?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

... или "пламенная подготовка к отпуску";)

Мы ведем наш репортаж из гнезда замученной Совы, которая пытается таки сшить себе рубашку к поездке.
На самом деле пост этот пишется слегка онлайново, то есть по мере поступления этих самых результатов шитья. Этапы я еще и фотографирую, но не уверена, что кому-то кроме меня это сильно интересно.

На самом деле очень странно осознавать, что что-то знаешь и умеешь. Нет, я понимаю, что три с лишним года при постоянном усердном труде сложно напрочь забыть, хоть что-то смутно всплывает в голове - что-то где-то там в каких-то случаях углубляли, рукав расширяли, и все такое... Но сначала овладевает только адский страх - я не могу! я не умею! я ничего не знаю! ААААААААА!
А потом ничего так - выдыхаешь, берешь папку с чертежами, конспекты, картинки того, что хотелось бы получить хоть приблизительно, ну и свою основу блузы. И рисовать, вернее, чертить. По ходу уже прикидываешь, где заузить нагрудную вытачку, а где плечевую послать лесом.

Начала я, понятное дело, с простого - купила лен (магазинчик натуральных тканей на Пролетарке чудесен, разве что конопли и крапивы у них не водится). Ясен пень, что надо было начинать раньше, когда только идея стукнула - так сразу и начинать. Но чем богаты. Так что некоторое время у меня отсыревал, сушился утюгом, а потом остывал материал, иными словами - декатировался (сам, ага)


Просушив лен и построив выкройку, я поняла, что время уходит безвозвратно, вот вообще. То есть я все делаю оооочень медленно и после работы, когда силы не всегда есть, и есть риск банально не успеть, потому что индпошив, зараза такая, дело весьма небыстрое без многих лет практики, а откуда ж ей взяться...


Я даже честно это все раскроила (вернее, не все, а полочку со спинкой), но это ж тоже не просто - пока этот лен, как говорит наш начальник, сосчепыжишь, то есть сложишь (а он дубоватый), предварительно выдернув ниточку, выровняв и сколов, чтоб не елозило - пройдет не так уж мало времени. Стол у меня сейчас полностью не раскладывается и крутить на половине стола ткань для раскроя довольно неудобно. Мысль же, что мне вообще может не хватить материала и зачем я пожадничала, гоню от себя поганой метлой.



А потому как почетная Гермиона маньячка нашего королевства, я расписала план, что и когда делать, где какие трудоемкие операции, как распределить это по дням, чтоб и не загнуться и все таки выполнить задуманное. Ну понятно же, что напланировать можно хренову тучу, да только если сил нет это все делать, то все тщательно расписанное мероприятие (и остальные, завязанные на него по времени) летит к чертям. Потому нужно хоть как-то заранее представлять себе объем работ и сопутствующие обстоятельства (в пятницу я заканчиваю пораньше и можно успеть еще за английским дипломом, а в воскресенье вечером блюз и много не сошьешь). Осложняется это еще слегка тем, что у меня до отпуска выходных не будет совсем, то есть рукодельничать можно только вечерами, максимум по 4 часа, а на самом деле не больше двух (глаза быстро устают и никто не отменял помыть посуду, прибраться, покормить зайца, постирать и все такое прочее). Что пришлось таки в лучших школьных традициях набросать расписание.


Тут еще надо вспомнить до сих пор неясную беду про то, что дома мне плохо работается. А с другой стороны - а где еще? Не в кафе же, это ж не ноут, и даже не вязание, чтоб его с собой припереть (ну и объемы не всегда позволяют таскать). Зато на работе большоооой стол, где хоть обчертись и обраскладывайся, чем и пользуюсь - после работы пережидаю пробки в метро и прокладываю силки, ну и прочую хрень мелкую делаю. Спешить некуда, свое дополнительное время на отпуск я уже выработала, так что можно спокойно ковыряться. Так или иначе, силки на полочке и спинке я победила, но впереди еще, не побоюсь этого слова, феерические рукава. (раз не успела заснять полочку со спинкой буду спамить выкройкой рукавов)



Ну и хорошо б, конечно вспомнить последовательность технологической обработки, чтоб херню какую-нибудь не сделать. А то я сейчас напридумываю, а потом окажется, что так не лезет в крынку. Ну, например, надо сначала собирать полностью рукава (да-да-да, сборка и широкая манжета), и только потом вкрячивать их в пройму. А перед этим обязательно надо обработать горловину воротником, иначе при подгонке рукавов все может перекосить. Ну с этим я как-нибудь уж справлюсь - проще всего оказалось прописать это в тот же самый график.

Далее по графику настали страшные слова "нитки для сборки". Надо сказать, что я дурак, и так и не научилась делать это на машинке, а потому как настоящий реконструктор портной - все руками, то есть сборка - нитки со стежком 2 мм на 2-х рукавах, длиной 80 см, да еще поделенные на 4 участка, чтоб потом лучше в манжету запихивалось, и посадка - 2 нити по окатам обоих рукавов со стежком 2 мм. То есть силки, столь нелюбимые всеми, на этом фоне - праздничное развлечение. Я понимаю, что наметка и прочая сборка должна быть всего на тон темнее, но пошло оно все нахрен, будет розовое (все равно потом вынимать), и так глаза выпадают от напряжения. Нет, еще оранжевые нитки есть, но они почему-то все время скручиваются, что очень мешает.


Дальше я попыталась со всем этим взлететь все это собрать, но пока получается не особо.



Потом я активно взялась за рукава, согласно плану. Но сначала я убила целый вечер на коверлок, который не желал выдавать мне нужный шов, постоянно то зажевывая, то обрывая нитку. А они, заразы, не текстурированные и в петлитель, даже с воздушной заправкой, не лезут, потому что мнутся и гнутся. То есть каждый раз привязываешь к кончику обычную нитку, заправляешь ее, а потом вытягиваешь. Три стежка, бдыщ! и по новой. И все это ради того, чтоб прооверлочить боковые, плечевый швы и соединительные в рукавах - это все потом будет упихиваться внутрь и должно быть обработано. Нет, я могу и имитацию сделать, так сказать "ручным оверлоком" (мама, помнится, с разбегу даже не отличила от машинного шва), но это оооочень долго, хотя и исторично.


А когда это худо-бедно наладилось, на одной из катушек кончилась нитка (а я как-то рассказывала, что купила здоровые бобины по 15 тыщ ярдов и просто каждый раз некоторое количество с них сматываю). А поскольку во времена возникновения у меня проблемы перемотки ниток с больших бобин выяснилось, что для этого не подходит ни машинка с намоткой шпулек, ни всякие смешные механизмы для перемотки клубков, а руками - задолбаешься, то пришлось обходиться подарком для девочки на все случаи жизни, то бишь шуруповертом (на который надевается пустая катушка, делается вжжжж, а другой рукой обеспечивается нужное натяжение и положение нити на катушке). И все б хорошо, если б в девайсе не села батарейка;) Так что пришлось ставить его на зарядку, а в коверлоке обходиться тем, что успело намотаться, искренне надеясь, что на 8 длинных швов и 4 коротких хватит.
(Здесь бы надо приложить фото шуруповерта в неожиданных ракурсах но увы, нету)


Тут я уже стала выбиваться из графика, потому что коверлок отожрал весь субботний вечер 31-го числа, а потом на 1-е я и так не сильно расчитывала, а мне еще позвонил друг из далекой страны и я решила хрен с ней с головой, что это гораздо важнее;) Но так или иначе, кроме манжет к рукавам ничего не удалось.


Далее я продолжила убиваться об рукава. На самом деле на это ушло какое-то адское количество времени, и если бы не дорогой друг, поддерживавший мой мозг беседами на разнообразные темы, я бы за эти 3 с лишним часа этим самым мозгом двинулась бы, потому что рукава широкие, ткань плотная, а я дурак и плохо лезет в достаточно узкую манжету. И в собирании всего этого счастья в сборку, вкалывании, наметывании и аккуратном вытаскивании силков прошел еще один вечер из почти не оставшегося времени.


Выходная, казалось бы, среда вообще не удалась по всем фронтам, не только швейным. А потому z сидела надо всем этим конструктором в ужасе, понимая, что времени уже нет, но и результата тоже. А потому дальше пошла уже вольная фантазия на тему (пости как с ночнушкой, но там все было много проще), поскольку точно и по правилам было уже вообще некогда делать. А потому я героическим броском практически на глаз сляпала нечто вроде планки на ворот и странным образом это все закрепила




Повздыхав и отчаявшись, во втором часу ночи я взялась обрабатывать низ рубашки. Историчнее мне не вспомнилось и не придумалось уже в таком состоянии.


А уже потом еще проектировать воротник (да-да-да, доставая из закромов опять чертежи и конспекты). По уму там вообще много чего еще надо было бы с ним сделать, но что-то мне уже не до ума. Остается надеяться на свойства ткани и на то, что вообще рубашка не сильно парадная и в офис ее не надевать. Я вообще многие вещи не сильно допиливаю в расчете на то, что многое можно доделать руками в поездке, типа всяких там потайных строчек и прочей мелкой ерунды, отъедающей сейчас драгоценное время. В канарском походе, помнится, Марина так и дошивала всякое дурацкое прямо на вахте, а потом торжественно в этом щеголяла.
Уже практически "на честном слове и на одном крыле" к половине третьего утра я раскроила воротник, но на силки меня уже не хватило.


А дальше... а дальше моих сил не хватило, я выдохнула и решила доделать в отпуске. А потому - "джентельмены, вас ждет вторая серия!"(с)

То есть понимаете, какая дребедень у меня ежедневно в голове и в каких объемах? Когда ФБ переспрашивает "о чем вы думаете?" мне прям хочется на него это все вывалить, чтоб осознал почем фунт лиха. Жаль, что бесполезно.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
alka_zeltser
Nov. 6th, 2015 07:32 am (UTC)
я тебя вчера в метро видела, около 7, ты выходила на чкаловской, но очень быстро ускакала))
sovenok_
Nov. 6th, 2015 07:53 am (UTC)
Я скакала на массаж, поэтому быстро, да:-)
tiuntaier
Nov. 6th, 2015 08:32 am (UTC)
шила пару таких рубашек, и планирую третью, из более плотной ткани, а то первая совсем "выходная", из блузочной ткани и не для корабля вообще шилась, а через вторую тельняха просвечивает. шила где-то за три-четыре вечера, но у меня а) была опорная готовая выкройка, которую надо было только допилить немножко и б) мне никто не рассказал, что это сложно.
sovenok_
Nov. 6th, 2015 12:42 pm (UTC)
Ну я вот впилилась в эти рукава, а там возни выше крыши
quasi_genie
Nov. 6th, 2015 10:35 am (UTC)
Герой-маньяк. Я в восхищении!
sovenok_
Nov. 6th, 2015 12:41 pm (UTC)
Дык я еще не закончила! :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek