sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

  • Music:

Осознание

Начиталась тут подзамочных постов в ру-психолог, о том как девочка (лет эдак 24) пытается обустроить отдельную от родителей жизнь, а те бурно против. У девочки офигительная моральная зависимость, постоянное чувство вины, а родители этим пользуются. Ситуация тяжелая, на три поста и много страниц обсуждений, но я даже не про то. В комментах неоднократно высказывались мысли, что в таком возрасте уже приличным людям полагается жить отдельно (как минимум для улучшения отношений с родственниками), а к тому же заподозрили девочку в несамостоятельности и некотором желании и в таком возрасте прятаться от жизненных сложностей за родителями (типа пошить-приготовить-постирать).
Ясное дело, я тут же многое примеряю на себя, и меня одолела мысль - может я давно упустила свой шанс и надо было еще десять лет назад отпочковаться и как-нибудь жить? Теперь-то уже как-то поздно отпочковываться, да и финансы не позволяют. А самостоятельность моя (в плане убраться-приготовить-постирать-погладить) проявляется только в отсутствие родственников, когда все разбегаются на дачу. В остальное же время года я бросаю хозяйство на них, парясь в основном глобальными вопросами - добыть денег, привезти продуктов, спланировать ремонт (опять же с бюджетом) и материалы для него, ну и все такое прочее. То есть если я не привезу доски для крыльца, то они там из ТАКОГО починят, что лучше уж я привезу доски...
Я привыкла, что я не старшая, хотя и не самая младшая в доме (скоро 9 лет как не младшая), с годами выработалась привычка подставлять плечо друг другу - потому что так надо. Но все равно я мало что решаю в этой жизни и в этой семье. А тут мне заявили - ну ты же глава семьи, ты и решай!
Вот я и думаю - когда ж я успела? И меняется ли что-то от того, что это озвучили?
Tags: раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments