?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про дурацкое

Я ж собственно к чему прошлый раз взялась кино пересматривать (про кораблики и паруса меня потом, уже в процессе засосало) - мне на рубашку надо было посмотреть.

На славном корабле, куда меня надысь заносило, имеется некоторый набор "дурацкого", надеваемого по праздникам, типа парада, входа в новый город и прочих прелестей, типа недавних съемок ролика. Так вот, обзор этого самого реквизита показал, что все оно странное и разноперое - то слишком широкое, то рукава отчаянно длинны, то короткое, то еще какое не такое. В прошлый раз при входе в Санта-Круз меня, конечно, нарядили, что выглядело приблизительно так (треуголка тоже с чужого плеча)

Тут меня начала адски глодать мысль (то есть она начала это делать еще перед сентябрьской поездкой, но я там я была "така затуркана", что мне было совсем не до рубашки), что надо бы пошить себе экземпляр, всяко проще. Заход в гуглояндекс поверг меня напрочь, потому что какой только хрени не рисуют в связи с морским костюмом вообще и рубашкой 18-го века в частности.

Памятуя морской быт я сразу отказалась от жабо и всяческих кружев - все-таки одежка подразумевает якобы постоянную работу в ней в отличное от парадов время, а потому кружева будут для матроса несколько неуместны, не говоря о том, что корячиться с жабо мне откровенно влом. Ну и не из батиста кроить, ясен пень, скорее всего лен (коноплю как-то сложнее добыть, хотя можно). Не, из батиста я б да, да под корсет, к примеру, и я сегодня чудный батист видела в продаже, но речь сейчас не о том;)

В принципе вариантов было всяких изобильно, но из всего я среди себя сошлась на отложном воротнике (где-то ж у меня были чертежи, как эту хрень строить, кажется это начало второго курса, там еще чем более лежачий воротник, тем под большим углом надо делать отвод). Хотя это если цельнокройный, а я не уверена, надо ли - можно ж просто притачной сделать, с цельнокройным подбортом (если выложится, конечно, а я подозреваю, что нет).

И рукав расширеный по низу, как на моем леопардовом платье, кто видел, и манжеты широкие (ну не как на платье, но все же), только с руликовыми петлями возиться ваще не хочется, обойдусь, наверное, выметными. Можно, конечно, как на фото сделать кулиску для затягивания шнурочком, но на самом деле для работы не очень удобно, лучше бы таки закончить рукав манжетой.

Что у нас там еще? Застежки мне тоже городить неохота и вообще мне кажется что более логичным будет вырез со шнуровкой. Не очень глубокий, но и чтоб ежели что можно было шейный платок изобразить. Ну и не забываем, что антураж антуражем, но иногда хотелось бы и термобелье поддевать, чай не май месяц на дворе (сразу вспоминается встреча Йоля с Енотом, когда конечно реконструкторское платье и хенгерок, но зато под ним еще два шерстяных платья и рейтузы, потому что не май декабрь месяц). А значит что? правильно, будем углублять линию проймы, иначе я туда не пролезу. А раз углублять, то и по линии оката придется прибавлять, причем я думаю прибавить больше, чем 1/4 углубления, чтоб получилась не посадка, а вот прям сборка, как на картинках. На форумах тоже много разного, но мне ж таки надо 18-й век, даже начало, а там преимущественно 19-й, то есть вот эти все стоячие воротники для повязывания платков и галстуков, а это несколько про другое.

Как делать вырез со шнуровкой - это тоже надо еще вспомнить (в памяти осталось только обилие геморроя при обработке такого выреза), и делать люверсы или исторично обметать петельки тонким шелком? Люверсы проще, но у меня нет оборудования - это раз, и если не белые, то очень уж будут выделяться - два. Надо подумать.

Ладно, мне все равно не настоящую реконструкцию, а чтоб было издалека похоже, поэтому будем исходить из логики и удобства. Пойду замочу тряпочку для декатировки.