?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много-много лет назад, поди уж больше 25-ти, когда я попала в интернат, чувства у моей семьи по этому поводу были неоднозначные. С одной стороны пристроить больного ребенка к необходимой медицинской помощи (да и что греха таить - к нормальному питанию в голодные постперестроечные годы) - большая удача и благо. А с другой стороны - отпускать меня-кровиночку, абсолютно несамостоятельную отличницу, над которой тряслись всей семьей, стояли над душой и водили за руку аж в 3-м классе, просто страшно. Потому что все - контроля нет, учиться не буду, жизнь кончена. Мне, напомню, было 10 лет.

Как это ни странно, но я собралась с мыслью и не только выжила за 3 года (а коллектив бы, скажем так, специфический, состоящий преимущественно из девиц на грани полового созревания, но пока еще без мозгов), но и выбилась в совсем отличницы с похвальным листом наперевес, ходила во всякие драмкружок, кружок по фото, а еще макраме и танцы. Читать, забившись в ветви яблони в саду, тоже не забывала, как и заниматься синхронным плаванием.
Характер, правда, говорят, испортился, потому как ребенку-интроверту при постоянном пятидневном проживании в коллективе очень сложно найти возможность для уединения и необщения (хотя бы временного) с окружающими людьми, а потому оный ребенок начинает потихоньку игнорировать окружающую реальность и погружаться в себя для сохранения личных границ и внутреннего мира хотя бы в символической неприкосновенности. Видимо, этот период пришелся на какое-то там очередной этап становления личности, потому как с тех пор так и осталось, что в состоянии сильной усталости (моральной или физической) я перестаю обращать внимание на окружающих и закукливаюсь. Меня за это дома пинали, мол, ты же живешь в семье, надо быть ко всем близким всегда внимательной - а я не могу, у меня ресурс закончился и баста, надо отращивать заново, а до тех пор никакого альтруизма и заботы обо всех и вся, самой бы выжить.

Но суть-то не в этом, а в том, что без присмотра я вполне себе оказалась в состоянии жить и даже жить вполне неплохо, хотя никто не ожидал (да-да, в меня с детства так верили, что хоть стреляйся от радости). Ну и потом, когда уже я выросла и даже сходила замуж, всем было понятно, что я хреновая хозяйка и вот просто пропаду без постоянного вмешательства в мою жизнь, типа кормления чуть ли не с ложки, пылесошения моей комнаты и даже попыток убирать мои вещи, не говоря уж о стирке. То есть я в целом это все могла, но не делала, потому что все время все мечутся и делают поперек, загаживают только что отмытое тобой, кидают везде крошки и вообще результатов стараний не видно совсем (флай-леди просто рыдают в углу горючими слезами). И когда я наконец свернула если не горы, то пригорки, и переселила семью в другую квартиру, то оказалось, что я вполне могу вести дом и жизнь на этом не заканчивается, и даже этот самый дом не рушится. А мне проще что-то делать, когда видно результат и над душой не стоят.

Я к чему всю эту простыню-то писала... Минувшие две недели я была в отпуске, а мама вообще не могла вырваться в Москву, а посему детеныш остался без присмотра. Я, понятное дело, мать-ехидна и больше переживала, чтоб кролика покормили вовремя, но все же интересно было, как пройдет. А прошло нормально - горшок и клетку, конечно, загадили, особенно учитывая постоянных гостей, ну и стирки до потолка, но это обычная история. А в остальном учеба как-то даже учится, посуда иногда моется (судя по окончанию бутылки фейри), по слухам, даже мультиварка используется, в том числе для изготовления пирогов. То есть если не стоять над душой и оставить без денег, то хозяйственность у ребенка резко активизируется (а может, у приходящих девочек).
В целом это даже радует;)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tavy
Oct. 6th, 2015 12:18 pm (UTC)
у меня была похожая история. в мои 12 лет меня оставили с бабушками, которые несли вахту по очереди. и следили, в основном, чтобы была еда. никому были неинтересны мои успехи в школе, отношения с одноклассниками, не говоря уже о душе и проч.
вот как раз вспомнила эту историю у френда в жж, где шел разговор об успеваемости в 11-12-13 лет.
и я тоже внутренне как-то мобилизовалась и отчетливо поняла, что никому ничего не надо, кроме меня. нет присмотра, нет контроля. а мне это надо? и да, блин, надо! ну и все, стала отрастать ответственность. и никаких отрицаний и проблем переходного возраста.
sovenok_
Oct. 6th, 2015 01:50 pm (UTC)
просто недавно окончание первого курса далось всей семье немалой кровью, потому что Василий нифига не учил физику-химию-биологию. И с Нового года было ясно, что он не рассчитал силы и много всяких кружков на себя повесил, а в результате учиться некогда.
Но этот ад вроде закончили, а в начале года можно и экспериментировать, как он сам справится. Меня больше даже волнует быт и отсутствие дисциплины (хотя бы в разумных пределах), чем учеба, но и она тоже.
( 2 comments — Leave a comment )