до завтрака (а иногда и вместо него), посреди дня где-нибудь в углу кают-компании, днем на палубе на уже осеннем солнышке.

Митя, конечно, говорил, что "в море сложно - больше 16 часов в сутки спать не получается", но я на самом деле "режимный объект" - как только у меня этот режим нарушается, восстановиться очень сложно. И 20 лет назад сложно было, когда ночами лекции переписывала и курсовые делала, а у ж нынче и подавно. А вахта, при всей режимности, видимо не очень совпадает с моими биоритмами, тем более, когда за два месяца дважды то вахты, то джетлаг (небольшой, но для офисного работника, спящего по 6 часов, сдвиг на 2 часовых пояса + 4 часа вахты = адский звиздец). И вот теперь я еще работаю до декабря без выходных и понимаю, что если что-то не предпринять - я накроюсь большим расписным медным тазом.

Более того, даже заболеть нельзя (на что организм потихоньку намекает больным горлом и головой), и не только потому что работы много и накладно, а еще и потому, что у нас между конторой и страховой случился какой-то коллапс и из ДМС до января у нас выключили не только стоматологию, но даже амбулаторно-поликлиническое обслуживание, то есть к терапевту с температурой, например, не пойдешь, все сильно платно. ОМС у меня по сути и нет, ибо я не меняла полис и к поликлинике не прикреплялась, да и вообще - у меня не такое железное здоровье, чтоб ходить в районную поликлинику.

И вот приползаешь домой хорошо, если в восемь, а то ведь и позже зачастую - и как? Я себя часто ловлю на том, что мне прям вот жалко сейчас ложиться спать - книжка еще не дочитана, кино не досмотрено, не говоря уже о непостиранных брюках и немытой посуде. Но в целом, можно наверное себя заставить несколько раз таки лечь спать, а не колобродить до часу ночи. Но ведь не спится, черт побери... А потом в полседьмого утра организм еще-худо-бедно воздевается с кровати и даже идет на работу, но уже к середине дня он превращается в зомби. И я вместе с ним, что характерно.

Отсюда вытекают два направления исправительной деятельности:
- как вовремя и качественно спать
- как качественно бодрствовать

И если с первым можно побороться таки режимом (у меня ж есть опыт, я могу себя заставить так или иначе), то со вторым не очень понятно - как следствие первого оно будет налаживаться? Или (опять же по опыту предыдущих лет жизни) хрен мне, потому что низкое давление, метеозависимость, экология, недостаток свежего воздуха и витаминов?
Что можно сделать вот сейчас, в хмуром столичном ноябре, кроме как переселиться к морю? Ну там зеленый чай какой-нибудь с элеутеррококком, закусывая женьшенем? Витамины я и так уже ем два месяца, их можно не предлагать;)

На море, к слову сказать, у меня голова почему-то не болит, это прям контраст такой отпускной, потому что там и погода была, и качка, и недосып со сбитым графиком, но голова не болела. Тут же я почти весь баралгин уже выжрала - не то чтоб я еще не куплю, но как-то это не совсем правильно, что ли...

Так что чинить механизм срочно надо, я чувствую.
Tags: Штандарт, забег, здоровье, рабочее, улучшение жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments