?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Герцог Валентино

Прихотливые изгибы путей Фандомной битвы этого года вывели меня на почитать "Жизнь Чезаре Борджа" Сабатини.

Я вот даже не знаю, меня очень тянет сравнить с книгой "Дочь времени" Джоpзефины Тей, в том плане, что и тут взята за основу жизнь известной исторической личности, точнее те "факты", которые первыми вспоминаются при упоминании этого человека. То есть для Ричарда III это убийство племянников, захват власти, беспринципность и жестокость вкупе с физическими недостатками. Хотя потом выясняется, что большая часть этих ужасов была впервые описана историком, являвшимся официальным летописцем династии Ланкастеров, а историю переписывать любили уже тогда...

Так вот, книга Сабатини больше похожа на историческую хронику, нежели на художественное произведение, где по письмам и различным хроникам рассказывается о жизни семьи Борджа, в частности Александра VI и, конечно, Чезаре. И выясняется любопытная вещь - самые различные люди (уважаемые историки, послы и прочие личности, чьи слова потом были взяты за основу для всяческих утверждений об этой семье) часто не просто находились во враждующем клане (а по тем временам враждовали все со всеми, Италия представляла собой лоскутное одеяло из маленьких, но воинственных областей), а и вообще ни ухом ни рылом никаким образом не присутствовали при происходящих событиях - ни в чьих-либо спальнях, ни даже в городе, где эти спальни находились (разве что Макиавелли тщательно старался быть беспристрастным, несмотря на службу Флоренции, постоянно противостоявшей Риму). Да и большинство приписываемых преступлений, как например убийство брата, герцога Гандия, не приносило каких-то больших выгод по факту - у того же Хуана к моменту смерти уже был наследник (которого никто не тронул), то есть ни земли, ни титулы не переходили к Чезаре, а звание гонфалоньера, то есть знаменосца Святой церкви, он получил спустя несколько лет, а не после смерти брата.

Эпоха была, конечно, мерзопакостная, и люди были детьми этой эпохи - как результат войны, коррупция, захват власти и прочие прелести. Но с другой стороны, что Родриго, что Чезаре Борджиа в большинстве случаев поступали гораздо гуманнее, чем от них можно было ожидать по тем временам (и это вызывает дополнительные симпатии). Чезаре же, являясь практически непревзойденным военным гением своего времени, поназавоевывал немало на своем жизненном пути (который был не очень и длинен, умер он в возрасте 31 года) и не боялся оставлять за спиной завоеванные города, ибо соблюдал договоренности и разумно управлял занятыми землями, успевая везде и всюду и особо даже не вызывая нареканий у жителей.

С широко известным "ядом Борджиа", то бишь кантареллой, тоже очень много нестыковок, ибо когда самое оно было бы использовать сие бесследно исчезающее средство почему-то семья Папы Александра обходилась вполне обычными методами, типа переговоров, подкупа или насилия. Зато все те же, с позволения сказать, историки, которые не присутствовали не то что лично, но даже в радиусе 10 километров, чуть что очень хорошо этим ядом все объясняют. А то что доказательств нет - так "яд Борджиа" же, какие-такие доказательства?

Но пикантные слухи гораздо живучее простых жизненных объяснений, ибо издавна народ жаждал не только хлеба, но и зрелищ с сенсациями. И потому даже после смерти Чезаре аж через две сотни лет могилу его в крепости малоизвестного итальянского городка разорили, мотивируя тем, что "такому нечестивцу здесь не место".

Собственно говоря, сериал является воплощением собрания всех этих слухов и ужасов, что, впрочем, не мешает мне его любить сам по себе. А почтение книги оставляет очень приятное впечатление, порождая симпатию и сочувствие к главному герою (который и до этого, скажем честно, нравился).