?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пребывая в раздумьях, куда б направить свои путешественнические устремления в этом году, листаю инфу про походы вообще и про Алтай в частности. И в тексте мелькает " к бывшему озеру Маашей". Как так бывшему?! я ж помню, самолично на берегу стояла, взирала на спокойные воды, которые не рекомендовалось беспокоить, чтобы не разбудить дракона, согласно старому поверью.


Но видать дракона таки разбудили и полтора года назад озеро перестало существовать - при наводнении от ливневых дождей прорвало моренный вал и выплеснулось селевым потоком по Мажою в сторону Чуи.



Не осталось практически ничего, только сбегает вода с ледника.


Мне кажется, мы иногда любуемся природой как картинкой и забываем, что она может быть суровая и смертоносной стихией. И еще вдруг понимаешь, что страшно. Страшно не успеть и не увидеть всей этой красоты, которая может внезапно просто перестать быть.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
red_tea
Feb. 20th, 2014 01:01 pm (UTC)
и правда страшно... и грустно
sovenok_
Feb. 20th, 2014 02:06 pm (UTC)
я все понимаю, что это природа и она меняется, и на новом месте найду свою красоту, но вся равно жалко:(
brain__storm
Feb. 20th, 2014 01:39 pm (UTC)
Так озеро тоже видимо недавно появилось.
sovenok_
Feb. 20th, 2014 02:05 pm (UTC)
чуть больше века назад
brain__storm
Feb. 21st, 2014 05:42 am (UTC)
По геологическим меркам недавно, чуть раньше той же Рыбинки.
twilightbeing
Feb. 20th, 2014 06:06 pm (UTC)
Так перестать быть в любой момент может, вообще говоря, что угодно. И кто угодно.
Но, кстати, понять, что все не так плохо - здОрово помогает поездка в Армению :)
sovenok_
Feb. 20th, 2014 06:13 pm (UTC)
Может, конечно. Но пока это не случается с тобой, с какой-то частью твоего мира - это происходит опосредованно, где-то там далеко. Даже когда ночью в океане в 8-бальный шторм - пока никого не смыло за борт это приключение, как в кино. И только утром понимаешь, что шаг влево-шаг вправо - оно могло бы называться совсем другим словом;)

А что такого осознательного в Армении?
twilightbeing
Feb. 20th, 2014 07:26 pm (UTC)
Думаю, лучше на примерах.. :)

... Бежит вдоль склона горы хорошая такая асфальтовая дорога. В одном месте она неожиданно прерывается - становится грунтовкой, причем, ниже по склону - находится большое село. На обочине грунтовки стоит бульдозер. Неподалеку от него - камни разного размера, один из них - с наш автобус. Проезжаем село - дорога снова становится асфальтовой.
- Почему так? Что здесь такое?
- Это село пытаются выселить уже несколько десятков лет, т.к. жить там очень опасно - склон горы постоянно сползает вниз, разрывает дорогу, с него сыплются камни. Но люди живут там уже несколько сот лет, там жили многие поколения их предков. И они отказываются уходить. Тогда им выделили бульдозер - он запихивает дорогу на место и убирает с нее камни.

... Старинный монастырь. Он спрятался в горах, к нему ведет единственная узкая дорога, да и сам он больше похож на крепость. И только часть его выстроена над землей. Остальное - вырезано в скале из камня. Вырезано целиком - вместе со всеми колоннами, предметами мебели, необходимыми религиозными сооружениями. Все, что можно - покрыто резьбой. Монахи-строители вырезали его много сотен лет. У них получился один из лучших акустических залов мира.

... Посреди долины - развалины храма. Он был построен в 7 веке и на его открытие приезжал византийский император. Тремястами годами спустя он рухнул за несколько секунд во время землетрясения. Но до сих пор Зварнотц - одно из самых святых мест Армении...

К чему я все это? В Армении удивительное ощущение времени. Что угодно может закончиться в любой момент. Но, при этом, тысяча лет не считается большим сроком, а монастырь, построенный всего 700 лет назад считается новым.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek