?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место силы и бессилия

А еще я опять не знаю, как себя организовать. Не, летом гораздо проще, чем зимой - солнце рано встает и все такое. Но все равно - на работе (да и перед ней с утра) я полна идей и планов, что я и как сделаю, что и как я хочу сшить и все такое прочее. А придя домой я попадаю как муха в мед и вообще ничего не могу! Ну в лучшем случае посудомойку со стиралкой заправить. А вот эти все наполеоновские планы накрываются медным тазом, не говоря о том, чтоб лишний раз выйти из дома (лучше все успеть по дороге, зайти везде куда надо, а то потом я просто не выйду).

Пока единственный лайфхак, найденный мною, состоит в том, чтоб вставать и в выходные как на работу - в полседьмого, тогда хоть как-то работается (чертится, шьется, разбирается и прибирается). А если проспать хотя бы до десяти - все, я пока встану, пока глаза продеру, потуплю, пожалею себя-лентяйку и в лучшем случае сяду делать что-то полезное часа в три-четыре. А куда это годится? Ну то есть окружающие, конечно, против такого расклада, как подъем в 6-30 в выходные, но поскольку ничего другого работоспособного я не нашла, то будем так (а нефиг поздно засиживаться ночью).

То есть списки с крыжиками хорошо, но не особо помогают, как выясняется. И вообще зачастую я нормально организовываю свою деятельность вне дома, но не могу же я и шить вне его?! Чертежи, как выяснилось, можно утаскивать куда-нибудь, и тогда они генерятся в меру продуктивно.

Короче - как сделать дом местом силы? Вот чтоб пришел - и эгегей! А не "ыыыы и упасть". Тем более, что на мне не работает вариант "значит организм устал и хочет спать, надо дать ему отдохнуть, сколько в него влезет" - отдыхать влезает в него безразмерно, особенно валяться с книжкой, а не только спать. Не, бывает, конечно, когда я уже просто ложусь и не встаю как загнанная лошадь, но не так уж часто. А вот это благостное "поваляться и отдохнуть" по факту много прям отдыха не приносит - голова ватная, то ли спала, то ли нет, ну разве что почитать приятно;)

Причем опять же, в поездках я к этому самому тюленьему отдыху склонна гораздо меньше - надо же бежать, смотреть, ну на худой конец (если сил уже нет) сидеть и любоваться на что-нибудь. И не только потому что жалко потерянного отпускного времени (дома мне тоже жалко), но вот как-то оно бегается легче. А дома - через силу, причем иногда эта самая сила и не осиливает пересилить, извините за тафтологию.

Вот вы как боретесь? Или все и так энерджайзеры и такой вопрос не стоит? Или у меня где-нибудь мусорное ведро не по фэш-шую стоит, будь он неладен?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nimfa_bo
May. 16th, 2014 12:29 pm (UTC)
1.вот для меня основная проблема по выходным - убрать кровать. Кровать не убрала - все, выходные можно вычеркивать, при каждом удобном случае я буду в нее прикладываться. Из серии, поем-полежу, помою посуду - устала - полежу и т.д.
2. Еще мы тут лайфхак обнаружили с Максом, можно спецом подчищать холодильник к выходным, что б с утра в субботу пришлось встать (тут надо убрать кровать, а то сама уже знаешь из п.1) и идти в магаз. Правило действует только летом, и желательно в хорошую погоду. Утренняя прогулка бодрит вообще нереально (хотя идем мы на нее неумытые, в сланцах как Сифон и Борода).
3. Хитрость, которая мне помогает в будни. Вот я пришла с работы и мне дико лень. Хочется лечь и лежать пластом и тупить в ноутбук. И я говорю себе: Таня, ну ты хотя бы зеркало в ванной протри и ложись со спокойной душой... и я иду, протираю зеркало.. тут вижу, что раковина не айс, думаю "дай и ее протру, раз встала" и лично у меня все одно за одно начинает цепляться, так, глядишь и все убрала.
4. Фишка, которая не знаю почему, но работает. Я оттягиваю все на последний момент. Опять же, прокатывает в основном с уборкой и готовкой. Есть у меня до прихода Макса с работы три часа, при этом кругом бардак и жрать нечего. Так я 2 часа буду валятся, а потом как веник летать по квартире, чтоб все успеть к "крайнему сроку")))
sovenok_
May. 16th, 2014 12:45 pm (UTC)
Вот кровать мне сложности не составляет, но я ж потом и на сложенный диван вполне могу пристраиваться;)
Лень у меня традиционно побеждает голод, так что готовить я все равно не пойду, ни в крайний срок, ни в ранний;) А затягивать до дедлайна не помогает, потому что я все равно умудряюсь так затянуть, что не успеваю - у меня периодически сбоит оценка трудозатрат, типа "я вскопаю это огород за 3 часа", а там все 7 (ну по крайней мере это про шитье), вот последний раз три моделировки с раскроем рисовала 11 часов, хотя казалось бы...

Что-то я и так походу делаю, типа зеркала и раковины, а что-то некритично и до этого вообще руки очень редко доходят, типа окна помыть или зеркала в шкафу.

Попробую себя поуговаривать по п.3;)
angela_borgia
May. 16th, 2014 01:06 pm (UTC)
Хм... страшную мысль выскажу... может тебе не настолько увлекательно шить..?
sovenok_
May. 16th, 2014 03:02 pm (UTC)
я тебе еще более страшную мысль скажу - мне дома вообще ничего не увлекательно :( Я вот стараюсь сейчас вспомнить, чем бы я дома занималась с охотой, а не потому что уже давно пора и вообще надо - ну если только на гитаре в юности играла и пазлы собирала
angela_borgia
May. 16th, 2014 03:13 pm (UTC)
Ой... Слушай, ну даже на вскидку много с чем может быть связано...
Но из самого простого, я бы прислушалась к ощущениям, почему на работе увлекательно и т.п., а дома нет - и что нужно изменить дома (из разряда в том числе что куда переставить), чтобы стало так же..

Тут правда на самом деле не так просто - я же не знаю даже, насколько ты устаешь за неделю и т.п., равно как и насколько для тебя дома шитье удовольствие, а не работа и проч. и что для тебя вообще "дом"
sovenok_
May. 16th, 2014 04:53 pm (UTC)
Не то чтоб интересно на работе, скорее нормально работается вне дома. То есть я могу часами шить на комбинате, чертить в кафе и все такое. А в смысле дома - мне не с чем сравнить, я за всю свою жизнь никуда не переезжала и не жила в другом доме. Может быть вопрос в оформлении нормального рабочего места именно здесь, чтоб ничего не раздражало, но было удобно
Скажем так - вне дома я вхожу в рабочий режим и планомерно впахиваю, продуктивно и долго. А вот дома никак, вот прям вошла в дом и хочется упасть прямо в коридоре, потому что сил нет
angela_borgia
May. 16th, 2014 05:05 pm (UTC)
А если ты не сразу домой едешь, а где-нибудь в гостях или в кафе или в библиотеке что-нибудь почертить?
sovenok_
May. 18th, 2014 10:24 am (UTC)
Вот кто-то будет прям рад, если я у него в гостях чертить буду:-) В целом могу, конечно, хотя в кафе сложно - у меня чертежи много места занимают. Но чертежи это где-то треть от всего объема, остальное шитье. И тут либо дома таки сосредотачиваться, либо на комбинат ехать, потому как бегаешь все время между рабочим столом, машинкой и коверлоком, по кругу
angela_borgia
May. 19th, 2014 12:54 pm (UTC)
Ну, кто-то может и рад... ;)
Я про ощущение скорее.
tigra_lily
May. 16th, 2014 02:37 pm (UTC)
посижу послушаю.
у меня тоже дома только валяться получается
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek