?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утро у Лиссабоне началось с половины седьмого утра по местному времени с прибытием туда автобуса. Остановка почему-то оказалась не конечной, и я оперативно выгрузилась на лавочку. Ночь, темно, никого. Достала последнюю булочку, запиваю оставшейся водой. Тут из темноты материализуется негритенок в наушниках лет 17, что-то лопочет, потом по-английски намекает, что хотел бы денег. Я честно объяснила, что были б у меня деньги, я б наверное не таскалась ночными автобусами и не грызла на лавочке булочку. Он ускакал еще на середине тирады.

Я очередной раз пересортировала вещи в рюкзаке и пошла искать метро - благодаря предусмотрительному коллеге я накачала в планшет космические оффлайновые карты и хоть как-то могла ориентироваться по городу, потому что в ночи на вокзале все ларьки закрыты и никакой карты ни платной, ни бесплатной не поимеешь. С помошью лома карты и такой-то матери я выяснила куда мне ехать и даже с одной пересадкой туда доползла. Опять же, сунув под нос карту прохожим охранницам я получила дальнейшее направление.

Метро, кстати, в отличие от мадридского, производит приятное впечатление. Ну то ест и мадридское ездит, но оно никакое и везде одинаковое. А тут все таки разнообразно украшено всякими панно и мозаиками. не так высокохудожественно как у нас в центре и не так крышесносно как местами в Стокгольме, но в меру разнообразно и приятно.

Так вот нашла я, наконец, дом, в котором отель. Старинное такое строение, с вооот такими ступеньками на винтовой мраморной лестнице. С хозяйкой изъясняемся только жестами (с моей стороны) и на португальском с ее, но что делать, как раз португальский разговорник я закачать и не успела. И все б хорошо, но заселиться можно только с часу дня, а потому я бросила рюкзак и пошла гулять, голодная, сонная и неумытая.

Вообще меня не отпускает ощущение, что у меня тут некий квест - пойди туда не знаю куда. Все это усугубляется тем фактом, что у меня сел фотоаппарат (еще вчера, по недосмотру) и почти сел планшет, что осложняет ориентирование в пространстве и дальнейшее планирование. А зарядить негде, как вы понимаете (аккумулятор стал дурить и почти на нуле). Поэтому фоток не будет, ну по крайней мере за прошедшие сутки.

В попытке хоть как-то провести время до часу дня (который, кстати, наступит еще не скоро), я погуляла по окрестностям и опечалилась - местность вроде с такой витиеватой исторической застройкой, но в то же время от чего-то остались только стены, все в стройке и реконструкции (мне не привыкать, но все же). Поесть решительно негде - везде только кофе и булочки, но задолбало же уже! Благо на обратном пути наковыряла супермакет - простенький, но по крайней мере можно купить йогуртов, мяса и какой-никакой травы, чтоб погрызть. Нормального кафе, чтоб вот если не с супом, так хоть с горячими блюдами в ассортименте, во время прогулки в радиусе двух станций метро так и не нашлось:(
В целом местность немного напоминает Султанахмет - такие же колобисто-холмистые улочки, разноперые лавочки на первых этажах, тут же какая-то стройка и своя деловая жизнь. И вот вроде оно практически исторический центр, а вроде и хрен его знает что такое для приезжего человека.

Думала еще поездить на обзорном автобусе, но сначала я с огромным трудом нашла остановку, а потом за все время хождения и сидения вот сейчас с в кофейне с видом на одну из крупнейших площадей ни одного не увидела, что вселяет в меня подозрения.

Куда б еще пойти на два часа?