?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон про несон

Я имею смутное подозрение, что самым актуальным улучшением жизни нынче может стать налаживание нормального сна.

Всю свою жизнь я как-то проблем с этим не имела, в том плане, что бессонницей маялась всего пару ночей, а засыпала всегда на подлете к кровати, только увидев подушку. Я в принципе и сейчас не сильно просыпаюсь по ночам, только если сильно нервничаю о чем-то. Но суть в том, что я все время, который месяц уже хочу спать. Может, не так адски, как бывает у новоиспеченных родителей, но все равно. Более того, меня преследует ощущение, что на Штандарт я последний раз ездила не за приключениями, а выдыхать и отсыпаться - где и как придется, после ужина перед вахтой, после вахты до завтрака (а иногда и вместо него), посреди дня где-нибудь в углу кают-компании, днем на палубе на уже осеннем солнышке.

Митя, конечно, говорил, что "в море сложно - больше 16 часов в сутки спать не получается", но я на самом деле "режимный объект" - как только у меня этот режим нарушается, восстановиться очень сложно. И 20 лет назад сложно было, когда ночами лекции переписывала и курсовые делала, а у ж нынче и подавно. А вахта, при всей режимности, видимо не очень совпадает с моими биоритмами, тем более, когда за два месяца дважды то вахты, то джетлаг (небольшой, но для офисного работника, спящего по 6 часов, сдвиг на 2 часовых пояса + 4 часа вахты = адский звиздец). И вот теперь я еще работаю до декабря без выходных и понимаю, что если что-то не предпринять - я накроюсь большим расписным медным тазом.

Более того, даже заболеть нельзя (на что организм потихоньку намекает больным горлом и головой), и не только потому что работы много и накладно, а еще и потому, что у нас между конторой и страховой случился какой-то коллапс и из ДМС до января у нас выключили не только стоматологию, но даже амбулаторно-поликлиническое обслуживание, то есть к терапевту с температурой, например, не пойдешь, все сильно платно. ОМС у меня по сути и нет, ибо я не меняла полис и к поликлинике не прикреплялась, да и вообще - у меня не такое железное здоровье, чтоб ходить в районную поликлинику.

И вот приползаешь домой хорошо, если в восемь, а то ведь и позже зачастую - и как? Я себя часто ловлю на том, что мне прям вот жалко сейчас ложиться спать - книжка еще не дочитана, кино не досмотрено, не говоря уже о непостиранных брюках и немытой посуде. Но в целом, можно наверное себя заставить несколько раз таки лечь спать, а не колобродить до часу ночи. Но ведь не спится, черт побери... А потом в полседьмого утра организм еще-худо-бедно воздевается с кровати и даже идет на работу, но уже к середине дня он превращается в зомби. И я вместе с ним, что характерно.

Отсюда вытекают два направления исправительной деятельности:
- как вовремя и качественно спать
- как качественно бодрствовать

И если с первым можно побороться таки режимом (у меня ж есть опыт, я могу себя заставить так или иначе), то со вторым не очень понятно - как следствие первого оно будет налаживаться? Или (опять же по опыту предыдущих лет жизни) хрен мне, потому что низкое давление, метеозависимость, экология, недостаток свежего воздуха и витаминов?
Что можно сделать вот сейчас, в хмуром столичном ноябре, кроме как переселиться к морю? Ну там зеленый чай какой-нибудь с элеутеррококком, закусывая женьшенем? Витамины я и так уже ем два месяца, их можно не предлагать;)

На море, к слову сказать, у меня голова почему-то не болит, это прям контраст такой отпускной, потому что там и погода была, и качка, и недосып со сбитым графиком, но голова не болела. Тут же я почти весь баралгин уже выжрала - не то чтоб я еще не куплю, но как-то это не совсем правильно, что ли...

Так что чинить механизм срочно надо, я чувствую.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
greatest_wasp
Nov. 26th, 2015 09:08 pm (UTC)
Я это называю боатлег. И да, очень тяжело туда и обратно перестраиваться. Я на этой почве стал натуральным жаворонком из принципиальной совы. Не помогает ничего абсолютно, кроме рахве что насильно в постель, или вымотаться до полного предела, упасть в шесть вечера, встать назавтра в шесть утра и снова умотаться вусмерть. Тренажерка, ну или вообще подвигаться помогает, но тоже плохо. Мой единственный выход нафиг обратно в море.
sovenok_
Nov. 27th, 2015 04:37 am (UTC)
Я подозреваю, что программировать из моря мне не удастся;) Значит, придется насильно в постель.
tavy
Nov. 27th, 2015 07:30 am (UTC)
если чо, в районных стало сильно приличнее. и неврологи очень охотно идут навстречу при переутомлении.
sovenok_
Nov. 27th, 2015 09:42 am (UTC)
ну если совсем будет край, я, конечно, попрусь, но пока есть возможность - лучше избежать;)
natalia_vesna
Nov. 27th, 2015 05:05 pm (UTC)
Мне кажется, что когда так приперает, то надо забыть про кино, книжку и брюки и заваливаться спать. Тем более, если ты можешь себя заставить)
sovenok_
Nov. 27th, 2015 06:05 pm (UTC)
Ну так оно припирает не в тот момент, когда ложишься спать, вестимо;) Но да, я уже встала на путь исправления, чесслово!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek