sovenok_ (sovenok_) wrote,
sovenok_
sovenok_

Про фантастичное

А еще у меня в последнее время прямо-таки с угрожающей скоростью растет список всего, что мне хочется пересмотреть и обсудить. Но какие-то вещи я смотрю и в первый раз, например, я тут сподобилась на "Запределье". Оно такое... одно слово - запределье, я вообще без дополнительных рецензий не особенно поняла с разбегу о чем речь (а может просто столько не выкурю). Хотя Ли Пейс хорош, конечно пока шляпу не снимает, и покрой брюк мне нравится;) Короче говоря, это такая красочная несколько укуренная феерическая сказка, если вдруг кто не видел.



Но это еще полбеды. Я ж еще впилилась на свою голову в Фандомную битву (чукча не писатель, чукча - читатель, но все же) и теперь вообще не могу оторваться и засматриваюсь-зачитываюсь. Помимо возлюбленных мною фандомов РГ и ОЭ внезапно обнаружился еще и фандом Сабатини - и тут-то мне и настало фентезийно-литературное счастье!!! Потому что они так прекрасно пишут, вот знаете, наверное, ощущение при прочтении - все так и было! Вот это как раз про них, я прямо не нарадуюсь. И коллажи у них удались (особенно с Нашим Всем, причем и в мультифандомном смысле), хотя от артов я не в восторге.

А вообще отношение с фанфиками у меня странное. Я знаю, что многие не любят это дело, но не в этом суть. Как ни странно, но мне везло на хорошие тексты ( а может - хороше фандомы) и процент посредственного там был невелик, к тому же быстро забываем. А хорошего было много, причем такого, что очень похоже на авторский стиль, прямо таки с нежностью узнаваемо;) И я никогда не воспринимала это творчество как покушение на само произведение, скорее как альтернативные возможности для героев, то что не поместилось в книгу, например. Ведь сколько замечательных книг мы знаем на основе греческих мифов? И наверняка они подпадают под категорию фанфиков, просто авторы уже солидны и известны в большинстве своем, чего нельзя сказать о фикрайтерах.

Но помимо того, что просто интересно снова встретиться с героями нежно любимых произведений, это оказывает еще и странный познавательный эффект на мой мозг. К примеру, прочитав "Ангелов и демонов", я исходила половину Рима, рассматривая скульптуры Бернини. Понятное дело, что приличные люди и так знали, без приключенческого романа, а я вот увы. Или обчитавшись прекрасного фантастичного слеша по не менее прекрасному фандому, я всю поездку во Францию вскапывала кельтскую и ирландскую мифологию (не в смысле, что материалы были только там, а просто я с собой взяла почитать). Или вот учитываясь той же фандомной битвой, я выписала для себя список нечитанной еще литературы (которая в качестве канона), по тем или иным причинам прошедшей мимо меня.

Так что и почитать приятно, и столько всего нового и интересного узнаю, как давненько уже не случалось;)
Tags: видео, кино, книги, позитив, хотелки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments