sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Про кулинарию и последствия

Пребывание на Штандарте способствует, как выяснилось, неожиданным сеансам самокопания. Не там, в море, а уже здесь по прибытии и наблюдении остаточных явлений.

Например, там слегка смиряешься с готовкой еды. Как я уже говорила, резиновые перчатки сняли с меня изрядную долю истерии при работе по камбузу, а удачные напарники по тому же камбузу в лице Леши-Пришельца и Вовки примирили с необходимостью готовки. То есть не до такой степени, чтоб я стала готовить каждый день есть ребенку, упаси Леворукий, но чтобы не чувствовать себя белкой-истеричкой (АААААААА! Надо что-то готовить!!! Я ничего не умею! Я не справлюсь и не успею, и вообще не хочу-не хочу!!!), как во время канарского перехода - вполне. Три-четыре раза за поездку родить кулинарную мысль я вполне в состоянии(и даже воплотить ее), но не чаще, иначе это опять переходит в истеричное "надо что-то придумать, чем-то кормить, все надоело!"

Мне как-то рассказывали про мою прабабушку, которая просыпалась каждое утро с мучительной мыслью "что готовить, что придумать и из чего?" Не в смысле бедности, что не из чего готовить, а в том смысле, что опять что-то придумывать, что еще не надоело, но что не слишком сложно.
А поскольку у меня с фантазией плохо, то вот такие ежедневные сочинения мне кажутся адской пыткой, как впрочем и любая нелюбимая деятельность на регулярной основе, когда ты просто всеми фибрами души это не любишь, да еще и с самого утра начинаешь осознавать, что тебя опять ждет эта безысходная тягомотина (да, я к готовке отношусь именно так).
Я могу позволить это себе как некий челленж в поездке, как принятие некоторых правил игры - тут так заведено, что раз в три дня приходится готовить есть, драить палубу и прочие гальюны, выходить по необходимости на реи, поднимать паруса и стоять за штурвалом. Но игра конечна, а для повседневной жизни я на такое подписываться не готова, возня на кухне раз в три дня - too much.

Тут мы переходим к следующей прекрасной части исследования - почему мне так не нравится готовить? То есть составляющих там несколько:
- я не люблю возиться в воде (чистить овощи, мыть и разбирать всякое мясо и так далее), но иногда это можно решить перчатками.
- меня бесит адское количество грязной посуды при этом, хотя у меня есть посудомойка, но все равно нужно все как минимум сполоснуть и туда запихнуть.
- очень жалко времени, которое можно было бы потратить на что-то более интересное. Сюда же можно прислонить нежелание готовить в одно лицо - в компании я и помогу и постругаю, а когда одна - ну прям ощущаешь, как время пропадает, а все небось, чем-то нужным и интересным занимаются, а ты тут как дурак...

Ну и дополнительные факторы, хотя и не столь значимые:
- не всегда есть нормальное оборудование (например, у меня довольно тупые ножи и совсем нет духовки)
- это потом никто есть не будет (то есть потом из холодильника ребенок доставать не будет, чипсы вкуснее, а греть что-то лень, а я вообще вечерами не ем, а днем питаюсь на работе)
Из-за всего перечисленного периодически случаются печальные прецеденты, когда моих усилий хватает на то, чтоб купить овощи (ну иногда же хочется травы), но не порезать их. Утром убегая на работу мне это кромсать некогда, целый помидор с собой не потащишь, ну и так далее. И иногда овощи даже пропадают, потому что я так и не могу собраться что-то с ними сделать.

Пользуясь случаем и некоторой остаточной инерцией после забега по магазину, разгрузки машины и разбора продуктов, я лихорадочно прикинула, что мне нудно для не сильно занудной порезки салата. Ну хотя бы музыка, а лучше кино. Быстренько собрав нож, миски и овощи, я все это раскидала в художественном беспорядке по дивану, разгребла себе место на рабочем столе и села смотреть кино.

Ну что я могу сказать... Метод вполне работает, овощей я настругала три коробки (когда организм будет вечерами намекать на вкусный бутерброд, так и буду говорить - жри теперь траву, раз накромсал), одна печаль - ножи тупые. Надо как-то заняться этим вопросом, что ли... То есть можно притаскивать, в принципе, ноут на кухню с каким-нибудь фильмом (но экранчик маленький и слышно плохо в отличие от стационарного компа), да и в целом по возможности оптимизировать и облегчать себе жизнь.

Был у нас в прошлый заезд на корабле вроде весьма жизнерадостный мальчик, который тем не менее постоянно твердил, что жизнь - трудность и страдание. Так вот, я хочу, чтоб не страдание, а наслаждение. Ну или по крайней мере, чтоб не очень досаждало то, что этого самого удовольствия и наслаждения не приносит, но делать приходится.

Соответственно, далее встает не такой уж нерешаемый технический вопрос - чем именно облегчить себе жизнь? Как ни странно, "деньгами" - это не ответ, потому что как говорил Матроскин - деньги у нас есть, у нас ума не хватает. То есть наличие денег не дает предметного решения, то есть ответа на вопрос "что и как обустроить?" (вариант больших денег, когда замок, домработница и все такое мы в расчет не берем, у нас же практические, а не сказочные изыскания). Пока мне приходит в голову только поточить ножи (а кстати, научите меня, как правильно?) и купить таки относительно приличные беспроводные наушники, дабы не ограничивать себя в удобстве прыгая по дому или кухне, или там с ведром по коридору.
А, ну и стол разобрать письменный. Впрочем, это не особо к готовке прислоняется, скорее к другим направлениям деятельности, которые тоже хочется сделать хорошо и удобно (но это отдельный разговор, сюда уже не влезет)

Кто дочитал - молодец и может быть мне что-то посоветует;)

Ну и безотносительно к вышесказанному я тут подумала, что может объявить месячник налаживания моей жизни? В разных аспектах, ясное дело. Отчитываться не обещаю, это я скорее для себя, как декларация намерений.
Tags: Штандарт, обо мне, раздумья, саморазвитие, улучшение жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments