sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Category:

Завтра в беспредельное мы уходим море(с)

Поскольку меня так и не отпускает, а так же по ряду несколько более прозаических причин, я снова вчера пересмотрела "Одиссею капитана Блада". И да, меня больше не пугает фраза "ставим парус только на блинде" а в остальном продолжает романтично нахлобучивать;)



С еще большим интересом, чем раньше рассматриваю разные кофель-нагельные планки и прочие шкивы. Даже полезла искать, какой же парусник снимали в фильме - нашла любопытную статью про корабли в кино, где в частности говорится:
Для "Одиссеи капитана Блада" шлюп "Восток" перестроили на Керченском судоремонтном заводе в пиратский фрегат "Арабелла" с резными скульптурами по бортам. А в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон "Ля фудр", для которого ялтинцы в своих цехах готовили всю обшивку, парусное оснащение и декор. В июле 90-го "Арабелла" и "Ля фудр" встретились в акватории "Артека", где у Аю-Дага снимали морские бои.

Хотя некоторые вещи меня смущают. Например, что штурвал у них на палубе, а не на капитанском мостике, но Митя как-то объяснил, что у многих кораблей так и рулят только по указаниям офицера и впередсмотрящего и по приборам (если они рядом есть). Мне-то с моим ростом и с капитанского мостика почти нихрена впереди не видно за двумя мачтами и такелажем (бизань чуть в стороне остается и не мешает), а тут вообще на главной палубе.
Или когда они отплывают с Барбадоса, (сколько у них там каторжников было, человек 40 что ли?) на якорь посылают двоих. Как? Они уже разобрались кто кому офицер и эти двое еще толпу народа с собой успеют захватить по дороге, пока бегут? Я почему спрашиваю-то - подъем якоря в 300 кг выглядит следующим образом (фото из репортажа irumata), когда по возможности тянут трос и цепь на палубу, а потом наматывают остаток цепи на шпиль, ну какие два человека?!



Но в целом я все равно очень люблю это кино, как и книгу и даже вновь приобретенные знания не портят впечатления. И у них там такие ажурные ходовые фонари!!!

Невыносимо хочется обратно в море. Снова смотреть как наполняется свежим ветром фок и фор-марсель, как увлекают корабль вперед, в неведомую синюю даль.
Tags: Штандарт, кино, под парусом, раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments